Трофическая язва

Наименование и код в МКБ-10: L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Трофической язвой венозной этиологии (причины) называют не заживающий в течение 6 недель и более дефект кожи и мягких тканей, связанный с хронической венозной недостаточностью.

Считается, что основное число пациентов с трофическим язвами (около 70%) имеют венозную патологию. Трофическая язва представляет собой язвенный дефект на коже, как правило (более, чем в 95% случаев), в нижней трети голени.

Почему хочется минеральной воды во время беременности: 5 причин

Почему будущим мамам во время беременности так часто хочется минералки? Эксперты объясняют в чем причина и почему минеральная вода полезна для женщин в положении

Симптомы

В начале больные жалуются на отечность ног, чувство жжения и зуда на коже голени, иногда бывают ночные судороги икроножных мышц. В процессе развития процесса кожа в этой области уплотняется (характерный признак – не собирается в складку), присоединяется ее покраснение, повышается локальная температура.

На начальной стадии развития трофической язвы образуется кожный дефект с корочкой, который постепенно увеличивается в размерах, при наличии нескольких дефектов они сливаются. При отделении струпа с поверхности язвы выделяется мутная серая или кровянистая жидкость, которая в случае присоединения инфекции приобретает гнойный характер.

При объективном обследовании отмечаются наличие язвы, гиперпигментация (потемнение кожи) в зоне поражения (обычно в области голени), наличие лимфостаза (отеки, скопление лимфы), варикозно расширенные вены.

Формы

Основное число пациентов с трофическим язвами имеют венозную патологию (посттромбофлебитическую болезнь, варикозную болезнь). Выделяют также артериальную (ишемическую) трофическую язву, обусловленную нарушением артериального кровообращения.

По этиологическому фактору также выделяются: посттравматическая трофическая язва (ожоги, отморожения), язва на фоне нарушений лимфатического оттока, нейротрофическая язва, язва на фоне инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых), на фоне онкологических заболеваний, на фоне кожных болезней (экзема, псориаз, дерматит и др.).

Причины

Самой частой причиной развития язвы является венозная недостаточность (развитие тромбоза вен), а также артериальная недостаточность, нейропатия и сахарный диабет. Факторами риска являются малоподвижный образ жизни, травмы, истощение.

Причиной развития язвы обычно является нарушение венозного оттока и нарушение иннервации. Основная роль в развитии патологии отводится клапанной недостаточности вен поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, когда в результате нарушения микроциркуляции происходит ухудшение трофики (питания) тканей и как следствие, образование язвенных процессов.

Эти процессы возникают из-за хронического повышения венозного давления, что, в конечном итоге, приводит к увеличению объема тканевой жидкости, появлению отеков и гипоксии (недостатку кислорода) тканей. Развивающаяся на этом фоне воспалительная реакция и присоединяющаяся инфекция способствуют формированию некроза (гибели) тканей и образованию язвы. Замедление процессов регенерации способствует прогрессированию язвенного процесса.

Нейротрофические язвы (диабетическая стопа) возникают в результате ишемии в сочетании с сенсорной нейропатией (нарушение чувствительности).

Трофические язвы могут образовываться при сильном истощении организма в случае наличия опухолевого процесса, а также на фоне заболеваний соединительной ткани.

Методы диагностики

Диагностика трофической язвы осуществляется врачом-хирургом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение причины заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить: варикозное расширение вен нижних конечностей; наличие лимфедемы (нарушение оттока лимфы); различные заболевания кожи; заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия); хронические заболевания, связанные с нарушением васкуляризации (кровоснабжения) и трофики тканей (васкулиты, сахарный диабет); наличие травм нижних конечностей (отморожения, пролежни); инфекционные заболевания; зябкость, похолодание ног и перемежающаяся хромота, утомление в голенях при артериальных трофических язвах; длительный стаж табакокурения.

