Удаление межпозвонковых грыж: современная хирургия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Сегодня удаление грыжи диска проводится разными методами, многие из которых малоинвазивны. Развитие хирургии в этом направлении идет по пути уменьшения надреза и сведения к минимуму травм соседних областей, например, позвонков.

Почему возникает грыжа

Межпозвонковый диск состоит из плотной оболочки (фиброзного кольца) и мягкой сердцевины (пульпозного ядра). За счет эластичности диски позволяют позвонкам двигаться и делают наш позвоночник гибким. Однако с возрастом, в результате травм, чрезмерных нагрузок, неправильной осанки и других факторов внешняя оболочка может повреждаться, терять упругость. В результате этого внутреннее пульпозное ядро начинает выдавливать ее за пределы позвоночника.

В зависимости от того, в какую сторону выросла грыжа, человек может ощущать разные симптомы. Самыми болезненными являются те образования, которые упираются в позвоночный канал — в тяжелых случаях это может вызвать не только сильный дискомфорт, но и повлиять на двигательную активность.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

В подавляющем большинстве случаев помощь хирурга при удалении межпозвонковых грыж не требуется. По статистике, 73% пациентов хорошо реагируют на медикаментозную терапию, и в течение максимум 24 недель симптомы болезни полностью проходят, наступает ремиссия (полное исчезновение симптомов заболевания).

Операция — это крайняя мера, на которую врачи идут лишь при следующих показаниях:

  • Лекарства не дают нужного эффекта. В частности, не снимается болевой синдром.
  • Есть неврологические нарушения.
  • Болезнь прогрессирует, несмотря на консервативное лечение.
  • Синдром конского хвоста (сдавливание нервных корешков спинного мозга): сильные боли в нижней части живота, бедрах и голенях, недержание мочи и кала.

Современные методы удаления межпозвонковых грыж

В нейрохирургии существует несколько методов, которые применяются для удаления межпозвонковых грыж — врачи все чаще отдают предпочтение малоинвазивным операциям, не требующим длительной реабилитации и менее травматичным для пациента.

  • Интраламинарное микрохирургическое лечение считается золотым стандартом удаления грыж диска. Проводится с применением хирургического микроскопа, что позволяет сделать разрез меньше, чем при стандартных операциях.
  • Микродискэктомия. Усовершенствованная операция с применением микроскопов, более прогрессивный метод. За счет высокой точности позволяет удалять грыжи любого размера и при любом расположении. Кожный надрез не превышает 4 см.
  • Эндоскопия. Новое направление, объединяющее несколько методов малоинвазивных операций. Выбор той или иной разновидности эндоскопии зависит от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Размер разреза — всего 1-2,5 см. Однако применение данного метода возможно не во всех случаях: в частности, эндоскопическим путем не удаляются крупные грыжи.
  • Лазерная хирургия. Применяется на ранней стадии болезни межпозвоночного диска. Не требует разрезов, вся процедура длится около 20 минут, а пациент может покинуть клинику уже спустя несколько часов.
03 Марта 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу