20.07.2020 1379

Лейкоциты в моче у ребенка старше года: причины

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Общий анализ мочи – это исследование, проводимое всем детям и предназначенное для определения состояния мочевыделительной системы. Одним из важных показателей данного анализа является уровень лейкоцитов. В норме после года количество лейкоцитов в моче не должно превышать 10. В данной статье мы поговорим о том, почему уровень лейкоцитов может быть больше 10 в моче у ребенка.

Неправильный сбор мочи

Неправильный сбор мочи

Одной из частых причин обнаружения большого количества лейкоцитов в моче у ребенка является ее неправильный сбор.

Как же правильно собрать мочу на анализ?

Для начала необходимо помнить о том, что моча должна собираться утром сразу после пробуждения. Перед процессом мочеиспускания следует провести туалет наружных половых органов ребенка. 

Еще один важный момент – это правильный выбор емкости для сбора урины. Емкость обязательно должна быть стерильной, лучше приобрести специальные контейнеры в аптеке.

Воспаление почек

Достаточно распространенной причиной повышения лейкоцитов в моче у ребенка является неспецифическое инфекционно-воспалительное поражение паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек.

Данное заболевание называется пиелонефритом. Оно может иметь как острое, так и хроническое течение. Наибольшее количество случаев этой болезни регистрируется в дошкольном возрасте. При этом девочки в три раза чаще мальчиков сталкиваются с такой проблемой.

Возбудителями пиелонефрита могут стать кишечная палочка, протеи, золотистый стафилококк и многие другие бактерии.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Днепропетровской медицинской академии МЗ Украины. Цель исследования заключалась в изучении высеваемости и структуры уропатогенов у детей с острыми и хроническими пиелонефритами. В результате было установлено, что ведущим уропатогеном при пиелонефрите у детей является кишечная палочка (43%).

Воспаление мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря

Цистит – это одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний со стороны мочевыделительной системы в детском возрасте. Девочки значительно чаще мальчиков (в 3-5 раз) сталкиваются с воспалительным поражением мочевого пузыря.

Провоцировать такое воспаление могут различные бактерии, чаще всего кишечная палочка, клебсиеллы, протеи. Инфекционные агенты проникают в область мочевого пузыря из почек, нижерасположенных отделов мочеполовой системы, с током крови или лимфы.

С клинической точки зрения цистит проявляется:

  • учащением позывов к мочеиспусканию;
  • болями в надлобковой области;
  • болезненностью при мочеиспускании;
  • выделением мочи небольшими порциями и так далее.

Воспаление половых органов

В некоторых случаях большое количество лейкоцитов бывает обусловлено попаданием их в мочу с наружных половых органов при их воспалении. В качестве примера можно привести вульвовагинит у девочек.

Другие возможные причины

К другим возможным причинам повышения уровня лейкоцитов в моче относятся:

  • аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительное поражение мочеточников;
  • глистные инвазии;
  • травмы мочеполовой системы и так далее.

Подводя итог, стоит заметить, что обнаружение лейкоцитов в моче – это еще не диагноз. Для уточнения природы данного нарушения необходимо пройти комплексное обследование, позволяющее более детально оценить состояние организма ребенка.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники