Советы врача
Симптомы, сопутствующие острому панкреатиту
4.4

Симптомы, сопутствующие острому панкреатиту

Острый панкреатит — это патологическое состояние, при котором воспалительная реакция развивается в клетках поджелудочной железы. Такое заболевание может формироваться в результате воздействия на организм самых разнообразных факторов. Оно представляет опасность в связи с тем, что нередко приводит ко многим серьезным осложнениям. Наиболее опасными из них являются некротические изменения и абсцессы поджелудочной железы, которые при отсутствии медицинской помощи могут стать причиной летального исхода.

Острый панкреатит является широко распространенной патологией. Согласно статистике, он занимает третье место среди всех заболеваний со стороны органов брюшной полости, по поводу которых люди направляются в хирургическое отделение. По различным данным, во всем мире ежегодно с таким патологическим процессом сталкивается от двухсот до восьмисот человек на один миллион населения. При этом чаще всего данное воспаление диагностируется у мужчин в возрастном диапазоне от сорока до шестидесяти лет.

Причины развития острого панкреатита

Причины развития острого панкреатита

Основной причиной возникновения острого панкреатита, которая выявляется у сорока процентов больных людей, является злоупотребление алкоголем. Еще двадцать процентов случаев приходится на желчнокаменную болезнь. К другим предрасполагающим факторам, которые могут сыграть свою роль в развитии такого заболевания, относятся чрезмерное употребление жирной пищи, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, оказывающих токсическое воздействие на поджелудочную железу, и перенесенные инфекционные заболевания. В некоторых случаях травмы данного органа и эндокринные нарушения также могут приводить к формированию воспалительного процесса.

При нормальном функционировании поджелудочной железы в ней вырабатываются ферменты, которые активизируются только после поступления в двенадцатиперстную кишку. При остром панкреатите такие ферменты в силу вышеописанных причин начинают активироваться еще до момента выхода из данного органа. В результате этого запускается процесс переваривания собственных клеток поджелудочной железы. Как следствие, формируется воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком и некрозом тканей. Если в этот момент присоединяется вторичная бактериальная флора, существует большая вероятность развития гнойного воспаления.

Симптомы острого панкреатита

Прежде чем говорить о симптомах данного заболевания, давайте рассмотрим его классификацию. Она включает в себя разделение по степеням тяжести. Легкая степень характеризуется минимальными морфологическими изменениями в поджелудочной железе, к которым преимущественно относится только интерстициальный отек. Как правило, в этом случае патология хорошо поддается лечению. Тяжелая степень устанавливается в том случае, если воспалительный процесс имеет выраженный характер и сопровождается некротическими изменениями. Кроме этого, такая степень подразумевает под собой наличие различных осложнений.

В первую очередь острый панкреатит характеризуется интенсивным болевым синдромом, который локализуется преимущественно в эпигастральной области или в левом подреберье. Как правило, такая боль распространяется на левую половину тела и может быть опоясывающей. Болевой синдром присутствует постоянно и слабо купируется обезболивающими препаратами. Больной человек указывает на то, что боль усиливается при употреблении жирных блюд или алкоголя.

За счет того, что ферменты перестают поступать в двенадцатиперстную кишку, нарушается процесс переваривания пищи. В результате этого возникают такие симптомы, как выраженная тошнота, сопровождающаяся рвотой. Приступы рвоты имеют неукротимый и обильный характер, а рвотные массы представлены желудочным содержимым. Важным моментом является то, что после рвоты состояние больного человека не улучшается.

Недостаток ферментов в двенадцатиперстной кишке также приводит к значительному снижению аппетита, вплоть до полного отказа от пищи. Присутствуют такие симптомы, как вздутие живота и расстройство стула. При осмотре пациента отмечаются бледность и синюшность кожных покровов, а также обильное потоотделение. В большинстве случаев присутствуют снижение артериального давления и ускорение сердечных сокращений. Выраженное нарастание общего интоксикационного синдрома с повышением температуры тела, как правило, происходит при развитии в поджелудочной железе гнойного воспалительного процесса.

Как мы уже говорили, острый панкреатит опасен своими осложнениями. В наиболее тяжелых случаях существует риск возникновения септического шока и дальнейшей полиорганной недостаточности. Кроме этого, в данном органе на фоне воспалительной реакции могут формироваться кистозные элементы, заполненные жидкостью. Такие кисты способствуют изменению нормальной структуры поджелудочной железы, что в дальнейшем также приводит ко множеству проблем.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Такое воспаление диагностируется на основании сопутствующей клинической картины в совокупности с рядом лабораторных и инструментальных исследований. К лабораторным методам диагностики относятся общие и биохимические анализы крови и мочи. В обязательном порядке проводится ультразвуковое обследование поджелудочной железы, а при необходимости — компьютерная томография или диагностическая лапароскопия.

Лечение острого панкреатита может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами. К консервативной терапии относятся обезболивающие препараты и средства, направленные на снижение выработки ферментов. Необходимо проводить дезинтоксикационные мероприятия. С целью предотвращения гнойного воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты.

В том случае, если гнойные изменения уже появились, рекомендуется провести хирургическое вмешательство.

Профилактика острого панкреатита

Для профилактики данной патологии в первую очередь следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи. Необходимо вести здоровый образ жизни и избегать бесконтрольного применения лекарственных препаратов.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Острый панкреатит: современные аспекты патогенеза и классификации / Фирсова В. Г., Паршиков В. В., Градусов В. П. // Современные технологии в медицине. - 2011. - 2

Системные факторы прогрессирования острого панкреатита / Порядин Г.В., Власов А.П., Анаскин С.Г., Власова Т.И., Потянова И.В., Турыгина С.А. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. - 2015. - Т. 59 №2. - с. 46-50

Хронический панкреатит. Новые данные / Масловский Л.В. // Медицинский совет. - 2016. - №14. - с. 32-35