Язвенная болезнь: история болезни

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Язвенная болезнь: история болезни насчитывает уже много веков, и на каждом этапе развития медицины выдвигались различные теории ее возникновения, на основании которых строились определенные схемы лечения.

Изучение язвенной болезни

История язвенной болезни началась с древних времен, ее изучение продолжается до сих пор, выявляя более эффективные методы устранения проявлений заболевания.

  • Древние времена

Еще Авиценна писал, что симптом язвы желудка – боли, которые прекращаются после еды. Тогда же была подмечена связь между нарушениями психологического состояния и проявлением симптомов болезни. О ней было известно и Галену, и Цельсию, которые рекомендовали устранять неприятные последствия питанием, не раздражающим желудок.

  • Средние века

Отдельные описания язвенной болезни и таких ее последствий как перфорация и кровотечения появились в XV-XVII веках. Появление отдельного описания язвы 12-перстной кишки датируется XVIII веком и приписывается Морганьи.

  • XIX-XX века

XIX век отличается появлением большого количества трудов, касающихся язвенной болезни, где была подробно описана симптоматическая картина, возможные осложнения, а также лечение. В этот период считалось, что она встречается достаточно редко.

  • Современность

В начале XX века продвинутые методы диагностики в сочетании с прогрессом в области желудочной хирургии позволили опровергнуть миф о нераспространенности язвы. Именно в этот период и появился термин «язвенная болезнь», а также возникло множество теорий о причинах возникновения язвы: кортико-висцеральная, теория гастростаза, теория дуодено-гастрального рефлюкса.

Открытие Helicobacter Pylori как фактора возникновения язвенной болезни

Язвенная болезнь: история болезни длится много веков, однако по-настоящему значимое открытие было сделано в 1983 году Уорреном и Маршаллом. Было установлено, что штаммы спиралевидных бактерий Helicobacter Pylori в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают вещества, повреждающие слизистую, снижающие ее защитные свойства и приводящие к образованию язвенных повреждений.

Наличие Helicobacter Pylori у большинства больных язвенной болезнью, а также положительная динамика при лечении антибиотиками позволяет утверждать о важной этиологической роли бактерии в образовании язвы. Однако противники данной теории указывают на то, что только один из 8 человек, инфицированных данным микроорганизмом, страдает от язвенной болезни, к тому же современные антисекреторные средства позволяют избавиться от язвы, не влияя на колонии микробов.

31 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу