Советы врача
Современные принципы терапии язвенной болезни желудка
4.5

Современные принципы терапии язвенной болезни желудка


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Современная гастроэнтерология способна лечить язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта безболезненно и эффективно. Скорость решения проблемы со здоровьем во многом зависит от пациента, то есть от своевременного обращения за помощью. Лечение язвы станет действенным, если будут соблюдены все рекомендации доктора: лечебная диета, прием медикаментов, регулярное посещение кабинета врача.

Лечение язвы в подробностях

Как правило, лечить язву необходимо комплексно, сочетая медикаментозное употребление вспомогательных средств и соблюдение специальной диеты. Порядок приема лекарств, а также рацион больного устанавливает доктор, исходя из предварительно проведенной диагностики. Во внимание берутся лабораторные анализы, УЗД и гастроскопия. Процедура под названием гастроскопия проводиться натощак.

Сам процесс исследования хоть и не очень приятен с физической точки зрения, но зато эффективен. Через рот в пищевод опускается специальный эндоскоп. Такое приспособление внешне представляет собой гибкую трубку с оптическим прибором на конце. Таким образом на мониторе компьютера доктор сможет оценить состояние слизистой оболочки желудка и поставить диагноз.

Диета и медикаменты при лечении язвы

Лечить язву в любом случае необходимо при помощи лекарств и диеты, современная медицина предлагает специальную систему питания, оформленную по некоторым правилам. Язвенные поражения ЖКТ влияют на весь организм, врачи советуют исключить из меню больного:

  • острые и соленые блюда;
  • мороженое;
  • консервы и колбасы;
  • алкоголь;
  • блюда, приготовленные из жирных сортов мяса и т.д.

До открытия бактерии (Helicobacter pylori ), которая в большинстве случаев провоцирует возникновение язвы ЖКТ, больным назначали антацидные препараты, спазмолитики и обволакивающие медикаменты. Сегодня лечат язвенную болезнь антибиотиками и противоязвенными средствами.

Описать в данной статье конкретную схему лечения болезни не получится, так как она может быть абсолютно нестандартной и зависеть от многочисленных факторов. Влияет и возраст, и наличие хронических недугов, и даже общее физическое состояние пациента. В любом случае, без консультации специалиста и полноценной диагностики не обойтись.

Заниматься самолечением или брать во внимание советы друзей нелогично. Не рискуйте своим здоровьем, особенно, когда дело касается желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004