Желчекаменная болезнь: симптомы и лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Желчекаменная болезнь, лечение которой назначается в зависимости от конкретного случая, представляет собой образование камней различного размера, состава и их численности в самом желчном пузыре и протоках. Любые камни мешают функционированию желчного пузыря, к тому же они могут стать причиной осложнений.

Основные проявления желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь: симптомы могут не проявляться годами, однако все зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Существуют следующие формы заболевания:

  1. Латентная форма. Болезнь никак не проявляет себя, а отсутствие симптомов приводит к тому, что желчекаменная болезнь на этой стадии диагностируется случайно, при проведении анализов и исследований по другим жалобам.
  2. Хроническая диспептическая форма. О наличии камней при такой форме заболевания можно предположить по устойчивому ощущению тяжести в подреберной области с правой стороны. Болезнь сопровождается частыми проявлениями изжоги, газообразования, реже – нарушениями стула. Переедание, жирная или острая пища могут спровоцировать болевые симптомы.
  3. Хроническая болевая форма. Переедание, жирная или острая пища могут спровоцировать болевые симптомы. Боль интенсивна, возникает внезапно в правом подреберье и может быть ответом не только на пищу, но и на физические нагрузки, а также стресс.

При выходе камня из желчного пузыря в протоки больной испытывает резкую боль в сочетании с горьким привкусом в ротовой полости, а также тошнотой. Если камень имеет небольшой диаметр, он может самостоятельно миновать проток, попасть в кишечник, и таким образом приступ прекратится. Камни крупных размеров закупоривают протоки, что приводит к развитию механической желтухи и острой формы холецистита.

Как лечить

Желчекаменная болезнь: лечение назначает только врач на основании лабораторных исследований. После того, как определено расположение, размер, количество и состав камней, принимается решение о варианте лечения. Мелкие холестериновые камни могут быть успешно растворены, если пациент принимает препараты урсодезоксихолевой кислоты. Избавиться от мелких камней также поможет их раздробление ультразвуком, однако его эффективность может быть низкой из-за того, что камни в желчном пузыре недостаточно хрупкие.

Удаление желчного пузыря – вариант лечения, который гарантирует улучшение и отсутствие рецидивов в абсолютном большинстве случаев. Пациент с удаленным желчным пузырем не испытывает особого дискомфорта в дальнейшей жизни.

09 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу