Советы врача
Пиелонефрит у женщин: симптомы и лечение
4.2

Пиелонефрит у женщин: симптомы и лечение


Автор
Светлана Иванова

Статью проверил эксперт

Содержание

Пиелонефрит у женщин, к сожалению, диагностируют почти столь же часто, как и другое распространение заболевание мочевыделительной системы — цистит. Распространенность этой болезни среди женщин в сравнении с мужчинами намного больше, и причина тому — разница в мужской и женской анатомии. Строение органов мочевыделительной системы у женщин предрасполагает к тому, что инфекция быстро развивается в виде цистита, а затем может перейти в почки.

Почему возникает пиелонефрит у женщин

Пиелонефрит появляется, когда в почки попадают и начинают размножаться болезнетворные бактерии. Они могут достигнуть органа одним из двух способов: восходящим, когда возбудитель заболевания поднимается по мочеточникам, и с током крови (гематогенным).

Чтобы воспаление почек началось, порой хватает небольшого снижения иммунитета — например из-за переохлаждения. В этом случае защита организма ослабевает, а попавшие извне бактерии не гибнут, а активно развиваются.

Еще одна причина появления пиелонефрита — наличие механических препятствий для нормального оттока мочи. В результате она застаивается, и в почках размножаются патологические микроорганизмы.

Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита разнообразны и зависят от формы заболевания. Если воспаление почек начинается остро, то основным признаком болезни обычно является высокая температура, плохо сбиваемая обычными жаропонижающими средствами. На фоне развития воспаления и резкого подъема температуры развиваются признаки интоксикации: тошнота и рвота, озноб и дрожь, ломота в теле. Нисходящая инфекция (при распространении с током крови от других источников в организме) может и не сопровождаться изменениями в моче, потому что воспаление затрагивает сразу почки, минуя мочевой пузырь.

Боль в спине - второй основной симптом пиелонефрита. Обычно она усиливается от постукивания ладонью в проекции почек — симптом Пастернацкого.

У женщин чаще всего развивается серозная форма пиелонефрита, при которой окружающие орган ткани становятся отечными, а сами почки увеличиваются в размерах из-за возникновения воспалительных очагов. Если лечение серозного воспаления не начато вовремя или не принесло должного эффекта, заболевание может осложниться появлением гнойных очагов внутри почки (апостемы, карбункулы и абсцессы). В этом случае состояние больных ухудшается, наблюдается значительное повышение температуры (до 41ºС). Развитие гнойного процесса внутри почки может быть очень опасным, поэтому внимательно относитесь к состоянию своего здоровья и избегайте самолечения.

Симптомы болезни при пиелонефрите могут выражаться и неявно, когда воспаление носит хронический характер. Хроническая форма чаще всего характеризуется интоксикацией слабой степени и терпимыми, но навязчивыми болями в поясничной области.

Если пиелонефрит у женщин сопровождает цистит, симптомы одного заболевания наслаиваются на другие, вызывая трудности в диагностике. Для такой формы протекания болезни, помимо болей в пояснице и температуры, характерны неприятные ощущения во время мочеиспускания, боль в нижней части живота и дискомфорт от чувства переполненного мочевого пузыря.

Как лечить пиелонефрит у женщин

Как лечить пиелонефрит у женщин

Лечение пиелонефрита всегда начинается с антибиотиков. Ни один другой способ терапии не способен максимально избавить организм от присутствия болезнетворных бактерий. Возбудителем болезни чаще всего выступает кишечная палочка, поэтому используются лекарства, к которым палочка чувствительна. К ним относят пенициллины с клавулоновой кислотой и цефалоспорины, а также фторхинолоны и ципрофлоксацины. После назначения антибактериальных препаратов симптомы пиелонефрита стихают уже в течение первых дней.

Помимо антибиотикотерапии, лечение должно дополняться спазмолитиками, уросептиками, противовоспалительными и мочегонными средствами. Спазмолитики необходимы, чтобы улучшить нормальный отток мочи из воспаленной почки, а если они не помогают, применяется временное стентирование мочеточников. Мочегонные средства и уросептики призваны бороться с микробами, а противовоспалительные средства подавляют очаги воспаления в больном органе.

При хорошей переносимости фитотерапии и продуктов пчеловодства возможно их применение в качестве средств народной медицины.

Как лечить пиелонефрит народными методами?

В качестве спазмолитиков используется овсяный отвар, мочегонными и уросептиками служат напитки на основе брусники, фиточаи из толокнянки и брусничного листа, кукурузных рыльцев, ортосифона тычиночного. Антисептическим действием обладают отвары ромашки и календулы. Применяются и продукты пчеловодства — например, прополис, который имеет противовоспалительный и легкий обезболивающий эффект.
Однако, важно помнить, что народные методы можно использовать только в качестве вспомогательных мероприятий и только после консультации с врачом. Они ни в коем случае не заменяют основное лечение. В интернете много рекомендаций, как использовать средства народной медицины в борьбе с этой болезнью. Но не стоит проводить на себе эксперименты. Осложнения от неправильного лечения могут быть очень серьезными. 

Особенности питания

Особенности питания

Помимо синтетических и растительных лекарственных средств, полезно употреблять в пищу продукты, обладающие мочегонным эффектом. Симптомы пиелонефрита отступают быстрее, когда больные едят кабачки, тыкву, арбузы и дыни. Немаловажно и соблюдение специального режима питания — диеты №7 по Певзнеру.

 Необходимо исключить соль и ограничить объем потребляемой жидкости, отказаться от экстрактивных бульонов. Стол №7 предполагает уменьшение белка в рационе для нормализации нагрузки на почки.

Чтобы лечение пиелонефрита было успешным, нужно помнить о том, что самолечение недопустимо. Консультация нефролога нужна и для назначения антибиотиков, и для получения советов врача по остальному лечению и реабилитации после болезни.

Помимо текущего лечения, нужно позаботиться о профилактике рецидивов. Различают первичный и вторичный виды профилактики: первый означает адекватное лечение впервые возникшей острой инфекции, второй — наблюдение пациентов у нефролога с целью предотвращения повторных случаев заболевания.

Схема и методы профилактики предполагают соблюдение диеты и питьевого режима, прием уросептиков и мочегонных, терапию провоцирующих пиелонефрит заболеваний (цистита, инфекций мочевыводящих путей).


Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Современные подходы к диагностике и лечению острого необструктивного пиелонефрита у женщин / Лоран О. Б., Синякова Л. А., Косова И. В. // Медицинский совет. - 2008. - 01.фев