Советы врача
Транскраниальная стимуляция: можно ли «разогнать» мозг магнитами?
4.3

Транскраниальная стимуляция: можно ли «разогнать» мозг магнитами?


Автор
Татьяна Ионенко

Статью проверил эксперт

Методы неинвазивного воздействия на головной мозг всегда находятся в фокусе внимания, ведь теоретически они могут помочь не только здоровым людям, но и тем, кто страдает от серьезных неврологических болезней. Транскраниальная магнитная стимуляция, которая сегодня используется в официальной медицине — один из таких способов. Ежегодно проводятся различные исследования, связанные с влиянием магнитного поля на головной мозг. Что же точно известно о методе сегодня? Когда такое лечение оправдано и действительно способно помочь пациенту, разбирался MedAboutMe.

Что такое транскраниальная стимуляция мозга?

Транскраниальная магнитная стимуляция (Transcranial magnetic stimulation, ТМС, TMS) — это способ влияния на нейроны магнитным полем. Магнитное поле создается с помощью специального аппарата с разными типами индукторов, которые фиксируются возле головы пациента. Их размещение напрямую зависит от того, какая зона коры головного мозга будет стимулироваться.

В современной медицине используется несколько видов транскраниальной магнитной стимуляции. В частности, кроме стандартного воздействия могут применяться несколько попеременно повторяющихся импульсов. Такая методика называется «повторяющаяся ТМС» (repetitive transcranial magnetic stimulation, rTMS). Процедура способна приводить к «функциональному повреждению» нейронов, поэтому может использоваться для лечения в тех случаях, когда необходимо подавить чрезмерную электрическую активность локальной зоны головного мозга. Как и другие варианты процедуры, rTMS не до конца исследована, поэтому назначается она в крайних случаях и только как дополнительное лечение.

Еще одна методика — парная магнитная стимуляция — используется для диагностики электрической активности мозга. В перспективе она позволит выявлять на ранних стадиях такие заболевания, как болезнь Паркинсона, а также поможет оценить последствия инсульта и эффективность реабилитации больных, перенесших приступ.

ТМС потенциально может назначаться при различных нарушениях работы головного мозга, как полученных в результате травм, так и при хронических заболеваниях. Кроме этого, терапия рассматривается как эффективная для пациентов с различными психическими расстройствами.

С 2012 года транскраниальная магнитная стимуляция официально используется в российских медицинских центрах. Сеансы входят в комплексное лечение людей с болезнью Альцгеймера, новообразованиями гипофиза, а также в реабилитации людей с поражениями центральной нервной системы.

Насколько на самом деле эффективна ТМС?

Насколько на самом деле эффективна ТМС?

Первые попытки использовать магнитное поле для стимуляции коры головного мозга датируются еще XIX веком. В частности, французский физиолог Арсен д’Арсонваль сумел с помощью такого воздействия вызвать у человека зрительные галлюцинации. Это доказало, что магнитное поле способно активировать эклектическую активность головного мозга.

Новые данные об эффективности ТМС были получены в 80-х годах ХХ века. Тогда ученые Бикфорд и Гуиди опубликовали в журнале Neurosurgery результаты исследований, согласно которым магнитное поле помогало кратковременно улучшать настроение у здоровых людей. Опираясь на эти выводы, ученые предположили, что ТМС может стать лечением для людей с депрессией. И действительно, ряд других экспериментов показали, что такое применение транскраниальной симуляции оправдано для тех, кто страдает клинической депрессией. При этом споры по этой теме не утихают. Метод признается то эффективным, то, наоборот, бесполезным. Так, в 2008 году американское агентство FDA (Food and Drug Administration) сначала утвердило применение ТМС для лечения пациентов с депрессией, а после, всего через 2 года, отозвало это разрешение.

На методы ТМС возлагали большие надежды и в лечении паркинсонизма. В 1990-х ученые пытались подтвердить эффективность такой терапии. В нескольких статьях, опубликованных в журнале Neurology, были опубликованы данные об улучшении настроения и даже повышении скорости реакций у пациентов с болезнью Паркинсона после сеансов ТМС. Однако недавний метаанализ подобных экспериментов показал, что эффективность терапии слишком преувеличена и сравнима с эффективностью плацебо.

Поскольку rTMS способна «выключать» эклектическую активность локальных зон головного мозга, метод активно изучался для лечения эпилепсии. Ведь именно подавление пароксизмальных разрядов в нейронах способно избавить от приступов. Однако до сегодняшнего дня эффективность методики для больных эпилепсией не доказана. Более того, в некоторых источниках указано, что при эпилепсии такая терапия вообще противопоказана.

Новые исследования ТМС: лечение психических расстройств без таблеток

Новые исследования ТМС: лечение психических расстройств без таблеток

В последние годы серьезно обсуждается возможность использовать ТМС в терапии обсессивно-компульсивного расстройства. Положительные результаты были получены учеными из Tel Aviv University. По их данным, глубокая транскраниальная магнитная стимуляция может стать выходом для тех пациентов, которым не помогло медикаментозное лечение. В эксперименте принимало участие 99 пациентов, часть из которых проходила сеансы глубокой ТМС, а другая — фиктивную терапию. Согласно полученным результатам после 6 недель лечения у 38% участников, получавших ТМС, состояние значительно улучшилось, так как в контрольной группе такие изменения отмечались лишь у 11%. Более того, эффект удалось зафиксировать — через месяц после исследований уменьшение симптомов отмечалось у 45,2% тех, кто проходил сеансы ТМС.

В 2018 году на основании результатов ряда исследований FDA утвердила метод ТМС для терапии обсессивно-компульсивного расстройства у взрослых пациентов. Стимуляция применяется в тех случаях, если стандартные методы лечения оказались неэффективными.

Врачи не оставляют попыток заменить прием таблеток неинвазивными методами лечения и у больных с клинической депрессией. И хотя ТМС остается методом с недоказанной эффективностью, другая форма транскраниальной стимуляции, электрическая (ТЭС-терапия), рассматривается как крайне перспективное направление. Так, в журнале BMJ в 2019 году был опубликован обзор, согласно которому стимуляция переменным током может оказывать положительное действие при депрессии, особенно у тех людей, кому не помогло медикаментозное лечение. В частности, по данным британского Institute of Psychiatry, Psychology & Neuroscience, симптомы уменьшились у 80% испытуемых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Транскраниальная магнитная стимуляция как диагностическая терапевтическая методика / Войтенков В., Скрипченко Н., Климкин А. // Неврологический журнал. - 2015. - Т. 20, №5.

Транскраниальная магнитная стимуляция / Сорочинский А. // Известия Южного федерального университета. Технические науки (Технический выпуск). - 2010

Transcranial magnetic stimulation for treatment of epilepsy / Chen R., Spencer D., Weston J. et al. // Cochrane library // John Wiley & Sons, Ltd.. - 2016

Akinesia in Parkinson's disease. II. Effects of subthreshold repetitive transcranial motor cortex stimulation / Pascual-Leone A. // Neurology . - 1994. - Vol. 44, № 5.

Reduction of intratumoral brain perfusion by noninvasive transcranial electrical stimulation / Sprugnoli G., Monti L., Lippa L. et al. // Science Advances. - 2019. - Vol. 5, no. 8.

Antidepressant Effects of Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation Over Prefrontal Cortex of Parkinson's Disease Patients With Depression: A Meta-Analysis / Zhou L., Guo Z., Xing G., et al. // Frontiers in Psychiatry. - 2018. - №9