Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Псевдомембранозный колит: причины и лечение
4.2

Псевдомембранозный колит: причины и лечение

Псевдомембранозный колит — это достаточно тяжело протекающее заболевание, имеющее вторичную природу. Суть данного патологического процесса заключается в том, что в толстом кишечнике развивается воспаление, обусловленное возникновением специфического дисбактериоза. Основным предрасполагающим фактором к формированию этой патологии является длительное лечение антибактериальными средствами. Значительно реже свой вклад в развитие псевдомембранозной воспалительной реакции вносят и другие медикаменты. Такая проблема является чрезвычайно актуальной для медицины в связи с высокой вероятностью возникновения различных осложнений. При позднем обращении за медицинской помощью данное состояние может стать причиной патологического расширения кишечника с последующим нарушением целостности кишечной стенки.

Несмотря на то, что псевдомембранозный колит относится к опасным заболеваниям, далеко не всегда он протекает в тяжелой форме. Очень большое количество пациентов сталкиваются с легким течением этого патологического процесса, при котором все клинические проявления самостоятельно проходят после отмены антибактериальных препаратов. В связи с этим точно сказать о том, насколько распространена данная патология среди населения не представляется возможным. Замечено, что наиболее часто с таким нарушением сталкиваются люди более старшего возраста. Мужчины и женщины одинаково часто страдают от этой болезни. Согласно статистике, при отсутствии необходимого лечения вероятность гибели больного человека составляет около тридцати процентов.

Давайте более подробно поговорим о морфологической составляющей псевдомембранозного колита. На фоне длительного применения антибактериальных препаратов происходит выраженное угнетение нормальной микрофлоры толстого кишечника. Отмечается активное размножение условно-патогенных бактерий, которые способствуют запуску воспалительных реакций. Слизистая оболочка стенки кишечника покрывается специфическими налетами и в тяжелых случаях подвергается грубым деструктивным изменениям, вплоть до нарушения целостности. Все это сопровождается выраженными электролитными и дегидратационными расстройствами, а также общей интоксикацией организма.

Как мы уже сказали, псевдомембранозный колит развивается на фоне того, что условно-патогенная флора кишечника начинает активно размножаться. При этом ведущая роль здесь отводится одному конкретному микроорганизму, который называется Клостридия диффициле. В обычных условиях данные бактерии в крайне маленьком количестве обнаруживаются приблизительно у трех процентов людей. Однако в нормальном состоянии организму прекрасно удается сдерживать их рост и размножение.

В подавляющем большинстве случаев возникновению этой болезни предшествует длительный прием антибиотиков. Чаще всего подобный эффект наблюдается при использовании различных представителей линкозамидов и полусинтетических пенициллинов. Лекарственные средства, относящиеся к цефалоспоринам, также могут сыграть здесь свою роль. Стоит заметить, что в ряде случаев подавление нормальной микрофлоры кишечника бывает связано с применением и некоторых других медикаментов. Однако это встречается крайне редко.

Механизм развития псевдомембранозного колита прежде всего представлен повреждающим воздействием на кишечную стенку токсических веществ, выделяемых клостридиями диффициле. На фоне происходящих изменений в просвет кишечника начинает активно вырабатываться жидкость, за счет чего нарастают признаки обезвоживания и расстройства электролитного баланса. При тяжелом течении данного заболевания может даже наблюдаться угнетение белкового обмена. В результате того, что токсические вещества всасываются в кровеносную систему, присоединяется общий интоксикационный синдром. Отдельно здесь стоит сказать о том, что важным предрасполагающим фактором к формированию такой патологии является пониженный уровень иммунной защиты.

Симптомы, характерные для псевдомембранозного колита

Симптомы, характерные для псевдомембранозного колита

Ранее мы уже говорили о том, что в случае легкого течения данной патологии все симптомы проходят после того, как антибиотики были отменены. Показанием к этому могут служить такие признаки, как учащенный и водянистый стул, умеренное повышение температуры тела в совокупности с нарастающей слабостью и тошнотой, а также схваткообразная боль в животе.

При тяжелой форме симптомы сохраняются в течение нескольких недель даже после прекращения антибактериальной терапии. Пациент указывает на обильный жидкий стул, окрашенный в желтоватый или зеленоватый цвет, повышение температуры тела до фебрильных значений и выраженную приступообразную боль в животе. Зачастую отмечается очень интенсивный болевой синдром, локализующийся преимущественно в левых отделах живота. Еще одним специфическим моментом является раннее появление крови в выделяемых испражнениях.

За счет обильной диареи больной человек стремительно теряет жидкость. Клиническая картина дополняется такими симптомами, как снижение мышечного тонуса и сухость кожи, уменьшение объема выделяемой мочи, падение артериального давления. Нередко отмечается присоединение судорожных приступов.

Диагностика псевдомембранозного колита

Диагностика псевдомембранозного колита

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности со сведениями о приеме антибактериальных препаратов. В обязательном порядке показаны анализ кала, его бактериологическое исследование, а также осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа.

Лечение и профилактика развития болезни

Прежде всего при псевдомембранозном колите отменяются антибиотики. Параллельно проводятся регидратационные и дезинтоксикационные мероприятия. При необходимости план лечения дополняется метронидазолом. После того, как острый воспалительный процесс был купирован, следует направить свое внимание на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При развитии осложнений может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Основным методом профилактики является прием антибиотиков только под тщательным контролем лечащего врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004