Советы врача
Уколы красоты: расслабить или накачать?
4

Уколы красоты: расслабить или накачать?



Статью проверил эксперт

Среди разнообразных методов пластической хирургии, предназначенных для борьбы с морщинами, наибольшей популярностью пользуются инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты. Сегодня они интересны не только женщинам, но и представителям сильного пола: по данным американской статистики за прошлый год, мужчины обращались по поводу введения ботулотоксина в 11,5% случаев, а по поводу гиалуроновой кислоты – в 8% случаев.

Действие у этих инъекций принципиально разное, но эффект при применении обоих методов несомненно имеется и держится довольно долго. MedAboutMe разбирался, чем они схожи, чем отличаются и как пластическая медицина использует их сегодня.

Loading...

Как стареет лицо человека?

Как стареет лицо человека?

Возраст не щадит никого. С годами кожа лица стареет на всех уровнях. Эпидермис, дерма, подкожная клетчатка, костные ткани год за годом подвергаются ремоделированию, деградации, разрушению. До определенного возраста эти процессы компенсируются процессами регенерации – образования новых тканей на месте «изношенных». Однако со временем баланс смещается, кожа стареет быстрее, чем восстанавливается.

В результате в коже уменьшается содержание коллагена и эластина, происходит истощение подкожных жировых запасов – лицо меняет свой облик. Она становится слабой и неупругой, шероховатой, слишком сухой (ксероз кожи), образуются складки и морщины, в том числе и в местах постоянного сокращения мышц, «плывет» контур лица.

Кроме возраста, кожу старят солнце, курение и стресс. Они ускоряют возрастные разрушительные процессы за счет окислительного стресса и истощения антиоксидантов, призванных защищать кожу от него.

А еще с возрастом происходит подавление синтеза трансформирующего ростового фактора бета – это белок, отвечающий за дифференцировку клеток и другие функции. Он также влияет на выработку коллагена: чем меньше TGF-beta 2, тем меньше коллагена в тканях. Наконец, активизируется производство ферментов коллагеназ, которые разрушают коллаген.

Но и это еще не все. Известно, что на концах хромосом есть защитные участки – теломеры. Чем они длиннее, тем клетка функционально моложе. По мере деления клеток теломеры укорачиваются, поэтому их длина – один из маркеров старения. Соответственно, и в клетках кожи с возрастом теломеры становятся все короче и все меньше защищают ДНК от повреждений.

Чаще всего люди обращаются за косметическими процедурами для лица в возрасте от 30 до 50 лет. Специалисты утверждают, что, несмотря на возрастные факторы риска в виде сахарного диабета, лишний вес и др., частота осложнений при проведении косметических процедур для лица практически не зависит от возраста и колеблется в пределах 2%.

Нейромодуляторы: эффект расслабления

Нейромодуляторы – это вещества, которые блокируют сигнал от нерва к мышце, в результате чего последняя остается расслабленной. То есть нейромодуляторы в данном случае выступают в качестве миорелаксантов. Эти соединения используют для ликвидации именно динамических морщин, образующихся за счет сокращения мышц: лобные морщины, «гусиные лапки», морщины на шее и др.

Ботулотоксин также можно вводить в область верхней части носа, чтобы убрать так называемые кроличьи морщины, а также в самое основание носа. Незначительные дозы нейромодуляторов способны сделать менее заметными горестные вертикальные морщины в уголках губ, а также позволяют ослабить мышцы верхней губы, чтобы смягчить улыбку.

К нейромодуляторам относятся препараты ботулотоксина А – Ботокс, Диспорт, Ксеомин, а также Джуво (Jeuveau, пработулотоксин А).

Первые результаты появляются через несколько дней и закрепляются окончательно через пару недель. Эффект длится 3-4 месяца.

Loading...

Наполнители: как вернуть прежние объемы?

Наполнители: как вернуть прежние объемы?

Филлеры – вещества, которые позволяют восстановить утраченные объемы лица. Как было сказано выше, по мере старения мы теряем жировую прослойку лица, костные структуры изнашиваются и в целом меняется лицевой контур. С помощью филлеров можно воссоздать прежние объемы.

Эти препараты используют для борьбы с носогубными складками или «линиями смеха», заполняют ими область скул и запавших висков, округляют линии челюсти и, конечно, увеличивают с их помощью губы. Еще одно их применение – заполнение слезных впадин, так как в этой области как раз находится исчезающая с возрастом жировая прослойка. Эта процедура приводит к уменьшению темных кругов под глазами.

Кстати, филлеры также применяют для корректировки линий рук. Кисти некоторых пожилых людей теряют свою округлость, а вены, сухожилия и кости начинают выделяться слишком явно. Наполнители позволяют скрыть эти явные следы старения. Филлерами также можно приподнять мочку уха, теряющую объем с годами – тогда сережки будут сидеть повыше.

Использование наполнителей для корректировки формы носа – ювелирная работа, требующая высокого профессионализма в данной области.

К филлерам относятся различные препараты гиалуроновой кислоты: Рестилайн, Белотеро, Ювидерм и др. В отличие от ботулотоксина, гиалуроновая кислота – естественный компонент кожи. Она и так у нас вырабатывается, поэтому ее введение извне никак не меняет чувствительность тканей.

В последние годы появились филлеры на основе других соединений, например, Радиесс – гидроксилапатит кальция, Эллансе – поликапролактон (шовный материал) в виде микросфер, и др.

Результат виден практически сразу, как только спадет отек – через пару часов, а эффект длится примерно полгода. Обычно за это время филлер распадется на безопасные компоненты и рассасывается. Самый длительный эффект дает Радиесс – до года.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нюансы пластической хирургии

Пластический хирург в вопросе выбора методик – словно художник, который выбирает краски из своей палитры, лицо же выступает в качестве «холста». Эксперты в области косметологии и пластической хирургии отмечают, что при разработке стратегии косметических процедур важно сохранять принцип «уважения к возрастным изменениям контура лица», оставаться в рамках возрастной гармонии. Бессмысленно и некорректно пытаться сделать из лица 50-летней женщины с его теряющими плотность костями лицевого скелета лицо 25-летней девушки с его округлыми выпуклыми чертами.

В принципе это можно сделать при помощи инъекций филлеров, однако желаемый эффект будет достигнут только в состоянии покоя. При изменениях мимики, движениях губ, глаз возможны удивительные и очень нежелательные эффекты в виде оскала вместо улыбки или выраженной разницы между верхней и нижней половиной лица. Поэтому так важно не переборщить с объемом вводимых наполнителей.

Кроме того, мужские и женские лица требуют разных подходов в косметической хирургии лица:

  • Женщинам надо восстанавливать выпуклости верхней и средней третей лица, а нижнюю делать более конусной для достижения формы сердечка или перевернутого треугольника.
  • Мужское же лицо воспринимается более гармоничным с выраженной линией челюсти, а также, если все его три трети более-менее равномерны. Их лоб, челюсти и скулы более широкие и квадратные, а надглазничный край более выражен, чем у женщин.

Эксперты подчеркивают, что при использовании инъекционных препаратов важно не допустить феминизации мужского лица – например, при увеличении характерных для женщин выпуклостей, чрезмерного использования филлеров для губ и для бровей.

Наконец, хотя верхнего возрастного предела для проведения косметических операций на лице не существует (за исключением наличия некоторых заболеваний), возрастная слабость кожи и тканей требует уменьшения концентрации нейротоксинов, приводит к сокращению количества мест возможных инъекций филлеров и к другим ограничениям.

Что касается инъекционных методов пластической хирургии, то самым интересным вариантом является сочетание инъекций ботулотоксина и гиалуроновой кислоты. За последние 10 лет западные пластические хирурги пришли к выводу, что комбинированный подход дает очень хороший результат особенно для нижней половины лица, но иногда он может быть рекомендован и для верхней его части.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Injection technique in neurotoxins and fillers: Indications, products, and outcomes / Alam M, Tung R. // J Am Acad Dermatol. - 2018 Sep. - 79(3). - 423-435

Using Google to Trend Patient Interest in Botulinum Toxin and Hyaluronic Acid Fillers / Motosko C, Zakhem G, Ho R, et al. // J Drugs Dermatol.. - 2018 Nov 1. - 17(11). - 1245-1246

Global Aesthetics Consensus: Hyaluronic Acid Fillers and Botulinum Toxin Type A-Recommendations for Combined Treatment and Optimizing Outcomes in Diverse Patient Populations. / Sundaram H, Liew S, Signorini M, et al. // Plast Reconstr Surg. - 2016 May. - 137(5). - 1410-23