Пищевая аллергия и непереносимость: как отличить

Пищевая аллергия часто бывает похожа на непереносимость отдельных видов пищи. Общее у них одно: при здоровом ЖКТ не бывает ни аллергии на пищевые продукты, ни непереносимости.
Главное отличие: в развитии аллергической реакции принимает участие иммунная система, вырабатывающая антитела на компоненты продуктов. В проявлении непереносимости иммунная система участия не принимает. Причины непереносимости — заболевания органов пищеварения и кишечника, недостаток пищеварительных ферментов, дисбактериоз и т. д. Но симптомы болезней могут быть очень похожими.
Симптомы аллергии
Признаки аллергической реакции могут проявляться сразу, буквально в течение нескольких минут, через несколько часов, а иногда и позже. Как правило, немедленная реакция наиболее опасна, а при поздней реакции проявления слабее.
Могут отмечаться следующие симптомы:
- онемение языка;
- появление зуда в области губ, горла;
- тошнота, рвота, иногда длительная;
- диарея или запор;
- крапивница, покраснение кожи, зуд;
- ринит аллергической природы: обильное истечение прозрачной жидкой слизи, отек носоглотки, затруднение дыхания;
- гипотония, нарушение сердечного ритма;
- отек Квинке.
При хронической пищевой аллергии может развиваться аллергический энтероколит, экзема, бронхиальная астма.
Диагностика и лечение аллергии
Тесное сотрудничество с аллергологом обязательно. Придется пройти основательное обследование, чтобы выявить причину развития болезни и аллерген. Иногда аллергия проходит, если вылечить заболевания пищеварительной системы, мешающие нормальному усвоению продуктов.
Для определения аллергена применяют несколько методик, включая кожные пробы, анализы на специфические антитела и в особенно сложных случаях — провокационные тесты. Последняя процедура должна проводиться только под наблюдением врачей и при наличии средств реанимации. При провокационном тесте в организм больного вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, что может вызвать реакцию большой интенсивности.
Основной способ избавиться от пищевой аллергии — перестать контактировать с аллергеном и веществами, близкими по составу. Например, при аллергии на арахис следует с осторожностью относиться к бобовым, а аллергия на белок куриных яиц может возникать и при употреблении куриного мяса. Аллергия на дрожжи может сопровождаться аллергией на антибиотики пенициллиновой группы и т. д.
Читайте также
Мифы о пищевой аллергии у детей
Симптомы после еды — это аллергия? Может ли она пройти сама? Всегда ли пищевая аллергия у ребёнка — это серьёзно, и можно ли её выявить только по анализам?
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.
Топ-8 мифов об аллергии
Можно ли излечиться от аллергии, бывают ли гипоаллергенные животные и надо ли растить детей в деревне?
Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Опубликовано 08.04.2015 03:28, обновлено 19.11.2025 18:19
Использованные источники
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной – 2014
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной – 2015
Читайте далее
Как проявляются проблемы с иммунной системой?
По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?
Как бороться с частыми обострениями герпеса
От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом
Профилактика болезней печени
Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?
«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»
Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач
Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?
Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.
Как сохранить кожу упругой при похудении?
Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.