Похмелье или абстинентный синдром?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Злоупотребление алкоголем — беда глобального масштаба. Самое непонятное в истории пьянства — упорное стремление представителей вида Homo Sapiens причинить себе вред и мучения. Только абсолютные трезвенники никогда не сталкивались с похмельем и всеми связанными с ним неприятностями.

В чем причина плохого самочувствия после злоупотребления спиртным? Почему одни люди могут пить много, и на следующий день не страдать от похмелья, а другим достаточно одной рюмки, чтобы обеспечить себе головную боль, слабость, тошноту и все остальные удовольствия? Почему одни могут опохмеляться, приходя от порции алкоголя в себя, а другим после вчерашних возлияний на алкоголь даже смотреть тошно? От чего вообще зависит устойчивость к алкоголю и предрасположенность к алкогольной зависимости?

Алкоголь в организме

Когда человек принимает спиртное, организм стремится выпитое переработать, расщепить. Сначала спирт подвергается действию алкогольдегидрогеназы, специального фермента, превращающего молекулы спирта в молекулы уксусного альдегида. Уксусный альдегид — яд. Именно от него начинается ужасная головная боль, краснеет лицо, начинается сердцебиение, появляется одышка и ощущение жара. Уксусный альдегид тоже подвергается расщеплению: в нетоксичные вещества его превращает другой фермент, с труднопроизносимым названием «альдегиддегидрогеназа».

Реакция на алкоголь зависит от наличия и соотношения количества двух этих ферментов. Если в организме много первого фермента, расщепляющего алкоголь — симптомы похмелья проявляются даже раньше, чем само опьянение. Так бывает с представителями монголоидной расы, у которых в организме много алкогольдегидрогеназы и мало альдегиддегидрогеназы. У европейцев обычно преобладает второй фермент, расщепляющий уксусный альдегид. Поэтому они медленно пьянеют и не страдают от похмельного синдрома. У людей, в чьих жилах течет смешанная кровь, может быть достаточно и первого, и второго фермента. Поэтому они могут много пить, почти не пьянея, а потом не мучиться от похмельного синдрома.

Хорошо ли это? Казалось бы — пей да веселись, если голова потом не болит и руки не трясутся. Но на самом деле именно эти люди больше других предрасположены к формированию алкогольной зависимости, то есть к развитию алкоголизма. И тогда придется познакомиться не с похмельным, а с абстинентным синдромом.

Абстинентный синдром и его отличие от похмелья

Похмелье — это состояние отравления, когда организм страдает от наличия продуктов распада спирта. Избавиться от неприятностей помогает очистка организма и восстановление нарушенных функций и процессов. Похмельный синдром — явление разовое и довольно быстро проходящее.

Абстинентный синдром проявляется при алкоголизме и вызван своего рода ломкой, причина которой — в отсутствии привычного яда. Именно поэтому хронические алкоголики стремятся опохмелиться — принять желанную дозу.

Если похмелье проходит от рюмки водки или бокала пива, то это уже не похмелье, а абстиненция. Пора отправляться к наркологу и начинать лечение от готового алкоголизма. Пока не стало хуже.

Если от одного вида спиртного мутит и утром выпить не хочется — еще не все потеряно, и, вероятно, у вас всего лишь алкогольное отравление. Хотя и это тоже опасно.

Пить или не пить?

Конечно, не пить. А если уж очень хочется, то ограничиваться относительно безопасной дозой напитков высокого качества. С бокалом хорошего сухого вина или 40 г коньяка организм взрослого человека справиться может, если нет категорических противопоказаний из-за наличия болезней.

Категорически нельзя употреблять алкоголь при:

  • болезнях печени, в частности, после перенесенного гепатита;
  • заболеваниях почек, на которые ложится большая нагрузка по выведению токсинов;
  • псориазе, экземе и аллергии;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу