Воспаление ахиллова сухожилия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Одной из самых распространенных болезней у поклонников силового фитнеса, является воспаление ахиллова сухожилия. Это сухожилие отличается высокой прочностью и плотностью, так как благодаря ему осуществляется соединение стопы и икроножных мышц. Повредить его можно в результате чрезмерной нагрузки, что обычно приводит к серьезному воспалению или изменениям в структуре тканей. Основным симптомом этого заболевания является сильная боль, возникающая во время ходьбы или при попытке опереться на ступню. При отсутствии должного лечения проблема может усугубиться вплоть до разрыва сухожилия.

Причины и симптомы болезни

Чаще всего проблемы с ахилловым сухожилием возникают вследствие перенапряжения икроножной мышцы. При регулярном превышении допустимого уровня физической нагрузки может развиться постоянное перенапряжение, приводящее к укорачиванию мышцы. Из-за этого сухожилие находится в постоянно растянутом состоянии и почти не отдыхает. Если человек продолжает посещать тренировки по фитнесу, на которых ему приходится активно прыгать или делать резкие движения, хроническое состояние превращается в воспаление, также известное как тендинит.

Определить тендинит можно по сильной боли в районе пятки или чуть ниже икры. Болевые ощущения имеют свойство усиливаться, когда спортсмен встает или ходит. Облегчение наступает во время ночного отдыха, так как в спокойном положении стопы вытягиваются, а натяжение сухожилия уменьшается. Однако любая физическая активность продолжает вызывать сильную боль, постепенно становящуюся невыносимой даже при обычной ходьбе.

Профилактика и лечение тендинита

Самым эффективным методом лечения воспаления ахиллова сухожилия является физиотерапия. Задачей врача является помочь пациенту справиться с болезнью при помощи растягивания икроножной мышцы. Возвращение этих мускулов к своей нормальной длине позволит снять постоянную нагрузку с сухожилия. Существует много способов растянуть икроножную мышцу: классический массаж, ультразвук, слабый электрический ток и так далее. Нередко используют особый корсаж, надеваемый на ногу перед сном. Это приспособление закрепляет ступню под прямым углом. В сложных случаях его рекомендуется носить в дневное время, из-за чего спортсмену приходится передвигаться при помощи костылей.

Лечение тендинита может занять длительное время, поэтому желательно не допускать его возникновения. Лучшей профилактикой заболевания является разминка перед тренировкой, а также регулярное растягивание икроножных мышц. Для здоровья ножных мышц и сухожилий очень полезно балансировать на одной ноге. Сами икры должны быть достаточно сильными, чтобы получаемая ими физическая нагрузка не приводила к травмам.

07 Декабря 2015 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу