Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Упражнения при геморрое: советы по лечению и профилактике

Упражнения при геморрое: советы по лечению и профилактике

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Упражнения при геморрое: советы по лечению и профилактике

Такое деликатное заболевание, как геморрой, требует комплексного подхода. Для его лечения используют консервативные методы в виде таблеток и кремов, а в острых ситуациях прибегают к хирургическому вмешательству. Помимо этого, врачи часто назначают особую диету и советуют увеличить двигательную активность. Выполнение специального комплекса упражнений поможет в лечении геморроя, а также предотвратит его повторное появление. Комплекс можно использовать как средство профилактики данного заболевания.

Польза упражнений в лечении геморроя

Польза упражнений в лечении геморроя

Распространенной причиной геморроя являются застои крови в области малого таза, которые можно уменьшить за счет выполнения специальных упражнений. Регулярные занятия помогут:

  • укрепить мышечные группы живота и ягодиц, а также гладкую мускулатуру кишечной области;
  • укрепить стенки сосудов анального отверстия и повысить их эластичность;
  • отрегулировать и привести к норме циркуляцию крови, предотвратить ее застои.

В занятиях важна постоянность — комплекс выполняют ежедневно. Для получения результатов может потребоваться несколько месяцев.

Упражнения противопоказаны:

  • при угрозе преждевременных родов;
  • при угрозе выкидыша;
  • в острой стадии геморроя.

Допускается выполнять некоторые элементы комплекса пожилым людям для облегчения состояния. Все движения выполняются очень медленно, без спешки или рывков. Поспешность приведет к ухудшению состояния здоровья.

Комплекс упражнений для лечения и профилактики геморроя

Комплекс упражнений для лечения и профилактики геморроя

Следует помнить, что физические упражнения необходимо проводить в совокупности с остальным лечением, а не как самостоятельные процедуры.

  • Первым элементом комплекса являются упражнения Кегеля, которым были разработаны специальные движения, укрепляющие мышцы промежности. Задачей этой мышечной группы является поддержание правильного положения матки, прямой кишки и мочевого пузыря. При геморрое эти упражнения выполняют в виде ритмичных сжиманий области ануса и промежности. Можно выполнять их с задержкой в сокращенном состоянии и последующим расслаблением. Производить сокращения можно в любом удобном месте и положении.
  • Для выполнения второго элемента опускаются на спину, ноги сгибают в коленных суставах и упирают стопы в поверхность пола. Со вдохом отрывают бедра от пола и тянут их вверх, плотно сжимая ягодицы. С выдохом опускаются в стартовую позу и расслабляются.
  • Опускаются на спину, ноги полностью выпрямляют. Приподнимают их над полом на 15-20 см, и начинают делать широкие взмахи в горизонтальной плоскости, перекрещивая ноги между собой. Эффективность упражнения повышается с увеличением амплитуды движения.
  • Опускаются на спину, поднимают вверх ноги и имитируют кручение педалей велосипеда. Движение служит для укрепления мышц тазового дна, а также брюшной полости. Поднимание ног вверх выступает как профилактика варикозного заболевания вен.
  • Встают на четвереньки, руки уперты в пол, голова опущена вниз. Со вдохом неторопливо поднимают голову вверх, прогибая спину вниз. С выдохом возвращаются в прежнее положение, выгибая спину вверх и крепко сжимая ягодичные мышцы. Это движение выступает также как профилактика остеохондроза.
  • Последний элемент добавляют в комплекс подготовленные физически люди, он носит название «березка». Для его выполнения опускаются на спину, упираются поверхностью локтей в пол, и поднимают прямые ноги и тело вверх, удерживая их на лопатках. Ладони упирают в поясницу, помогая удерживать корпус в заданном положении.

Помимо упражнений, в качестве дополнительного лечения, можно использовать йогу и массаж.

Йога и массаж при геморрое

Йога и массаж при геморрое

В качестве вспомогательного средства, улучшающего кровоснабжение органов малого таза, нередко выступает йога. Она усиливает циркуляцию крови и помогает внутренним органам принять физиологически правильное положение. Существует множество различных асан, которые можно использовать для занятий. В качестве примеров можно рассмотреть следующие:

  • Садятся на пол, ноги выпрямляют перед собой. На выдохе наклоняют корпус, опуская голову на колени, и обхватывая лодыжки руками. Задерживаются на 6 секунд, возвращаются в стартовую позу, затем повторяют упражнение пять раз, постепенно увеличивая паузу в наклоне.
  • Встают прямо и разводят стопы на ширину плеч. Одну руку вытягивают перед собой, вторую сгибают в локте, касаясь большим и указательным пальцами области предплечья. Медленно скручивают корпус в сторону, вместе с этим движением отводят выпрямленную руку назад. Нижняя часть тела остается неподвижной. Достигнув предельного сокращения, без пауз начинают скручивание в обратную сторону. Выполняют по 12 раз для каждой стороны, меняя руки.
  • Опускаются на корточки, ладони кладут на колени. Скручивают тело вправо, опуская левое колено. Правое приводят в вертикальное положение. Возвращаются в исходную позу, и делают повтор в другую сторону. В момент скручивания необходимо стремиться перевести взгляд за спину, усиливая сокращение. Делают по 12 раз.

Йога укрепляет мышцы, приводит в порядок работу пищеварительного тракта, устраняет запоры. Еще одним дополнительным средством лечения геморроя является массаж, который проводят через анальное отверстие. Он улучшает кровоснабжение и устраняет застои. Выполнить его может только специалист в клинических условиях. Нельзя доверить проведение подобной процедуры человеку, не имеющему медицинского образования.

При массаже используют два движения: поглаживания и вибрацию. Перед массажем необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Для предотвращения повреждений специалист проводит сеанс в латексных перчатках и с использованием смягчающих средств. Сначала выполняют поглаживающие действия, а затем вибрационные. В ряде случаев подобная процедура противопоказана, поэтому вопрос о ее назначении должен решать лечащий врач.

Перед началом комплекса упражнений необходимо посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу возможности выполнения данных физических элементов.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу