05.03.2018 3463

Симптомы, характерные для цистита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Цистит представляет собой заболевание, при котором в стенке мочевого пузыря развивается воспалительный процесс. В большинстве случаев воспаление затрагивает только слизистую оболочку данного органа, однако оно может распространяться и на более глубоко лежащие слои при отсутствии необходимого лечения. Такая патология, как правило, связана с воздействием на организм инфекционного фактора.

Цистит занимает лидирующие позиции среди всех урологических заболеваний. Наиболее часто с ним сталкиваются люди в возрасте от двадцати до сорока пяти лет. При этом представительницы женского пола гораздо чаще обращаются за медицинской помощью по поводу этой патологии, нежели мужчины. Высокая степень распространенности данной болезни среди женщин объясняется тем, что у них мочеиспускательный канал имеет небольшую длину и достаточно широкий просвет. У представителей мужского пола уретра более длинная и узкая, что создает трудности для проникновения инфекционной флоры в мочевой пузырь.

Согласно статистике, ежегодно на территории России острый цистит диагностируется у двадцати шести миллионов человек. Если рассматривать женщин, то у них уровень заболеваемости составляет примерно пятьсот случаев на тысячу населения. У мужчин этот показатель находится в пределах восьми случаев на тысячу человек. Хроническим циститом страдает примерно пятнадцать процентов всего населения.

Причины развития цистита

Причины развития цистита

Как мы уже сказали, основной причиной возникновения цистита являются бактерии. При этом более чем в семидесяти процентах случаев в качестве возбудителя такого воспалительного процесса выступает кишечная палочка. Еще около десяти процентов приходится на стафилококковую этиологию. В остальных случаях провоцировать развитие воспаления могут протеи, клебсиеллы и многие другие. Иногда данное заболевание бывает обусловлено воздействием на мочевой пузырь вирусов, простейших и грибков.

Одним из главных предрасполагающих факторов к формированию цистита являются имеющиеся острые или хронические инфекции в организме. Как правило, бактериальная или иная флора проникает в мочевой пузырь именно из них. Кроме этого, свою роль могут сыграть снижение уровня иммунной защиты, другие патологии со стороны мочевыводящих органов, систематическое переохлаждение и частые запоры.

Если воспаление возникло в стенке мочевого пузыря при отсутствии других его заболеваний, мы говорим о первичной разновидности данного заболевания. Вторичная разновидность подразумевает под собой присоединение бактериальной флоры к уже имеющемуся патологическому процессу. В качестве примера можно привести мочекаменную болезнь.

Симптомы острого цистита

Наиболее часто при остром цистите в слизистой оболочке мочевого пузыря развиваются катаральные или геморрагические изменения. При катаральном процессе слизистая оболочка становится отечной и гиперемированной. Геморрагическая форма характеризуется повышением проницаемости сосудистой стенки, что приводит к возникновению очаговых кровоизлияний. Тяжелее всего протекает то заболевание, при котором воспаление распространяется на подслизистый и мышечный слои.

Основным симптомом при данном патологическом процессе являются учащенные позывы к мочеиспусканию. Частота позывов напрямую зависит от тяжести болезни. На этом фоне нарастает болевой синдром, локализующийся в проекции мочевого пузыря, а также в области промежности. Непосредственно само мочеиспускание сопровождается интенсивными резями. Больной человек обращает внимание на чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В некоторых случаях на фоне сильной боли может происходить рефлекторная задержка мочи.

Острый цистит нередко сопровождается появлением крови в выделяемой моче, за счет чего она теряет свою прозрачность. В ряде случаев отмечается умеренное повышение температуры тела. Однако, если температура поднимается выше субфебрильных значений, можно заподозрить восходящий характер воспаления с вовлечением в патологический процесс почек.

Симптомы хронического цистита

Хронический цистит устанавливается в том случае, если длительность заболевания превышает два месяца. Важным моментом является то, что такая патология постепенно приводит к развитию различных структурно-функциональных изменений в мочевом пузыре. Иногда она становится причиной склеротических изменений в мышечном слое данного органа.

Хронический цистит может протекать с периодическими обострениями и с полным отсутствием симптомов между ними. Однако в некоторых случаях умеренно выраженная клиническая картина присутствует всегда. Между обострениями больной человек может обращать внимание на небольшое учащение позывов к мочеиспусканию и некоторый дискомфорт во время них. При обострении возникают все вышеописанные симптомы. К ним относятся интенсивная боль, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и ухудшение общего состояния.

Диагностика и лечение цистита

Диагностика и лечение цистита

В первую очередь цистит можно заподозрить на основании сопутствующих клинических проявлений. С целью подтверждения диагноза необходимо провести общ