Возбудитель ангины или почему у нас болит горло?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Ангина: возбудитель, симптомы, лечение, возможная профилактика — что современной медицине известно о данной болезни? Под этим названием понимают воспалительные процессы в области горла со схожими признаками. В то же время провоцировать заболевание могут различные патогены: вирусы или бактерии (стрептококки и стафилококки). Согласно общей классификации ангины, ее можно разделить на следующие виды:

  • первичная,
  • специфическая,
  • вторичная.

К первой группе относится острое проявление инфекции, которая локализуется на небных миндалинах и лимфатических узлах. В таком случае симптомы ангины выражаются через общую интоксикацию организма, повышение температуры тела, озноб, болевые ощущения в области горла. Как правило, источником заражения является бета-гемолитический стрептококк. Стоит отметить, что проявление инфекции в большой мере зависит от состояния иммунитета и наличия вредоносных факторов. Главная причина болей в горле при заболевании ангиной заключается в том, что небные миндалины выступают основным местом размножения патогенных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности микробов провоцируют не только воспаление тканей в горле, но и могут стать причиной возникновения местного абсцесса или даже сепсиса.

Что провоцирует развитие ангины?

Как мы уже выяснили, возбудитель ангины в большинстве случаев — это стрептококк. Иногда причиной болезни является золотистый стафилококк или их сочетание. В очень редких случаях заболевание вызывает гемофильная палочка, вирус или коринебактерии.

Что касается специфической ангины, то к ней относятся дифтерия зева и грибковые ангины. Также провоцировать развитие ангинозных изменений в горле могут грипп, скарлатина, корь, сифилис, туберкулез и т.д.

Нужно и важно понимать, что ангина не терпит попустительского отношения. Так, миндалины связаны с сердцем и их поражение приводит к нарушениям его нормальной работы. Кроме того, отсутствие адекватной и своевременной медицинской помощи, в конечном счете, может вылиться в аутоиммунный процесс с поражением не только сердечно-сосудистой системы, но и почек. И никакая альтернативная медицина здесь не помощник.

Способы уберечь организм от ангины и ее осложнений

Эффективной профилактикой болезни принято считать санацию верхних дыхательных путей и полости рта. Не менее важно соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни относительно питания, физической активности и т.п. Что касается лечения, способного уберечь от осложнений, то возбудителя ангины (стрептококк) легко уничтожить с помощью пенициллиновых антибиотиков. В случае риска проявления аллергических реакций используются макролиды.

Комплексный подход к избавлению от заболевания также предполагает применение иммуностимуляторов, витаминов группы В и полоскание горла анестетиками. Самый надежный способ быстро и без осложнений излечить ангину — это немедленно обратиться к врачу при проявлении ее первых симптомов.

Ангина - Школа доктора Комаровского

05 Марта 2016 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу