Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сервисы
  4. Вопрос врачу
  5. Список вопросов
  6. Связь Манту и гельминтов, аллергии

Связь Манту и гельминтов, аллергии

Связь Манту и гельминтов, аллергии
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребенку 9 лет 5 месяцев. 21.11.2017 сделали реакцию Манту. 22-23.11.2017 активно двигался на улице, сильно вспотел. В этот период активно ел яблоки и умеренно цитрусовые. Место инъекции водой не мочили. 24.11.2017 измерили папулу (не ярко-красного цвета, четких границ не было), намеряли 7-8 мм. По результатам прошлых лет: в роддоме БЦЖ - рубец по сей день 10-11 мм, р. Манту 2009 г. - папула 5 мм (ПВР), 2010 г. - папула 5 мм (ВТП) (при консультации 28.11.17 фтизиатр исправила на ПВА), 2011 г. папула 5 мм (педиатр отметила ТИ, 28.11.17 фтизиатр исправила на сомнительную), 2012 г. - папула 5 мм (педиатр отметила ТИ, фтизиатр исправила на вираж), 2014 г. - гиперемия 8 мм (фтизиатр ставит под сомнение гиперемию и считает это положительной реакцией), 2016 г. - отрицательная (в районной отметили как отрицательную, но я точно помню, что было покраснение, размер уже не скажу, но приблизительно 8-10 мм, но была ли это папула или просто гиперемия, сказать не могу. Фтизиатр считает, что и здесь была положительная Манту). На приеме у фтизиатра 28.11.2017, как она написала, пигментация 12 мм (слабо-розовое пятно без четких границ, на 30.11 уже меньше 9 мм, и его уже слабо видно, ощущается в центре точечка 1-2 мм). Ребенку сделали рентген - все в норме, все члены семьи ФЛГ - у всех норма. Анализы ребенка на 25.11.2017. Общий анализ крови: эритроциты 4,0; гемоглобин 128, тромбоциты - 296, свертываемость 2'-3', лейкоциты 5,0, РОЭ 2; лейкоцитарная формула: Э - 2, П - 1, С - 37, Л - 50, М - 10; моча: кол-во 109, цвет - сж, удельный вес 1018, реакция - сл.к-я, лейкоциты - 2-4 (по моче больше ничего не отмечено). Фтизиатр по крови сказала, что очень похоже на тубинфицирование, лимфоцитоз. До Манту и после антигистаминные препараты не принимал. 29.11.2017 подъем температуры вечером до 37,1 градуса и красное горло. В день Манту температура 36,5, но, возможно, было покрасневшее горло (сама не перепроверила, доверилась педиатру). Фтизиатр вела себя очень грубо и ничего не объяснила. Ребенка поставили на учет в тубдиспансер. Манту сказали переделать 26-27 февраля 2018 для определения дальнейшей тактики. Я спросила за Диаскинтест - они его не делают и ничего о нем слышать не хотят. А вообще, фтизиатр хотела с ходу назначить изониазид + еще какой-то препарат, но отложила до следующей Манту. Пересдали кровь на антитела к туберкулезу, ждем ответ. За несколько дней до пробы Манту и после нее у ребенка был зуд в заднем проходе. Завтра сдаем анализ кала и на энтеробиоз. Возможна ли подобная реакция Манту из-за наличия в организме гельминтов и из-за пищевой аллергии на цитрусовые и яблоки? Описала все в подробностях. Помогите с расшифровкой всего этого. Очень переживаю. Заранее благодарю.
Ответы
Здравствуйте. Описанные Вами факторы могли повлиять на достоверность реакции манту и вызвать ложноположительный результат. Кроме того, даже четко положительная реакция манту не всегда говорит о заболевании, а может говорить о наличии инфекции в неактивной стадии. Дождитесь результатов назначенных проб и анализов, посетите врача повторно для определения тактики. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
1
Здравствуйте.По приказу реакция Манту проводится до 7 лет.В дальнейшем только диаскинтест. То, что ваши доктора чего то не желают слышать, это их проблемы. Нет, данная реакция специфична, но некоторые гельминты могут вызывать аллергизацию. непременно проведите исследование на все группы гельминтов, непременно выполните исследование уровня иммуноглобулина Е.По результатам исследований можно поднять вопрос о "постановке на учет". Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
1
Добрый вечер. Сегодня получили результаты анализа - антитела lgG к туберкулезу. У ребенка показатель 0,08 отрицательный (<1,2 отрицательный; 1,2-1,5 - сомнительный; >1,5 положительный). Значит речь все-таки идет об аллергии или гельминтах? Огромное спасибо за консультации. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 4796 человек!