Советы врача
Степени гепатита С
4.3

Степени гепатита С

Активность гепатита С проявляется у каждого пациента по-разному. Даже инкубационный период сильно варьируется – от 2 до 24 недель. Около 20% заразившихся переносят исключительно острую форму гепатита, которая длится несколько месяцев, большинство же страдает от этой болезни долгие годы. Опасность гепатита в том, что он разрушает клетки печени, существенно повышает риск цирроза печени и рака.

Стадии гепатита С

Эта вирусная инфекция развивается постепенно, крайне редко проявляясь симптомами на ранних стадиях.

  • Продромальный период может сопровождаться тошнотой, общей слабостью и другими признаками интоксикации организма. Но чаще всего проходит вообще незаметно для человека.
  • Желтушный период (длится около 10-20 дней) характерен более выраженными симптомами. Однако по сравнению с похожим гепатитом В, который проявляется достаточно ярко, вирус С вызывает стертую симптоматику. Например, слабо выражено пожелтение кожи, иногда изменения можно обнаружить лишь на склерах. Стоит отметить, что если в этот период болезнь проявляется характерными симптомами, это повышает шансы на выздоровление после острой стадии.
  • Хроническая степень гепатита С диагностируется в том случае, если инфекция не прошла за 6 месяцев. Вирус может проявить активность и спустя годы, поэтому все, кому был поставлен такой диагноз, должны периодически наблюдаться у врача и сдавать необходимые контрольные анализы.

Хронический гепатит С

Принято выделять три возможных варианта завершения стадии острого гепатита С:

  • Выздоровление (до 20%). Подтверждается в том случае, если на протяжении года анализы крови находятся в норме.
  • Формирование носительства вируса гепатита С. В таком случае у человека нормализуются необходимые показатели анализов, однако сам вирус остается в организме. Иногда гастроэнтерологи диагностируют такую форму как хронический гепатит С с небольшой активностью патологического процесса, поскольку в таком случае возвращение болезни спустя годы вполне возможно.
  • Хронический гепатит С. Диагностируется в том случае, если анализы показывают постоянное незначительное отхождение от нормы, а некоторые, такие как общий белок и альбумин, вообще могут не выходить за ее пределы.

Диагностика

Если болезнь не была диагностирована в период острого течения, в хронической стадии активность гепатита С может быть крайне слабой и проявиться выраженными симптомами и изменениями показателей крови только при наступившем циррозе.

Поэтому биохимический анализ крови и даже печеночный профиль не дают 100% гарантии того, что вируса в организме нет. Если вы попали в группу риска по заражению гепатитом С (переливание крови, контакты с больными и прочее), следует сдать специфический анализ – Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C). Его можно делать уже через 4-5 недель после предполагаемого заражения.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1. - c. 91-103

Хронический гепатит с: разнообразие генотипической структуры вирусов и характеристика исходов - результаты 5-летнего наблюдения / Бондаренко А.Л. // Инфекционные болезни. - 2013. - Т. 11 №S1. - c. 41

Хронический гепатит с - клинико-вегетативные особенности / Плотникова Е.Ю., Баранова Е.Н., Шамрай М.А., Краснова М.В., Карягина М.С., Краснов К.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. - 8(108). - c. 66-70