Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Воспаление при волчаночном нефрите
4

Воспаление при волчаночном нефрите

Волчаночный нефрит — это часто встречающееся патологическое состояние среди людей, у которых была выявлена системная красная волчанка (СКВ). При данном заболевании в почках развивается аутоиммунное воспаление, сопровождающееся деструкцией почечных тканей. Достаточно часта такая патология на протяжении длительного времени никак себя не проявляет и обнаруживается только тогда, когда морфологические изменения имеют уже значительную степень выраженности. Своевременно начатое лечение позволяет улучшить качество жизни больного человека и предотвратить развитие серьезных осложнений. Опасность волчаночного нефрита заключается в том, что он может стать причиной поражения сердечно-сосудистой системы, ДВС-синдрома и почечной недостаточности.

Согласно различным исследованиям, распространенность этой болезни среди людей с системной красной волчанкой может достигать девяноста процентов. Мужчины и женщины с СКВ одинаково часто сталкиваются с поражением почек. Однако среди представителей мужского пола отмечается более тяжелое и агрессивное течение данного заболевания. Наиболее часто такое нарушение диагностируется у молодых людей. Замечено, что у пациентов старше сорока лет волчаночный нефрит имеет более благоприятный прогноз.

В результате длительных наблюдений было установлено, что такое воспаление осложняется почечной недостаточностью примерно в пятнадцати процентах случаев. ДВС-синдром формируется у тридцати шести процентов людей. Если рассматривать волчаночный нефрит с точки зрения всех летальных исходов от СКВ, то можно сказать, что на его долю приходится около двадцати трех процентов.

Как мы уже сказали, ведущая роль в развитии этого патологического процесса отводится аутоиммунным реакциям, которые ведут к воспалительному поражению почечных тканей с их последующей деструкцией. В настоящее время выделяется два основных фактора, принимающих участие в возникновении данной болезни. В первую очередь — это бесконтрольное отложение в почках циркулирующих иммунных комплексов. Именно они провоцируют формирование специфической воспалительной реакции. Вторым важным моментом являются образующиеся тромбы в артериях и венах, кровоснабжающих почечные структуры. Они обусловлены выработкой антифосфолипидных антител и ведут к ишемическим нарушениям в почках.

В зависимости от того, насколько выражены деструктивные изменения, волчаночный нефрит делится на шесть классов. При первом классе в почечных тканях обнаруживаются иммунные комплексы, однако признаки воспаления еще не определяются. Клиническая картина также отсутствует. Второй класс характеризуется начальными изменениями, в число которых входит увеличение количества мезангиоцитов. Обнаружить возникшие нарушения можно только с помощью лабораторных анализов.

Третий класс устанавливается в том случае, если в паренхиме почек обнаруживаются очаги воспаления, сопровождающиеся клеточной пролиферацией. Возникают жалобы на отеки, повышение артериального давления и так далее. Четвертый класс подразумевает под собой диффузное распространение воспалительной реакции. Зачастую он ведет к постепенному возникновению хронической почечной недостаточности. При пятом классе обнаруживается поражение гломерулярной мембраны, а при шестом — склерозирование большинства клубочковых капилляров.

Кроме этого, данное воспаление делится еще и на несколько вариантов: быстропрогрессирующий, нефротический, мочевой и латентный. При быстропрогрессирующем варианте морфологические изменения в почках нарастают стремительно, за счет чего в короткие сроки возникает хроническая почечная недостаточность. Такой вариант выявляется примерно у двенадцати процентов людей. Нефротический вариант характеризуется преобладанием нефротического синдрома, а мочевой — наличием выраженных изменений в моче. Самым благоприятным является латентный волчаночный нефрит, который диагностируется примерно в тридцати процентах случаев.

Симптомы при волчаночном нефрите

Как мы уже сказали, достаточно часто волчаночный нефрит не сопровождается вообще никакими симптомами и обнаруживается только с помощью дополнительных исследований. Зачастую специфические изменения со стороны почек развиваются примерно через год после того, как была установлена системная красная волчанка. При этом иногда волчаночный нефрит является единственным клиническим проявлением СКВ со стороны внутренних органов.

По мере прогрессирования заболевания пациент может предъявлять жалобы на отеки, которые локализуются в области лица и наиболее заметны в утреннее время суток. Нередко присутствуют такие симптомы, как стойкое повышение артериального давления, снижение объема суточной мочи, а также появление в ней видимых примесей крови. Что касается артериальной гипертензии, она выявляется примерно у шестидесяти процентов людей и устойчива к традиционным лекарственным препаратам.

При тяжелом течении этого патологического процесса, как правило, присоединяются симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним можно отнести лихорадку, головные боли и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь в первую очередь можно на основании имеющейся в анамнезе СКВ. Из лабораторных методов используют общий анализ мочи и биохимический анализ крови. В обязательном порядке необходимо провести исследования на наличие антинуклеарных антител и волчаночного антикоагулянта. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется с помощью биопсии с последующей гистологией полученного материала. Дополнительно план обследования может включать в себя ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и так далее.

Принципы лечения при таком воспалении зависят от его класса. Из лекарственных препаратов могут использоваться ингибиторы АПФ, глюкокортикостероиды, цитостатики, ингибиторы кальциневрина и так далее. Остальная терапия имеет симптоматический характер.

Профилактика развития воспаления

Профилактика развития воспаления

Основным методом профилактики является систематическое обследование почек при наличии СКВ с целью как можно более раннего выявления возникших изменений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Волчаночный нефрит у детей: манифестация, диагностика, лечение / Маковецкая Г.А., Мазур Л.И., Баринов В.Н., Баранникова Е.А., Ромаданова Е.М., Моринец П.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2017. - Т. 62 №4. - с. 185-186

Волчаночный нефрит: подходы к диагностике и лечению / Макарова Т.П., Сенек С.А., Фирсова Н.Н., Мрасова В.К., Осипова Н.В., Садыкова Д.И., Ашрафуллина Ч.И. // Практическая медицина. - 2008. - №7(31). - с. 44-48