Старый добрый аспирин. Друг или враг?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Думаю, что про такой препарат, как ацетилсалициловая кислота слышали все. Давайте разберемся подробнее, в каких ситуациях необходимо его использовать, и каковы особенности его приема.

Ацетилсалициловая кислота — лекарственное средство, оказывающее обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие – «разжижает» кровь. Данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации.

Ацетилсалициловая кислота также широко известна под торговой маркой «Аспирин», запатентованной фирмой «Байер». Ежегодно потребляется более 80 миллиардов таблеток аспирина. Ее применяют как самостоятельно, так и в составе комбинированных препаратов, таких как «Цитрамон», «Кофицил», «Асфен», «Аскофен», «Ацелизин». Препарат существует в виде таблеток в дозировке, однако стали появляться и инъекционные формы.

В амбулаторной практике часто используется людьми в качестве самолечения при лихорадочных состояниях, болях различного происхождения. Действие оказывает симптоматическое, то есть «маскирует» симптомы заболевания, не влияя на его причину. Для этих целей используют таблетки дозировкой 0,5 грамм.

Влияние аспирина на тромбоциты и профилактика тромбозов

В процессе исследования препарата было выявлена способность ацетилсалициловой кислоты влиять на тромбоциты – клетки крови, отвечающие за ее свертывание. Препарат необратимо инактивирует их. И учитывая, что период жизни тромбоцита 7 суток, 1 таблетка аспирина делает неактивными все тромбоциты именно на этот период. Таким образом, препарат используется для профилактики тромбозов у людей из групп риска и перенесших инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы конечностей, страдающие стенокардией, сахарным диабетом и т.д.

Регулярный прием ацетилсалициловой кислоты в этих группах больных достоверно увеличивал продолжительность жизни и улучшал прогноз. С целью профилактики тромбозов используется дозировка препарата 75 - 100 мг. Таким образом, при покупке аспирина необходимо обратить внимание, какая дозировка указана на упаковке.

Теперь необходимо уделить внимание тому, какие осложнения терапии аспирином могут иметь место.

Аллергические реакции на аспирин

Как и на любой другой препарат, на аспирин может развиться аллергическая реакция по типу крапивницы, отека Квинке или в самых тяжелых случаях анафилактический шок. При появлении крапивницы необходимо отменить препарат, принять антигистаминное средство и обратиться к врачу. В случае отека Квинке лица, губ, языка необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как всегда есть риск асфиксии. Ну и анафилактический шок – это жизнеугрожающее состояние, требующее госпитализации в стационар.

Гастропатия

При длительном приеме аспирина (что имеет место при использовании препарата для профилактики тромбообразования) есть риск развития язвенной болезни и кровотечения из язвы желудка или 12-ти перстной кишки. Для уменьшения ульцерогенного действия и желудочных кровотечений следует принимать ацетилсалициловую кислоту только после еды, таблетки рекомендуется тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости (лучше молоком).

В случае, когда показан длительный прием препарата, то нужно знать что существуют кишечнорастворимые формы аспирина (аспирин + магния гидроксид). Эти лекарства проходят транзитом через желудок и растворяются в просвете кишечника. Это помогает уменьшить вероятность развития язвенной болезни, но не может гарантировать полной безопасности.

С профилактической целью можно курсами принимать препараты, защищающие стенку желудка и 12-ти перстной кишки (омепразол, пантопразол, фамотидин). Ну и регулярное прохождение гастроскопии позволит как можно раньше выявить язву желудка или 12-ти перстной кишки, что позволит избежать таких грозных осложнений как перфорация язвы и кровотечение. Так же необходимо раз в 6 месяцев сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя выявить анемию и кал на скрытую кровь.

Аспириновая астма

У больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких возможно обострение заболевания на фоне приема аспирина. Существует отдельная форма астмы – аспириновая астма, когда приступы удушья развиваются только на фоне приема аспирина.

Так же при длительном приеме возможно поражение почек и печени.

Аспирин при беременности и кормлении грудью

Особое внимание стоит уделить приему препарата особо уязвимыми категориями людей – беременными и кормящими женщинами и детьми. Вообще, препарат запрещен для приема в 1 и 3 триместре беременности из-за риска развития различных аномалий у плода, во 2 триместре допустим эпизодический прием. Препарат не назначается детям до 15 лет из-за риска развития синдрома Рейе (энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени с развитием острой печеночной недостаточности). Аспирин проникает в грудное молоко, а учитывая, что грудным детям он категорически противопоказан, то и кормящим матерям его принимать нельзя.

Таким образом мы видим, что кажущийся многим совершенно безобидным аспирин может спровоцировать достаточно серьезные осложнения. Препарат эффективный и доказавший свое выраженное обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антиагрегантное действие должен приниматься под контролем врача. Самолечение, особенно длительное, может быть опасным для здоровья. Особенно опасно сочетание приема аспирина с алкоголем.

03 Июня 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу