Советы врача
Рак мочевого пузыря: причины, стадии и лечение
4.3

Рак мочевого пузыря: причины, стадии и лечение


Автор
Екатерина Макаренко


Содержание

Во всем мире каждый год раком мочевого пузыря заболевают 275 000 человек, из них 108 000 умирают. Частота рака мочевого пузыря растет с возрастом, однако до 40 лет его диагностируют редко. У мужчин рак мочевого пузыря встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. Однако за последние два десятилетия заболеваемость среди мужчин не изменилась, а среди женщин повышалась на 0,2% в год. Между тем, у женщин прогноз при раке мочевого пузыря в целом хуже, чем у мужчин.

Как устроен мочевой пузырь

Как устроен мочевой пузырь

Мочевой пузырь — это полый орган с мышечной стенкой, находящийся в нижнем отделе малого таза. В мочевом пузыре накапливается для последующего удаления моча, вырабатываемая почками. Пустой мочевой пузырь почти не занимает места, полный — имеет яйцевидную форму. Объем мочевого пузыря — 500—700 мл.

В стенке мочевого пузыря различают ряд слоев. Самый внутренний слой — слизистая оболочка, за ней идет соединительнотканная пластинка, затем мышечная оболочка и, наконец, внешняя серозная оболочка, которая покрывает только его заднюю стенку и верхушку мочевого пузыря.

Причины развития рака мочевого пузыря

Истинная причина рака мочевого пузыря неизвестна по сей день. Однако ряд факторов может предрасполагать к его появлению. Среди них на первом месте стоит курение. Считают, что оно вызывает до половины всех случаев рака мочевого пузыря у мужчин. Еще одна важная причина — постоянное воздействие химических соединений, которые могут обладать канцерогенными свойствами. Каждый 4-й случай рака мочевого пузыря спровоцирован контактом с канцерогенов на работе.

С канцерогенами, то есть с веществами, способствующими развитию рака, сталкиваются люди, работающие с красками, резиной, алюминием, кожей, нефтепродуктами, водители грузовиков, лица, занимающиеся распылением пестицидов. Кроме того, рак мочевого пузыря может вызвать перенесенная ранее химиотерапия (особенно циклофосфамидом) или лучевая терапия. Наконец, частота рака мочевого пузыря определяется длительными инфекциями этого органа и постоянным пользованием катетера. Существует также генетическая предрасположенность к раку мочевого пузыря.

Классификация рака мочевого пузыря

Классификация рака мочевого пузыря

По внешнему виду опухолей выделяют папиллярный и плоский рак мочевого пузыря. Последний наблюдается намного реже, но более инвазивен (склонен проникать вглубь тканей) и дает более плохой прогноз.

Кроме этого рак мочевого пузыря классифицируют по типу клеток, из которых он происходит. Так, выделяют переходноклеточную карциному низкой или высокой степени. Это рак, начинающийся на слизистой мочевого пузыря. Плоскоклеточная карцинома развивается из клеток, которые появляются в мочевом пузыре при долговременном раздражении или хронических инфекциях. Наконец, аденокарцинома берет начало из клеток, вырабатывающих слизь, и встречается очень редко.

Стадирование рака мочевого пузыря

Эволюция рака мочевого пузыря проходит несколько стадий. О стадии 0 говорят при наличии папиллярного рака или плоского рака, не проникающего дальше слизистой (самой внутренней) оболочки мочевого пузыря. Причем стадия 0а относится к папиллярному раку, а стадия 0is — к плоскому. На стадии I рак врастает в соединительнотканную пластинку, лежащую под слизистой. На стадии II рак добирается до мышечной части стенки мочевого пузыря. На стадии III он достигает жировой клетчатки, окружающей мочевой пузырь, а при стадии 4 — врастает в стенку таза или живота, поражает соседние лимфоузлы и близлежащие органы и может переходить на отдаленные, то есть метастазировать. Метастазы рака мочевого пузыря, как правило, развиваются в легких, костях и печени.

Разделение рака мочевого пузыря на стадии необходимо для правильного подбора лечения. Кроме того, на него влияют возраст и тяжесть состояния больного, сопутствующие заболевания.

Лечение рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря

Выделяют четыре варианта стандартного лечения рака мочевого пузыря. Стандартным называют лечение в противовес экспериментальному, которое пока еще тестируется учеными. В западных странах люди с раком мочевого пузыря, могут участвовать в клинических испытаниях новых лекарств. В нашей стране это пока редкость. Итак, как лечится рак мочевого пузыря?

Операция: не только удаление мочевого пузыря

Известны различные подходы к оперативному лечению. Первый из них называется трансуретральной резекцией. Для этого в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу проводят цистоскоп. На конце его находится петля, которой и удаляют опухоль или прижигают ее электричеством.

Второй подход носит название радикальная цистэктомия и означает удаление мочевого пузыря с прилежащими лимфоузлами и органами, если в них проник рак. Такой вид терапии предпочтителен, если рак достиг мышечной прослойки мочевого пузыря или рак развился на слизистой оболочке, покрывающей значительную площадь органа. У мужчин наряду с мочевым пузырем удаляют простату и семенные пузырьки, у женщин — матку, яичники и часть влагалища. Если прорастание рака велико, иногда проводят только удаление мочевого пузыря в целях облегчения проявлений болезни. После удаления мочевого пузыря врач формирует новое вместилище для мочи. В этих целях обычно используется сегмент кишки.

Неполное удаление мочевого пузыря производят при низкой степени рака, который прорастает толщу стенки мочевого пузыря, но не затрагивает остальные органы. После такого вмешательства пациент может нормально мочиться, как до болезни. Также возможны паллиативные операции (облегчающие симптомы) по отведению мочи. Нередко по окончании операции назначают адъювантную (вспомогательную) химиотерапию.

Радиация и лекарства

При лучевой терапии радиация уничтожает опухолевые клетки или способствует прекращению роста новообразования. При внешней лучевой терапии источник радиации находится рядом с больным. При внутренней — излучающее вещество помещают в сам мочевой пузырь.

Химиотерапия состоит в использовании лекарств, которые убивают клетки опухоли или предотвращают их размножение. Химиотерапия бывает системной — когда препараты вводят через рот или в виде инъекций, и регионарной — когда лекарства вводят в спинномозговую жидкость или собственно в пораженный раком орган или полость организма. При раке мочевого пузыря лекарственные средства помещают внутрь пузыря через катетер. Если используется несколько разных лекарств, такая химиотерапия носит название комбинированной.

Биологическая терапия: иммунитет и вакцина

Биологическая терапия настраивает, направляет и усиливает иммунитет больного для уничтожения опухоли. При раке мочевого пузыря в его полость вводят вакцину БЦЖ.

На стадиях 0 и I делают операцию без удаления мочевого пузыря, вырезают лишь пораженный опухолью участок, после чего назначают химио- или иммунотерапию. Прогноз при этом благоприятен, несмотря на высокий риск рецидивов. При стадиях II и III возможно удаление мочевого пузыря целиком, удаление его части с последующей лучевой или химиотерапией. Иногда последнюю назначают до операции с целью сокращения размеров опухоли.

Если больной отказывается от хирургического вмешательства или к нему есть противопоказания, используют сочетание лучевой и химиотерапии. Частота излечения не превышает 50%. При стадии IV полностью излечить рак невозможно, и поэтому операция нецелесообразна. В этих случаях ограничиваются химиотерапией и различными мероприятиями, облегчающими состояние больного.

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007

Клиническая онкология / Под ред. Брюсова П.Г., Зубапева П.Н.. - 2012

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013