Советы врача
Трофическая язва при диабете
4.5

Трофическая язва при диабете


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Трофическая язва при диабете — малоприятное осложнение болезни. И хотя частота образования язв у диабетиков не более 3%, лечение представляет трудности, потому что они сопровождаются другим осложнением — диабетической стопой. Прогноз зачастую неблагоприятен: половина случаев ампутации конечностей при трофической язве приходится на больных с нарушением углеводного обмена.

Почему возникает язва? Ее симптомы

Причина появления язвы — изменение трофики (питания) кожи и тканей, отсюда возникло и название заболевания. Предрасполагают к появлению поражений на коже осложнения диабета — нейропатия и ангиопатия. Они возникают спустя длительное время от начала заболевания — обычно проходит не менее года. Если лечение сахарного диабета не ведется, риск появления нейропатии и ангиопатии многократно возрастает в сравнении с теми случаями, когда проводится терапия для снижения уровня сахара в крови.

Как развивается язва у больного?

Непосредственной причиной могут быть трещины, микротравмы, потертости и мозоли на ногах. Именно на их основе и развиваются язвы.

Но обычно заболеванию предшествует стадия, когда трофическое поражение кожи еще визуально не обозначено, но неприятные ощущения в ногах уже имеются. Эти симптомы сахарного диабета относятся скорее к признакам ангио- и нейропатии:

  • снижение чувствительности нервных окончаний,
  • отеки конечностей,
  • боль в голенях и стопах,
  • покраснение кожи или появление темных пятен на ней.

Следующий этап — начальные проявления на коже, когда существующие царапины, раны и трещины плохо заживают и продолжают увеличиваться вглубь и вширь.

На стадии развернутых проявлений ранее возникшие кожные дефекты усугубляются. В ране появляется налет с неприятным запахом. От присоединившейся инфекции выделения, первоначально бывшие кровянистыми, становятся гнойными. Над дефектом образуется струп («крышка»). В связи со сниженной чувствительностью нервных волокон больной даже с обширными язвами может не испытывать боли.

В отсутствие лечения заболевание прогрессирует, вызывая появление болезненных ощущений. Рана становится большой, распространяясь на расположенные вокруг мышцы, кости, нервные волокна. На этом этапе появляются симптомы общего недомогания, характерные для интоксикации: температура, лихорадка, слабость. В отсутствие лечения прогноз неблагоприятный. Развитие язвы приводит к гангрене — некрозу окружающих тканей.

Трофическая язва при диабете может перейти в стадию очищения и заживления, если назначена адекватная терапия на этапе, когда рана еще не нагноилась. Тогда дефекты кожи и тканей начинают заживать по краям, очищаясь от налета. В ране появляется зажившее дно розового цвета.

Лечение трофической язвы у диабетиков

Главное в лечении трофической язвы любой стадии у больных диабетом — контроль уровня сахара крови, что позволяет предотвращать дальнейшее развитие поражений кожи и мышц. Местная терапия зависит от этапа заболевания. На начальном этапе она заключается в улучшении трофики тканей и обработке ран антисептиками. На стадии очищения лечение язв при диабете подразумевает очистку дефекта от налета и антисептическую обработку. Если этих мер недостаточно, то подключают системные антибиотики, предварительно сделав посев из раны на чувствительность микрофлоры к препаратам. Когда дефекты начинают заживать, применяются препараты для регенерации кожных покровов.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Местное лечение трофических язв на фоне сахарного диабета / Солуянов М. Ю., Алтухов И. А., Кочеткова М. В. // Acta Biomedica Scientifica. - 2007. - 1(53)