Советы врача
Псориаз кожи головы: проблемы иммунной системы
4

Псориаз кожи головы: проблемы иммунной системы


Автор
Алена Парецкая


Среди всех аутоиммунных болезней самой внешне заметной является псориаз. При нем поражается кожа на теле или голове, формируются зуд и шелушение, образуются бляшки. Если говорить о псориатическом поражении кожи головы, оно также затрагивает рост волос, а на начальных стадиях может быть спутано с себореей и перхотью, поэтому важно распознать и лечить все имеющиеся проявления.

Причина болезни: поломки иммунной системы

Причина болезни: поломки иммунной системы

Иммунная система человека — это специализированный и, как правило, очень точно действующий механизм, направленный против патогенов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Но в иммунной системе происходит сбой, и она начинает атаковать собственные клетки организма вместо вирусов и бактерий, которые попадают в тело извне. Когда происходит нарушение в иммунной системе, это может вызвать у человека развитие аутоиммунных болезней. Атакуются различные клетки и ткани организма — почки, соединительная ткань, клетки кожи.

Одним из наиболее заметных проявлений аутоиммунных поражений является состояние, называемое псориазом. Поражение кожи приводит к появлению бляшек, пятен с сухостью, шелушением, зудом и даже легкой болезненностью. Область бляшек приподнята над уровнем здоровой кожи, они имеют серебристый цвет, грубые и утолщенные. Бляшки, типичные для этой болезни, могут образовываться на различных участках тела, нередко поражается и кожа головы.

Что такое псориаз кожи головы?

Как следует из названия, псориаз кожи головы поражает область роста волос. Псориаз волосистой части головы — это аутоиммунная болезнь, которая приводит к утолщению, покраснению и шелушению кожи в зоне роса волос, ушей и шеи. Хотя он может быть ограничен только этой зоной, у некоторых людей поражения распространяются на лоб и шею.

Псориаз этой локализации проявляется зудом и шелушением кожи на задней части головы, по линии роста волос. Это вызывает образование серебристых корочек, из-за зуда возможны расчесы, частично выпадают волосы. У некоторых пациентов симптомы являются серьезными и могут вызывать сильный дискомфорт, проблемы со сном и снижение качества жизни. Псориаз кожи головы вызывается повышенным уровнем определенных химических веществ в коже, называемых цитокинами. Эти белки, генерируемые иммунной системой, провоцируют образование новых клеток кожи за несколько дней, а не недель, как это происходит в норме. Такая патологическая активность клеток формирует неприятные симптомы.

Поражаются ли волосы, типична ли перхоть?

Если кожа головы становится сухой, зудящей и шелушащейся, появляется перхоть. Обширные поражения кожи головы провоцирует себорейный дерматит. По словам дерматологов, перхоть возникает в результате раздражения кожи с генерализованным мелким шелушением и зудом. Хотя его точная причина неизвестна, это может быть связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на определенный вид грибка, который обычно встречается на коже головы. Сухой зимний воздух и использование жестких шампуней, красок для волос, гелей для укладки и других средств, которые высушивают кожу головы, могут усугубить симптомы.

Перхоть — это распространенное состояние, которое может вызывать смущение, но проявления часто можно устранить, переключившись на шампунь против перхоти или используя другие безрецептурные средства, которыми моются волосы и кожа головы. Псориаз кожи головы — это хроническое аутоиммунное воспаление, оно требует помощи врача и применения целого ряда лекарств.

Хотя сами волосы при обеих патологиях не поражаются, возникает сухость, шелушение и зуд кожи, и они могут выпадать. Кроме того, иногда сложно отличить перхоть от псориаза кожи головы.

Особенности поражения: шелушение, зуд, бляшки

Разница между перхотью и псориазом зачастую заключается в серьезности симптомов. В отличие от просто шелушения, как это бывает при появлении перхоти, при псориазе образуются толстые бляшки и сильный зуд. У поражений есть относительно четкие края, в центре кожа утолщенная, серебристого цвета, покрыта чешуйками. Псориатические поражения обычно имеет четко определенные границы и овальные участки пораженной кожи, тогда как себорейный дерматит имеет плохо определенные границы без утолщения кожи, раздражение возникает по всей голове.

Кожа на голове поражается примерно у 50% пациентов с псориазом. Симптомы могут возникать одновременно с бляшками на коже и зудом, либо возникают позже, по мере прогрессирования патологии. Иногда зуд и образование бляшек на голове — единственные проявления псориаза. Особенно часто такие проявления возникают у детей, и только потом бляшки могут появиться на теле.

Каковы факторы риска псориаза кожи головы?

Каковы факторы риска псориаза кожи головы?

Люди, у которых есть другие формы псориаза, более склонны к поражению кожи головы. Неблагоприятная наследственность, наличие псориаза у членов семьи также увеличивает вероятность развития псориаза кожи головы. Но локализация бляшек может быть любой, совершенно не обязательно, что пострадает только кожа волосистой части.

Псориаз данной локализации может развиться у любого человека в любом возрасте, но считается, что женщины имеют более выраженную предрасположенность к псориазу и другим аутоиммунным болезням.

Хотя точно неизвестно, что побуждает иммунную систему к аномальным реакциям и развитию псориаза кожи головы, но курение и стресс являются одними из главных триггеров поломок. Генетическая предрасположенность также является значимой причиной псориаза кожи головы.

Как диагностируется псориаз кожи головы?

Для определения причин патологии необходимо обращение к дерматологу. Врач может диагностировать псориаз этой локализации, изучив полный медицинский анамнез и проведя медицинский осмотр. В некоторых случаях для подтверждения диагноза псориаза может быть проведена биопсия, при которой небольшой образец пораженной кожи извлекается и отправляется в лабораторию для дополнительного исследования. Какие-либо лечебные мероприятия проводятся только после точного установления диагноза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock