Советы врача
Псориаз: болезнь, которая не приходит одна
4.4

Псориаз: болезнь, которая не приходит одна



Статью проверил эксперт

Псориаз — болезнь, которая до сих пор остается загадкой не только для пациентов, но и для врачей. Хроническое кожное заболевание, которое проявляется в виде воспаленных болезненных шелушащихся и зудящих красных пятен, доставляет немало беспокойства. Но наблюдения показывают, что псориаз нередко связан с другими болезнями и патологиями. А это значит, пациенту следует беспокоиться не только о состоянии своей кожи, но и о здоровье других органов тела. 29 октября, во Всемирный день борьбы с псориазом MedAboutMe выяснял, какими дополнительными проблемами для организма грозит это заболевание.

Псориаз, сердце и сосуды

Псориаз, сердце и сосуды

Псориаз на 60% повышает вероятность заболевания гипертонией и другими различными патологиями сердца и сосудов. Причина — повышенная выработка белка эндотелина-1, который считается самым сильным вазоконстриктором, то есть веществом, сужающим сосуды. Эндотелин-1 в 100 раз сильнее норадреналина. Он увеличивает давление в легочной артерии и сопротивление стенок сосудов, что приводит к их гипертрофии (разрастанию), повышению жесткости и др. Кроме того, эндотелин-1 повышает проницаемость сосудистых стенок, активизирует нейтрофилы и тучные клетки, процессы выработки цитокинов — в общем, вызывает воспаление.

Ко всему вышеперечисленному добавляется окислительный стресс, тоже разрушительно действующий на ткани сосудов. Как следствие, на фоне псориаза ускоряются процессы развития атеросклероза. Системное воспаление повышает вероятность разрыва атеросклеротической бляшки и образования тромба.

Неудивительно, что такие пациенты чаще и раньше погибают от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным врачей, им требуются большие дозы антигипертензивных лекарств («более агрессивная терапия»), чем людям с гипертонией, но не страдающим от псориаза. Также пациенты с псориазом и болезнями сердца и сосудов чаще оказываются на операционном столе.

Аневризма брюшной аорты
Аневризма брюшной аорты

В отдельном исследовании была доказана связь между аневризмой брюшной аорты и псориазом. Если среди населения в среднем эта патология развивается с частотой 3,72 случая на 10000 человеко-лет, то у людей со слабой степенью псориаза этот показатель составляет уже 7,30, а у пациентов с тяжелым псориазом — 9,87. Заболеваемость в последнем случае возрастает на 67% по сравнению с теми, кто не страдает от кожных высыпаний.

Диабет 2 типа на фоне псориаза

Диабет 2 типа на фоне псориаза

Чаще всего псориатические бляшки появляются на коже головы, на коленях, локтях, на конечностях, но также болезнь может поражать спину, лицо, гениталии и другие участки кожи. Известно также, что тот тип воспаления, который развивается при псориазе, увеличивает резистентность (устойчивость) к инсулину, а это фактор повышенного риска развития диабета 2 типа. Более того, у людей с псориазом и диабетом 2 типа обнаруживаются сходные генетические мутации — ученые даже предполагают биологическую связь между этими двумя патологиями.

Осенью прошлого года были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые рассчитали, насколько диабет связан с псориазом. Для этого использовали показатель площади поражения кожи (BSA), то есть оценивалась общая величина псориатических высыпаний.

Оказалось, что даже при BSA, равном 2% (легкая форма болезни), риск развития диабета 2 типа увеличивался на 21% по сравнению с людьми, не страдающими от кожных патологий. У людей с BSA, равным 10% (тяжелая степень), вероятность диабета возрастала на 64%. Каждые следующие 10% площади тела, пораженной псориазом, увеличивали угрозу заболевания диабетом на 20%. То есть, при BSA, равном 20% — риск был выше на 84%, при BSA 30% — выше на 104%.

Ученые подчеркнули, что эти данные никак не зависят от других факторов риска заболевания диабетом. А это значит, что показатель BSA можно использовать для оценки состояния пациента. Чем BSA выше, тем внимательнее надо быть и врачу, и самому больному в плане своевременного выявления диабета.

Болезни печени: чаще, чем при артрите

Болезни печени: чаще, чем при артрите

В отношении риска развития некоторых патологий ученые даже сравнивали псориаз с другими аутоиммунными болезнями, например, с ревматоидным артритом. Именно с ним, потому что и то, и другое заболевание лечатся сходными препаратами (содержащими метотрексат), которые могут привести к повреждению печени.

Увы, в этом отношении псориаз обогнал ревматоидный артрит. При одинаковом лечении метотрексатом пациенты с псориазом значительно чаще заболевали неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и циррозом, в то время как люди с диагнозом «ревматоидный артрит» имели низкий риск развития этих патологий.

Более того, наличие и псориаза, и НАЖБП — прямая дорога к развитию метаболического синдрома. Это состояние включает в себя комплекс симптомов, в число которых входят повышение резистентности к инсулину (и гиперинсулинемия — повышенный уровень инсулина в крови), лишний вес (или ожирение), гипертония и нарушение липидного обмена, способствующее развитию атеросклероза. А от метаболического синдрома — один шаг до диабета 2 типа, о котором мы говорили ранее.

Причины развития болезней печени на фоне псориаза — все те же: окислительный стресс, на сей раз внутри клеток печени, воспалительные реакции, вызванные цитокинами и белками, продуцируемыми тучными клетками, устойчивость к инсулину.

Ученые также доказали связь НАЖБП с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже без учета других факторов риска.

Хронические болезни почек

Хронические болезни почек

Почки тоже страдают при псориазе, вплоть до развития хронической почечной недостаточности. И, как и в случае диабета, риски напрямую связаны с масштабами поражения кожи. Так, если BSA составляет не более 2% от общей поверхности тела, то угроза для почек невелика. А вот если речь идет о поражении 3-10% (средняя степень) или более 10%, то у 20% таких пациентов разовьется болезнь почек.

Надо отметить также, что относительный риск заболевания почек выше у молодых пациентов, а абсолютный растет с возрастом. Если в 40-50 лет хроническую болезнь почек получает каждый 134-й пациент (в год), то в 50-60 лет — уже каждый 62-й пациент.

Выводы

Псориаз нельзя рассматривать как изолированное поражение кожи. Эта аутоиммунная патология затрагивает большинство важнейших органов тела человека. Практика показывает, что у подавляющего большинства пациентов имеется хотя бы одно серьезное заболевание, помимо псориаза.

Это значит, что людям, страдающим от псориаза, следует контролировать свое здоровье, обращая пристальное внимание — свое и врача — на состояние других органов. Ведь если удастся застать болезнь на ранних стадиях, справиться с ней будет проще.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ ПСОРИАЗА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ (ЧАСТЬ I) НАМАЗОВА-БАРАНОВА Л.С., МУРАШКИН Н.Н., АМБАРЧЯН Э.Т., МАТЕРИКИН А.И. / НАМАЗОВА-БАРАНОВА Л.С., МУРАШКИН Н.Н., АМБАРЧЯН Э.Т., МАТЕРИКИН А.И. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2017. - 4. - 74-81

МИКРОБИОТА КОЖИ У БОЛЬНЫХ ВУЛЬГАРНЫМ И ПУСТУЛЕЗНЫМ ПСОРИАЗОМ / Бахлыкова Е.А., Филимонкова Н.Н., Тимохина Т.Х., Курлович Н.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2016. - 2