Какова вероятность, что мне передастся БАС?

Какова вероятность, что мне передастся БАС?
Вопрос для генетиков и неврологов. Мой дед умер от БАС в 52 года. Затем, моя мама,его дочь, умерла от деменции неизвестного происхождения в 48 лет. Недавно я узнал, что один и тот же ген повреждается при БАС и лобно-височной деменции. Прочитав симптомы этой деменции, я понимаю, что, возможно, у мамы был именно этот тип. И тут мне стало не по себе. Они оба умерли в примерно одинаковом возрасте. Какая процентная вероятность по статистике, что мне передастся БАС, учитывая что в двух поколениях подряд этот ген сыграл свою роль (допустим)? Мне сейчас 40 лет. Конечно же никаких явных симптомов БАС у меня нет. Но вообще, в целом, я испытваю букет не ярко выраженных неврологических симптомов на протяжении последних 10 лет. Например, внутренняя дрожь разной интенсивности по утрам, нервозность, были и панические атаки, и тревожные состояния, и мышцы иногда подергиваются и в ногах, и веко, и на животе. Бывает, что чувствую некую скованность в кистях руки, руки холодные, трясусь от холода. Головные боли. Постоянное напряжение мышц спины, шеи, постоянно горблюсь так как работаю в офиcе всю жизнь 5 через 2. Бывают и периоды, когда и думать сложно, и забываю вещи. И миллион других симптомов. Важно отметить, что они все временные и проходят. Но они чередуются, и возвращаются. Я постоянно что-то чувствую. Очень редко, когда мне легко и хорошо. Я списывал это и на ВСД, и на стресс, и на мнительность. Работал и с психологом, и занимался йогой и медитацией, и повышаю свой уровень самосознания, книги читаю. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь в тренажерном зале 15 лет 4 раза в неделю. Но вот теперь, меня осенил семейный анамнез. Просветите, пожалуйста.
Ответы
Здравствуйте. Работа, которую вы проводите над собой, чрезвычайно важна. Поскольку, помимо наличия или отсутствия конкретного гена, важна его экспрессия, а состояние стресса может его провоцировать. Целесообразно, продолжая, все перечисленное вами, посетить невролога, подобрать успокоительный препарат, так же проводить работу с психотерапевтом (не психологом). Что касается генов, БАС все же заболевание спорадическое, наследственность в такой ситуации не играет решающей роли. при желании можно проконсультироваться и пройти обследование у генетика, это позволит получить более точные данные. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте.Либо у вас недостаточная нагрузка либо .... Подобные мысли могут иметь почву при объективных жалобах. Вы должны проходить ежегодно медосмотр с участием всех специалистов.Непременно акцентируйте внимание невролога на данном факте.Поговорите и примите решение о проведении диагностических мероприятиях.Это поможет иметь полную информацию .В вашем случае это значительно полезнее нежели решение генетика. Выполните рекомендации,это правильно Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3716 человек!