Советы врача
Острый цистит: лечение
4.4

Острый цистит: лечение


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Острый цистит – это воспалительное заболевание, которое развивается, когда патологическая флора, обычно это вредные бактерии, внедряются в стенки нашего мочевого пузыря и начинают там активно размножаться, порождая неприятные симптомы: частые позывы к мочеиспусканию, боли в виде жжения и резей, повышение температуры.

Некоторые факты об остром цистите

Это по официальной статистике циститом болеют в России за год 36 млн, на самом деле эта цифра могла быть, по крайней мере, в двое больше, если прибавить неофициальную статистику, которая включает всех тех, кто лечит воспаление мочевого по домам, старыми дедовскими способами. Правда, не всегда успешно, а потому они перерастают в осложненные и хронические формы, и тогда уже к врачу приходится бежать бегом.

Как правило, старту масштабной интервенции патологической флоры предшествуют или сопутствуют:

  • переохлаждение;
  • грипп или простуда;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • обострение хронических патологий;
  • мочекаменная болезнь;
  • инфекции мочеполовой сферы;
  • онкология и т.п.

От чего дамы чаще страдают циститом

Острый цистит у женщин диагностируется в десятки раз чаще чем у пациентов-мужчин. Если болезнь встречается только у 8 из тысячи представителей сильного пола, то каждая вторая представительница прекрасной половины человечества за год успевает переболеть циститом.

Картина была бы не столь плачевной, если б можно было исключить два предрасполагающих фактора риска, которые имеются у женщин.

  • С первым вряд ли можно что-то поделать: мочеиспускательный канал у дам гораздо короче, поэтому бактерии и прочие микроорганизмы с легкостью преодолевают восходящий путь и заселяют стенки мочевого. Здесь отчасти помогает старательная личная гигиена и исключение половых инфекций.
  • Второй фактор риска – более управляем: дань моде – именно из-за нее девчонки носят тонюсенькие колготки, тесные джинсы с заниженной талией и короткие юбчонки, а затем всю жизнь маются от рецидивов хронического цистита. Если взвесить последствия и «выгоду», то легко сделать выбор в пользу одежды по погодным условиям. Жаль только, что часть женского населения уверена, что жертвы красоте – обязательны.

Лечение острого цистита

  • Не стоит заниматься самолечением воспаления мочевого. Тем более, что при ближайшем рассмотрении, доктор может обнаружить вместо него другую патологию, куда более серьезную. А ваши попытки справиться с симптомами в одиночку – окажутся преступным, перед собственным здоровьем, промедлением.
  • Если диагностирован острый цистит, лечение будет комплексным, с применением системных противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, противомикробных препаратов, диетотерапии, физиопроцедур и т.п. Народные методы доктор также может вам порекомендовать, но без его совета пользоваться ими не стоит.

Видеорассказ о народных способах лечения цистита

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

ЦЕФИКСИМ В СРАВНЕНИИ С ЦИПРОФЛОКСАЦИНОМ ПРИ ОСТРОМ НЕОСЛОЖНЕННОМ ЦИСТИТЕ: КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ / Галкин В.В., Довгань Е.В., Козлов С.Н. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2012. - Т.14.,(№1)