Трофическая язва имеет достаточно характерную клиническую картину, и поскольку причиной является нарушение венозного оттока, используют методы ультразвуковой диагностики для определения степени выраженности венозной недостаточности. «Золотым стандартом» диагностики хронических заболеваний вен считается ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей (УЗДГ). Данный метод позволяет оценить состояние клапанного аппарата поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Флебосцинтиграфия (метод оценки венозного кровотока с помощью меченых радиоизотопом молекул), мультиспиральная компьютерная томография–флебография (МСКТ-флебография), магнитно-резонансная-томография-флебография (МРТ-флебография), флеботонография (регистрация изменений венозного давления), лазерная флоуметрия (оценка циркуляции крови) позволяют провести визуализацию патологических процессов и выяснить причины развития трофической язвы.

Клинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Микробиологические исследования (посевы на специальные среды) материалы язвы или раневой поверхности с определением чувствительности к антибиотикам проводятся для определения возбудителя (бактерий) присоединившейся инфекции.

Морфологические (цитологические и гистологические – изучение клеточного состава) исследования назначают с целью проведения дифференциальной диагностики с новообразованиями кожи.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови – возможно повышение уровня лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови: глюкоза крови – возможно повышение при сахарном диабете, холестерин – возможно повышение при атеросклерозе.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Микробиологические исследования - посевы на специальные среды материала язвы или раневой поверхности с определением чувствительности высеянных бактерий к антибиотикам.
  • Морфологические (цитологические и гистологические) исследования отделяемого из язвы.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей (УЗДГ).

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Флебосцинтиграфия.
  • МСКТ-флебография.
  • МРТ-флебография.
  • Флеботонография.
  • Лазерная флоуметрия.

Лечение

Лечение язвы направлено на профилактику присоединения бактериальной инфекции - с этой целью назначают антибиотики, как местно в мазях, так и системно. Проводят ежедневную трехкратную очистку язвы растворами антисептиков.

На всех этапах лечения проводится профилактика нарушений венозного оттока с назначением венотоников и эластической компрессии бинтами.

Осложнения

Может присоединиться рожистое воспаление, развиться флегмона (разлитое скопление гноя в тканях), тромбофлебит (воспаление вен), пиодермия (бактериальная инфекция кожи), присоединение грибковой инфекции, остеомиелит (гнойное поражение кости), сепсис (заражение крови), гангрена.

Профилактика

Профилактика трофической язвы заключается в своевременном лечении варикозной болезни вен. После заживления язвы нужно проходить курсы венотонизирующей терапии для профилактики ее повторного образования.

Какие вопросы следует задать врачу

Из-за чего возникла язва?

Нужна ли операция?

Каковы последствия трофической язвы?

Советы пациенту

Необходимо проводить профилактику сосудистой патологии, носить компрессионный трикотаж при патологии вен, исключить вредные привычки, особенно курение, не употреблять жирную пищу, пить больше жидкости.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 20:30
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. 2011

Читайте также

Трофические язвы: диагностика и лечение

По данным ВОЗ трофические язвы сильно осложняют жизнь 6–7% людей пожилого возраста. Данный недуг относится к возрастным, ведь причины, которые его вызывают, становятся более актуальными с годами.

Венозные трофические язвы на ногах
Трофические язвы на ногах и их лечение. Этиология и патогенез. Симптомы и лечение язв.
Все о трофических язвах
Одним из самых тяжелых осложнений варикозной болезни является появление трофических язв на ногах. Что это такое и какие лекарства применяют?
Трофическая язва при диабете
Что такое трофическая язва, почему она возникает у больных диабетом? Какие симптомы имеет, и как её лечить?
Как лечить трофическую язву?
Трофическая язва может быть следствием не только серьезных болезней, но и элементарного несоблюдения личной гигиены.
Трофическая язва: почему возникает и как лечится?
Трофическая язва доставляет немало проблем, как пациенту, так и врачу. Симптомы трофической язвы разнообразны и всегда неприятны. Как и когда стоит начинать лечение?