Взаимодействие лекарств с пищей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вопрос взаимодействия лекарственных средств с пищей весьма важен, так как многие продукты питания влияют на их метаболизм. Рассмотрим такой пример: пациент получил назначения от доктора о приеме определенного препарата, однако ему не были разъяснены особенности его приема, и в инструкцию по медицинскому применению больной не заглянул. В результате курса лечения при контрольной явке на прием к врачу человек жалуется, что эффекта от препарата нет. Больной винит доктора в неправильных назначениях, врач озадачен, ведь рекомендации по лечению болезни он дал верные. Результаты могут быть серьезными – значительное ухудшение состояния (появление новых симптомов и пр.), развитие осложнений, необоснованно длительный больничный и проблемы на работе. А причина кроется именно в неправильном приеме препарата. Давайте разберемся, почему это так важно знать.

Лекарства и продукты

При приеме пищи может изменяться фармакокинетика (путь лекарства в организме человека) и фармакодинамика (эффекты лекарственных средств) некоторых препаратов, что может быть причиной недостаточной эффективности лечения и приводить к нежелательным побочным реакциям. В задачу доктора, помимо постановки диагноза и назначения лечения, входит информирование пациента о необходимости исключения из рациона некоторых пищевых продуктов на время приема лекарства, а так же о времени его приема (до, во время или после приема пищи). Дело в том, что при совместном приеме с пищей действие одних препаратов может ускоряться, других наоборот замедляться.

  • Например, если препараты из группы НПВС (анальгетики, жаропонижающие), такие как парацетамол, ибупрофен, кеторолак, а так же антигистаминные препараты (противоаллергические), такие как супрастин, дезлоратадин, лоратадин принимать одновременно с пищей, то время наступления эффекта может значительно замедлиться.
  • Так же эффект лекарств меняется в зависимости от того, какую конкретно пищу мы принимаем вместе с ними. Например, некоторые продукты питания влияют на Рh желудка и замедляют всасывание лекарств. Употребление продуктов, повышающих содержание соляной кислоты в желудке, таких как помидоры, фруктовые соки, кофеин содержащие напитки, приводят к уменьшению всасывания полусинтетических пенициллинов, одной из самых распространенных групп антибиотиков (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, зинацеф). Продукты, способствующие защелачиванию содержимого желудка, т.е. снижающие содержание соляной кислоты, такие как молоко, молочные продукты, снижают всасывание некоторых противогрибковых средств (кетоконазол, клотримазол).
  • Продукты, содержащие большое количество кальция (молоко, творог и др.) уменьшают всасывание антибиотика ципрофлоксацина.
  • Пища, богатая животными жирами, может увеличивать всасывание липофильных препаратов, т.е. тех, которые растворяются в жирах.
  • Так же прием некоторых соков (грейпфрутовый, клюквенный, апельсиновый) может изменять метаболизм некоторых групп препаратов – блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин), статинов (аторвастатин, розувастатин и др.). Поэтому большинство лекарств советуют запивать простой негазированной водой.
  • На активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств, влияют некоторые специи – имбирь, гвоздика, черный перец и др.
  • На метаболизм такого препарата для «разжижения» крови, как варфарин, влияет прием зеленой пищи. Людям, принимающим данный препарат, во избежание побочных эффектов рекомендуют либо ограничить прием зеленых продуктов питания, либо стараться принимать их в равном количестве в течение всего года (а не много летом, и мало зимой, как это обычно бывает).
  • Прием очень соленой пищи может снизить эффект некоторых препаратов, влияющих на артериальное давление (диуретики, эналаприл, каптоприл, нифедипин, бисопролол и т.д.).
  • Пищевые продукты, содержащие большое количество калия (сухофрукты, абрикосы, бананы, картофель в кожуре) при совместном приеме с К-сберегающими диуретиками (верошпирон) могут вызвать гиперкалиемию. Это может проявиться нарушениями ритма сердца.

В какое время принимать лекарства

Рекомендации по применению различных препаратов в зависимости от времени приема пищи:

  • За 1 час перед едой или 3 часа после: бисакодил, каптоприл, леводопа, полусинтетические пенициллины, сукральфат, эритромицин.
  • Принимаемые за 30 минут до еды: пероральные гипогликемические средства.
  • Во время еды: аспирин при длительном применении, преднизолон, гризеофульвин.

Вы должны помнить, во время приема у доктора не всегда бывает возможность досконально разъяснить вам, как надо принимать тот или иной препарат. Зачастую рекомендации ограничиваются просто списком лекарств. Это можно объяснить недостатком времени, загруженностью врача. Однако в упаковке каждого лекарства есть вкладыш, который называется «Инструкция по медицинскому применению препарата». В нем в разделе «способ применения» написано, как именно необходимо принимать препарат, чтобы он подействовал максимально эффективно, с какой пищей его лучше не сочетать и прочие особенности. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.06.2015 09:41, обновлено 11.06.2020 18:57
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Неблагоприятные побочные реакции на лекарства
Любое лекарственное средство помимо терапевтического эффекта, ради которого мы его и принимаем, может оказать различные побочные эффекты.
Лекарства и травы: возможен ли союз?
Медикаменты для больных выписывает врач, а вот прием лекарственных трав относится к народным рецептам, которые люди применяют без всякого контроля. Будет ли подобный симбиоз удачным для организма или есть противопоказания?
Пища и лекарства: правила совместимости

Многие из нас, принимая лекарство, даже не задумываются, что оно может не сочетаться с продуктами из нашего рациона. Несовместимость продуктов и лекарств, естественно, отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому знать, как правильно сочетать лекарства с пищей, просто необходимо.

Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.