Прием антибиотиков пожилыми людьми

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Пожилые люди – это очень уязвимая категория пациентов. Прием антибактериальных препаратов у этих людей должен проходить под бдительным контролем лечащего врача. Как же влияет возраст на особенности лечения антибиотиками:

Скорость обменных процессов

С возрастом скорость обменных процессов в организме замедляется, и препараты выводятся гораздо медленнее, чем у молодых. Поэтому обычная доза может оказаться токсичной. Дозировки антибактериальных препаратов должны быть меньше, чем те, что рекомендованы при лечении аналогичного заболевания у молодого здорового человека.

Состояние печени и почек

С течением времени каждый человек накапливает свой «багаж» хронических заболеваний. Печень и почки относятся к органам, которые метаболизируют и выводят лекарства из организма после того, как они оказали свое бактерицидное действие. Если эти органы не в порядке, то эффект лекарств может искажаться, они могут задерживаться в организме и так же оказывать токсическое действие.

Сопутствующие заболевания и прием лекарств

Пожилые пациенты обычно имеют ряд хронических болезней и в связи с ними принимают различные препараты (чаще всего для лечения болезней сердца, сахарного диабета и т.д.). Эти препараты могут вступать во взаимодействия с антибиотиками, что так же может повлиять на их эффект (он может усилиться, либо ослабиться).

Особенность течения инфекционных заболеваний

Сами по себе инфекционные заболевания, в связи с которыми пожилой человек принимает антибиотики, протекают несколько по другому. Чаще характер инфекции скрытый, течение затяжное и более длительное. Поэтому иногда один курс антибактериальных препаратов оказывается неэффективным и требуются повторные курсы. Например, такое заболевание, как сахарный диабет, который не является редкостью в старшей возрастной группе, очень влияет на течение воспалительных процессов. Лечение пневмонии или пиелонефрита может быть большой проблемой у таких пациентов из за затяжного характера процесса.

Прием анальгетиков

Многие пожилые пациенты принимают большое количество анальгетиков (кеторол, ибупрофен, парацетамол) в связи с различными заболеваниями позвоночника, суставов и т.д. А эти препараты взаимодействуют с антибиотиками и могут оказать негативное действие на печень, почки, кроветворную систему человека. Поэтому одновременный прием анальгетиков и антибиотиков должен быть крайне осторожным.

Различные когнитивные расстройства

Так же как и с случае с другими препаратами, у пожилых людей могут возникнуть проблемы при приеме антибиотиков в связи с заболеваниями зрения, расстройствами памяти и другими возрастными особенностями.

Прием антибиотиков у пожилых пациентов – дело очень серьезное, лечение должно проходить под обязательным контролем врача. По окончанию курса приема препарата желателен контроль анализов крови и мочи.

13 Августа 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу