10.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1518

Тест на болезни: нужна ли детям реакция Манту?

В наше время высоких технологий сложно поверить в то, что человек может умереть от туберкулеза. Поэтому особенно важным становится выявление его на ранней стадии. Для обнаружения первых симптомов туберкулеза у детей делают пробу под названием Манту. Что это такое, и нужен ли такой тест на болезни детям, попробуем разобраться сегодня.

Тест на болезни: профилактика туберкулеза у детей

«И почему все так боятся этого туберкулеза? — недоумевают родители — Ведь им болеют в большинстве случаев всякие асоциальные элементы, поэтому дети раннего возраста заразиться им точно не могут». Только не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Случаи туберкулеза имели место даже в царской семье, а уж ее точно неблагополучной назвать нельзя. В наши дни эту болезнь диагностируют у одного ребенка из ста, что очень много. С начала нового тысячелетия туберкулез очень изменился, он стал более агрессивным. Это объясняется тем, что микобактерии выработали устойчивость к целому ряду антибиотиков.

Впервые внутрикожную пробу с туберкулином предложил делать французский доктор Шарль Манту в 1908 году. Он и представить себе не мог тогда, что благодаря этому тесту на болезни его фамилия станет известной всем детям и родителям в мире. А еще то, что через 111 лет после первого случая постановки реакции Манту мамы и папы все еще будут сомневаться в ее необходимости.

Для чего нужно ежегодно проверять реакцию Манту у детей дошкольного возраста? Все очень просто — чтобы подтвердить тот факт, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ, которую вводят детям раннего возраста еще в роддоме, все еще защищает их от этой опасной болезни. Если нет, тогда уже перед школой, то есть примерно в шесть-семь лет, малышу придется делать повторную прививку. Ну а если тест на болезни покажет чрезмерную реакцию на туберкулин, потребуется консультация врача для исключения наличия туберкулеза. К счастью, сегодня диагностические возможности медицины достаточно большие.

Порядок проведения реакции Манту у детей раннего возраста

Порядок проведения реакции Манту у детей раннего возраста

Дети раннего возраста, как лакмусовая бумага, первыми реагируют на изменение ситуации по туберкулезу. Так, в 1999 году в первый раз было отмечено увеличение случаев болезни среди малышей. В то же время наблюдалось снижение общих эпидемиологических показателей. Казалось бы, все не так плохо. Однако через несколько лет наметилась прочная тенденция роста показателей заболеваемости туберкулезом. И вот в настоящее время в нашей стране они наконец снова стали снижаться. Появились новые принципы организации борьбы с болезнью. Прежде всего, это новые эффективные методы скринингового обследования.

Порядок проведения теста на болезни у детей такой: Манту делают дошкольникам, вакцинированным против туберкулеза, один раз в год. А если малыш по какой-то причине не был привит до 8 лет, и его организм пока не защищен от этого недуга, консультация врача и проведение реакции Манту потребуются каждые полгода. На этот счет имеется четкий приказ Минздрава.

Если реакция Манту у дошкольника положительная, нужно проверять ребенка более специфичными и точными методами. Сначала проводят Диаскинтест, и если он положительный, необходимо делать мультиспиральную компьютерную томографию. Об этом должны знать как родители, так и педиатры.

Некоторые взрослые полагают, что детям, страдающим аллергией, нет смысла проверять реакцию Манту, потому как она в любом случае будет положительная. Не обязательно. К тому же, если у специалиста появится подозрение на тему того, что положительная реакция могла быть спровоцирована аллергической реакцией, пробу Манту сделают еще раз через месяц-полтора. Реакция стала меньше? Значит здесь действительно виновата аллергия. Вообще с аллергиками лучше использовать специальный лабораторный тест на болезни. Например, Т-Спот. Если ребенок чувствителен ко многим аллергенам, за неделю до пробы Манту ребенку необходима консультация врача, который может назначить прием десенсибилизирующего препарата, как при обострении аллергии.

Консультация врача: интерпретация результатов Манту у малыша

Консультация врача: интерпретация результатов Манту у малыша

Главная проблема реакции Манту — в интерпретации ее результатов. Имеют место спорные случаи, когда ясно, что ребенок инфицирован микобактериями туберкулеза, но не понятно какими именно: ослабленными, которые попали в организм после прививки БЦЖ и поддерживают иммунитет против этого заболевания, или инфекционными, которые способны спровоцировать развитие туберкулеза. Поскольку разобраться в этом вопросе бывает довольно сложно, в сомнительных случаях раньше было принято назначать прием противотуберкулезных препаратов.

Возможность точнее разобраться в этом вопросе и не пичкать малыша таблетками появилась после разработки отечественного Диаскинтеста. В его состав входят только специфические белки, которые образуются при размножении туберкулезной палочки в организме и отсутствуют в вакцине БЦЖ. Именно по этой причине Диаскинтест не дает ложных реакций у детей, вакцинированных противотуберкулезной вакциной. Он применяется как следующий этап диагностики на туберкулез, если у дошкольника реакция Манту оказалась положительной. Когда реакция положительная, а Диаскинтест отрицательный — ребенок здоров. От