Советы врача
Признаки сахарного диабета у женщин
4.9

Признаки сахарного диабета у женщин


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Признаки сахарного диабета у женщин в основном схожи с таковыми у мужчин. Но частота заболеваемости вторым типом диабета у женщин вдвое больше, чем у последних. Это связано с особенностями женского организма, который склонен к накоплению запасов жира, особенно в абдоминальной области. Именно абдоминальное ожирение со временем может привести к нарушению углеводного обмена и развитию диабета. Кроме того, гормональные перестройки организма, свойственные беременности и периоду климакса, являются дополнительным фактором риска для развития заболевания.

Специфические признаки сахарного диабета у женщин

Несмотря на то, что симптомы сахарного диабета у мужчин и женщин похожи, существуют специфические признаки, характерные только для женщин.

Дело в том, что сахарный диабет нарушает интимную микрофлору и провоцирует развитие грибковых инфекций и вульвовагинита. Эти заболевания поначалу поддаются традиционной терапии, но продолжают рецидивировать. Распространение инфекции способствует постепенному образованию эрозии шейки матки.
Косвенные признаки сахарного диабета у женщин заключаются в проблемах репродуктивной сферы, связанных с дисфункцией яичников и отсутствием овуляции.

Избыточный синтез инсулина стимулирует выработку тестостерона в яичниках, в связи с чем у женщин нарушается менструальный цикл, кожа лица становится жирной, появляется угревая сыпь.

Гестационный диабет


Особая форма сахарного диабета у женщин — гестационный диабет, возникающий при беременности. Причина его возникновения — гормональная перестройка и изменение чувствительности клеток к инсулину, выработка которого не нарушается.

Симптомы сахарного диабета у женщин при этой форме болезни часто отсутствуют, либо списываются на физиологические изменения в организме, свойственные беременности. Фактически же они типичны для диабета любого типа: сильная жажда с ощущением сухости во рту и излишним потреблением жидкости, частое и обильное мочеиспускание, грибковые инфекции.

Чтобы не пропустить наличие и развитие болезни, всем беременным при постановке на учет в женской консультации необходимо сдать кровь на глюкозу, а в сроке 24-28 недель назначается тест толерантности. По современным медицинским нормам, даже однократное повышение сахара крови выше допустимого для беременных предела (5,1 ммоль/л) свидетельствует о наличии заболевания и требует лечения.

В большинстве случаев гестационный диабет самопроизвольно исчезает после родов. Однако во время беременности необходимо контролировать показатели глюкозы крови и принимать меры по их нормализации. Лечение сахарного диабета беременных важно, как для состояния самой женщины, так и для нормального вынашивания беременности и рождения здорового ребенка.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Сахарный диабет у пожилых: соединения янтарной кислоты в лечении диабетической нейропатии / Один В.И., Беликова Т.В., Пушкова Э.С. // Успехи геронтологии. - 2002. - №9. - с. 83-88