Средства лечения наружного геморроя

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Средств от наружного геморроя сегодня существует огромное количество. Для лечения геморроя на начальных стадиях подойдут свечи или мази. На поздних стадиях и при наличии осложнений может потребоваться оперативное вмешательство.

Чем лечить наружный геморрой?

Средства лечения наружного геморроя назначаются в зависимости от стадии болезни. На ранних стадиях можно ограничиться местными препаратами, которые устранят воспаление, зуд и появившиеся мелкие трещины. Если проктолог обнаружит уплотнения прямой кишки, терапия в обязательном порядке включает ректальные свечи. Более эффективным для сложных случаев является комплексное лечение, совмещающее использование наружных препаратов с приемом таблеток.

Наиболее часто назначаемые препараты:

  1. Детралекс. Выпускается в таблетках и предназначен для того, чтобы снять боль и отек, а также оказывает венотонизирующее действие.
  2. Ибупрофен. Выпускается в таблетках, назначается для снятия воспаления. Обладает анальгезирующим свойством.
  3. Анузол. Свечи от геморроя, наиболее доступные по стоимости. Их применение избавляет от воспаления, боли и обеззараживает очаг поражения.
  4. Глицериновые свечи. Не снимают симптомов геморроя, однако помогают облегчить процесс опорожнения кишечника. Избавление от запоров способствует более эффективному и быстрому лечению геморроя.
  5. Гепариновая мазь. Положительно влияет на рассасывание геморроидальных узлов, способна не только уменьшить их размер, но и окончательно устранить.
  6. Прокто-гливенол. Выпускается в форме крема или суппозиториев, рекомендуется для снятия зуда и болевых ощущений, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  7. Релиф. Средство выпускается в форме свечей или мази. Основным компонентом препарата выступает масло акульей печени, за счет чего Релиф воздействует комплексно: устраняет воспаление, останавливает кровотечение и эффективно заживляет трещины, а также помогает избавиться от зуда.

Для усиления эффекта проктолог может рекомендовать препараты, содержащие гормоны.

Как усилить эффект от лечения

Если средства лечения наружного геморроя подобраны верно, то он может быстро пройти. Но свечи и мази далеко не всегда лечат причину появления этого заболевания. Не забывайте, что малоподвижный образ жизни, большое количество высококалорийной еды (выпечка, сладости, фастфуд), запоры, переохлаждения могут привести к появлению новых обострений.

Поэтому при лечении геморроя к медикаментозным средствам добавьте здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и спорт (хотя бы раз в неделю по 20-30 минут).

18 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу