false
Советы врача
Паразиты в глазах: какова вероятность встречи?
5

Паразиты в глазах: какова вероятность встречи?

В глазах человека могут обитать различные микроорганизмы. Это сожительство может пройти незамеченным, а может наделать немало бед. Итак, сегодня MedAboutMe рассказывает о паразитах в глазах.

Демодекоз
Знакомство с клещом

Знакомство с клещом

Демодекозом называют инфицирование кожи человека или млекопитающих микроскопическим клещом из рода Demodex. У человека он обычно поражает кожу лица и наружного слухового прохода. Здесь он способствует развитию себореи и угревой сыпи. Попадая на веки, клещ может вызвать демодекозный блефарит.

Паразит обитает в волосяных фолликулах и сальных железах человека. Также его обнаруживают в мейбомиевых железах. Это особые железки в толще века, которые вырабатывают липидный компонент слезной пленки. В одном фолликуле могут обитать до 25 особей демодекса. Размеры самых крупных экземпляров не превышают 0,5 мм.

Пищей демодекса является кожный жир или секрет мейбомиевых желез. Питается он и содержимым эпителиальных клеток, покрывающих выводной проток железы. Чтобы до него добраться, он прокалывает стенку клетки острыми ротовыми придатками. В норме клещ не выходит за пределы базальной мембраны, на которой размещен эпителий.Исследования показали, что демодекс может выделять особый фактор, который способен угнетать Т-лимфоциты. Это вызывает снижение местного иммунитета.

Паразиты более активны ночью и могут передвигаться по поверхности кожи со скоростью до 16 мм в час. Клещ способен к длительной жизнедеятельности вне организма человека. Поэтому он может передаваться не только от человека к человеку, но и через предметы общего пользования.

Loading...

Кто болеет демодекозом?

При тщательном исследовании клещ обнаруживается примерно у 89% населения. У пожилых людей его находят чаще. Однако в подавляющем большинстве случаев его присутствие не беспокоит хозяина. Проблемы появляются лишь у людей с аномалиями рефракции, ослабленной иммунной системой, нарушениями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Описан интересный случай демодекоза у мужчины 50 лет. Офтальмологи долго и безуспешно искали причину одностороннего демодекозного поражения века. Это длилось, пока на рентгеновском снимке не обнаружился остаток пломбировочного материала в гайморовой пазухе с этой же стороны. Это вещество попала туда много лет назад, при пломбировании корней зуба. Оно вызвало аутоиммунное воспаление. Локальное расстройство иммунитета и способствовало развитию демодекозного блефарита.

Данное заболевание проявляется зудом и чувством тяжести в веках, их небольшим отеком и покраснением. В связи с поражением мейбомиевых желез часто изменяется состав слезной пленки. Это ведет к жалобам на покраснение глаза, дискомфорт или чувство инородного тела в нем. По утрам больным бывает сложно раскрыть глаза из-за скопления отделяемого.

При осмотре больного врач может заметить отек и покраснение век, налет в виде муфт на корнях ресниц, изменения мейбомиевых желез. Изредка продукты жизнедеятельности клеща могут вызывать аллергические блефароконъюнктивиты. Описано проникновение клеща в ткани века с формированием плотных округлых образований — демодекс-гранулем. 

Диагностика этого заболевания проста: под микроскопом рассматривают корни нескольких ресниц, взятых с верхнего и нижнего века. Это можно сделать прямо в присутствии больного.

Лечение заболевания

Лечение демодекоза длительное и не всегда эффективное. Неудачи связаны со сложностью лечения хронических заболеваний, приведших к демодекозу. Иногда пациентам не удается соблюдать все назначения врача.

В идеале лечение проводится совместно с дерматологом. Его основу составляют противопаразитарные средства. Борьба с клещом длится 4-6 недель. Для нее используются средства на основе метронидазола или бензилбензоата. Многие врачи рекомендуют спиртовую настойку календулы, полыни или пижмы.

