Может ли это быть укус клеща?

Может ли это быть укус клеща?
Здравствуйте! Вопрос к дерматологу: скажите, может ли это быть укус клеща? Обнаружил несколько дней назад на руке. Вначале укус сильно чесался, и было уплотнение вокруг него. Покраснения не было. Оно появилось после того, как я расчесал место укуса. Клеща в ране также не было. Сейчас уплотнения уже нет, но если дотрагиваться до укуса, то начинает несильно, но чесаться.
Ответы
Здравствуйте. Может иметь место укус клеща, может другого насекомого, однозначно утверждать это по фото не представляется возможным. Если Вы были в местности, где укус клеща высоко вероятен, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР можно через 10 дней или позже. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через месяц. Для облегчения зуда можно применять местно фенистил гель. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
1
Здравствуйте.Определить укус клеща возможно спустя не менее 7-10 дней.Эритема расползается мишеневидно. Непременно начните с прием антигистаминного препарата, обработайте место укуса мазью гидрокортизоновой. Исследование наличия антител имеет смысл проводить не ранее чем через месяц,пцр будет информативна не ранее чем через 3 недели. Любое кровососущее насекомое вполне могло оставить подобный след. Если непосредственно не пойман клещ, только выполнить исследования. Спустя 10 дней от времени укуса ,если очаг не станет меньше, начинайте прием доксициклина утром и вечером +пробиотик через три часа после антибиотика,в течение 10 дней. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
1
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3483 человека!