Советы врача
Туберкулез костной ткани
4.4

Туберкулез костной ткани


Автор
Людмила Павлова


Туберкулезное поражение костной ткани представляет собой весьма опасное заболевание, сопровождающееся искривлением суставов, атрофией мышц и даже параличом конечностей.

Как правило, болезнь локализуется в тех местах, в которых высокая концентрация костного мозга. В первую очередь речь идет о таких отделах, как: позвоночник и эпифизиарные отделы трубчатых, а также губчатых костей. Не редки случаи, когда лечение болезни ограничивается пораженными областями крупных суставов (коленный, тазобедренный, локтевой или плечевой).

Всего принято выделять три фазы туберкулезаНачальная – преартритическая, связанная с образованием остита (первого очага), далее следуют артритическая и постартритическая.

Причины возникновения и развития этого страшного недуга общеизвестны и связаны в большей мере с воздействием внешних факторов. Обычно все начинается с плохих социально-бытовых условий, неполноценного питания и таких опасных заболеваний, как ВИЧ.

Туберкулез костной ткани: диагностика

Одной из главных проблем диагностики туберкулеза на ранней стадии является практически отсутствие каких-либо выраженных симптомов. Небольшое повышение температуры, раздражительность, общая слабость многими больными списывается на стресс и они пренебрегают визитом к фтизиатру даже в той части, что относится к плановым профилактическим осмотрам. Но когда заболевание переходит в артритическую фазу, то игнорировать его практически невозможно из-за сильных болей в суставах и позвоночнике, отечности и в некоторых случаях – образовании гнойников. В то же время диагностические возможности современной медицины довольно обширны: от физикального осмотра с клиническим анализом крови, пробой Манту до иммуноферментных анализов, МРТ (или КТ) и биопсии кости.

Как лечить туберкулез костной системы

В зависимости от стадии туберкулеза костной системы, лечение заболевания может занять до нескольких лет. Основными мерами в комплексном построении плана выздоровления считаются довольно простые, на первый взгляд, составляющие здорового образа жизни. Естественно, это здоровое питание и длительное пребывание на свежем воздухе. В более сложных случаях возникает необходимость в ортопедическом лечении (наложении гипсовых повязок) и даже в хирургическом вмешательстве – проведении операции по резекции сустава, его эндопротезировании. Ни одно выздоровление не обходится без приема противотуберкулезных препаратов под наблюдением квалифицированного специалиста.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Биоситалл в хирургии туберкулеза костей и суставов / Кафтырев А.С., Сердобинцев М.С., Линник С.А., Марковиченко Р.В. // Травматология и ортопедия россии. - 2010. - №1(55). - с. 28-32