Для облегчения клинических симптомов болезни назначают стероидные противовоспалительные средства, слезозаменители. При аллергических проявлениях используют антигистаминные препараты. Хороший эффект оказывает периодический массаж век. Этой процедуре должны предшествовать их очистка и разогрев ресничного края с помощью теплого компресса. Одновременно следует устранить очаги хронической инфекции, пролечить основное заболевание, откорректировать нарушения зрения в случае необходимости.

Акантамеба

Акантамеба

Гораздо более серьезные последствия оставляет встреча с другим паразитическим микроорганизмом — акантамебой. Это мелкие свободнодвижущиеся простейшие, обычно обитающие в воде. Их можно обнаружить не только в стоячих водоемах, но и в водопроводной, колодезной, хлорированной воде бассейна и даже в минеральной воде. Акантамебы могут обнаруживаться в почве и частичках пыли. Питаются они бактериями и водорослями.

Однако при определенных условиях эти микроорганизмы способны переходить к паразитическому образу жизни. В случае контакта с поврежденной тканью роговицы акантамебы вызывают ее воспаление — акантамебный кератит. При этом источником питательных веществ для микроорганизмов служит ткань роговицы.

Чаще всего это случается у пользователей контактных линз, которые используют для ухода обычную воду. Также описаны случаи развития акантамебного кератита после операции на глазах.

Комментарий эксперта
Dr. Adam Gordon, American Optometric Association (AOA)
Dr. Adam Gordon, American Optometric Association (AOA)

«Многие люди на самом деле не понимают, что контактные линзы и любые виды воды — бассейн, океан, река, озеро, гидромассажная ванна, даже водопроводный кран — несовместимы», — говорит Гордон. «Проблема в том, что вода содержит микроорганизмы, а контактные линзы похожи на губки, которые поглощают все, в чем они находятся. Линзы поглощают эти микроорганизмы и другие примеси, что увеличивает риск инфекций роговицы или кератита».

Для профилактики акантамебного кератита эксперт настоятельно рекомендует снимать контактные линзы перед купанием в море или в душе. Как альтернативу он рекомендует использовать очки для плавания, купленные по рецепту офтальмолога. Если же плавание в контактных линзах является неизбежностью, то сразу после этого линзы надо продезинфицировать либо выбросить.

Заболевание проявляется покраснением глаза в сочетании со светобоязнью, слезотечением, спазмом век. В роговице обычно наблюдается помутнение в виде круга или кольца. Это сопровождается снижением зрения. Как правило, симптомы развиваются медленно. Поражается обычно один глаз.

Для акантамебного кератита характерен выраженный болевой синдром, который не купируется анальгетиками. Высокая интенсивность боли не соответствует весьма умеренным изменениям в роговице. Дело в том, что она связана с повреждением паразитами нервных окончаний.

Акантамебный кератит сложно диагностировать, так как его клинические проявления весьма сходны с кератитом вирусной и бактериальной природы. Заболевание встречается крайне редко, что снижает диагностическую настороженность врача. Основой диагностики является особый вид исследования — конфокальная микроскопия. Из лабораторных методов используют иммунофлюоресцентный анализ и полимеразную цепную реакцию.

Лечение этой патологии проводится исключительно в стационаре. Консервативные методы лечения не всегда эффективны. Кроме того, заболевание склонно к рецидивам. Часто лишь механическое удаление паразитов вместе с пораженным участком роговицы может решить проблему радикально.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Гельминты
Онхоцеркоз

Среди всех гельминтозов самым опасным для зрения является онхоцеркоз. Это заболевание распространено лишь в тропических районах. Более 99% больных проживают на африканском континенте к югу от Сахары. По данным ВОЗ, в 2017 году в мире насчитывалось 20,9 миллионов людей, инфицированных онхоцеркозом. Из них 1,15 миллиона ослепли из-за этой болезни.

Онхоцеркоз также называется речной слепотой. Это связано с местом обитания переносчиков болезни — мошек рода Simulium. Заражение происходит при укусе этих насекомых. При этом в организм попадают инвазивные личинки, которые через 12-18 месяцев превращаются во взрослых червей. Они располагаются в подкожных узелках. Взрослые самки продуцируют большое количество личинок— микрофиллярий. Они мигрируют в подкожные капилляры и в глаза.

В глазах микрофиллярии могут внедриться в различные его части. При оседании их в роговице происходит ее воспаление. Его исходом часто становится помутнение роговицы и потеря зрения. Внедрение микрофиллярий может привести к воспалению сосудистой оболочки глаза, сетчатки, зрительного нерва. Исходом этих состояний могут быть катаракта, грубые изменения в сетчатке, атрофия зрительного нерва. Все эти заболевания характеризуются различной степенью утраты зрительных функций.

Loading...

Телязиоз

В наших широтах встречается гельминтоз с преимущественным поражением глаз крупного рогатого скота. Это телязиоз. Личинки этого гельминта обитают в конъюнктивальной полости и слезных протоках животных. Они передаются другому животному через различных мух. Паразит вызывает воспаление конъюнктивы и роговицы и может привести к слепоте животного. В России не отмечалось случаев телязиоза у людей. Однако медицине известно несколько подобных случаев на американском континенте.

В 2016 году стало известно о 26-летней женщине из штата Орегон. Из ее левого глаза было удалено 14 червей длиной до 1 см каждый, причем большую их часть женщина удалила самостоятельно. Исследователи определили паразитов как Thelazia gulosa. Инфицирование связывают с проживанием женщины в сельской местности с обилием коров и лошадей.

Второй случай был зафиксирован в 2019 году в теплой Калифорнии. Там 68-летняя американка во время утренней пробежки столкнулась с роем мелких мух. Об этом незначительном эпизоде можно было бы и не вспоминать, если бы через месяц она при умывании не обнаружила на пальцах небольшого полупрозрачного червя. В общей сложности их оказалось четыре, и они также относились к виду Thelazia gulosa. В обоих случаях встреча с гельминтами обошлась без последствий для зрения.

Выводы

К счастью, на территории России действительно опасные паразиты встречаются редко. Самым частым гостем в глазу является условно-патогенный клещ из рода Demodex. Он способен доставить много неприятностей, однако заболевание излечимо при должной настойчивости врача и больного.

Другой паразит — акантамеба – способен вызывать крайне тяжелый кератит, который с трудом поддается лечению. Однако он угрожает лишь пользователям контактных линз, не признающим правила элементарной гигиены. Онхоцеркоз в нашей стране регистрируется как редчайшие завозные случаи.

Один высокопоставленный российский дипломат работал в одной из стран экваториальной Африки. По возвращению в Москву он проходил обязательное медицинское обследование, которое выявило избыток эозинофилов в крови. Их число достигало 20% при норме не более 5%.

Врачи долго не могли установить причину этого явления, несмотря на множество анализов. Они включали в себя и исследования для обнаружения гельминтов. Но вскоре у больного в глазу были обнаружены микрофиллярии и диагностирован онхоцеркоз. После успешного лечения число эозинофилов пришло в норму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Демодекоз глаз: проблемы и пути решения / Канюков В.Н., Банников В.К., Мальгина Е.К. // Офтальмохирургия. - 2015. - №1

Блефариты – демодекоз, аллергия, инфекция – как это все связать? / Майчук Д.Ю. // Новое в офтальмологии. - 2103. - №3

Акантамебный кератит (обзор литературы) / Суркова В.К. // Точка зрения. Восток - Запад.. - 2019. - №1

Case Report: Conjunctival Infestation with Thelazia gulosa: A Novel Agent of Human Thelaziasis in the United States / Bradbury RS, Breen KV, Bonura EM, Hoyt JW, Bishop HS // Am J Trop Med Hyg. - 2018 Apr