Инволюционная меланхолия

Наименование и код в МКБ-10: F33 Рекуррентное депрессивное расстройство
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Инволюционная меланхолия (инволюционная депрессия) - это затяжная тревожная или тревожно-бредовая депрессия, возникающая в преклонном возрасте, чаще - у женщин в возрасте 50 – 65 лет.

Симптомы

Симптомы инволюционной меланхолии в типичных случаях включают в себя тревожно-бредовую депрессию (тревожное возбуждение со страхом, угнетенное настроение, бред Котара, бред осуждения), тревожное двигательное беспокойство, своеобразный депрессивный бред (бред вины и наказания, ипохондрический бред). Прослеживается определенная динамика проявлений психозов - со временем клиническая картина заболевания стабилизируется, острота депрессии снижается, происходит переход в состояние монотонной тревоги.

В целом для меланхолической депрессии характерны тоскливое подавленное настроение, идеаторная (замедленное мышление, снижение психической активности) и двигательная заторможенность, ангедония (снижение или утрата ощущения удовольствия), потеря интересов, идеи самоуничижения или виновности, чувство усталости от жизни, снижение аппетита, ранние пробуждения. Возможны суицидальные мысли и даже попытки. Улучшение самочувствия происходит к вечеру. Такие пациенты беспокойны, суетливы. Они мечутся, не находят себе места, при этом причитают, повторяя одни и те же слова. Состояние усугубляется, если присоединяются слуховые иллюзии - любые слова окружающих данные пациенты расценивают как упреки в свой адрес, и от этого у них еще больше усиливается депрессия. Возможно присоединение бредовых идей самообвинения и самоосуждения. Отмечается ипохондрия.

В начале заболевания пациенты могут предъявлять жалобы на - утомляемость, слабость, вялость, снижение настроения. В этот период болезни обычно наблюдаются астеновегетативные, сенестопатические, фобические, ипохондрические, истероподобные и дистимические синдромы. В непсихотической стадии инволюционной меланхолии больные не жалуются на тоскливое настроение, склонны объяснять снижение настроения плохим общим самочувствием или неприятными событиями, описывают свои ощущения ярко, образно. У некоторых больных появляется подозрение, что они заболели тяжелой соматической болезнью, но степень убежденности подвержена колебаниям - их можно, хотя бы на время, убедить в необоснованности опасений. У больных пресенильной депрессией па высоте болезненного состояния могут быть навязчивые, сверхценные, бредовые и параноидальные идеи, напоминающие как бы «застревание» на определенных психотравмирующих ситуациях. У больных пресенильной депрессией отмечаются бредовые идеи самообвинения, преследования, отравления, ипохондрия (иногда достигающая степени ипохондрического бреда Котара). Бред Котара представляет собой психическое расстройство, при котором пациент утверждает, что у него отсутствуют органы тела – сердце, мозг или он представляет, что его тела чрезвычайно большое и он бессмертен.

Ипохондрические идеи заключаются в убежденности в наличии тяжелого соматического заболевания (рак, заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта), что не подтверждается объективно при обследовании. Иногда иппохондрические идеи приобретают крайние формы: «у меня разложился кишечник», «сгнил весь желудок», «не течет кровь» и т.д. Будущее представляется в мрачном свете, человек ожидает катастрофу, несчастье, готовится к этому, распределяя свое имущество среди близких.

Инволюционная меланхолия продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет, исходы ее различны. Возможно полное выздоровление, особенно при своевременном и правильном лечении. В других случаях в течение многих лет наблюдается монотонная тревога, фиксация на своем состоянии здоровья, снижение стремления поддерживать свой внешний вид. Случаи злокачественного течения с нарастающей симптоматикой и развитием общего истощения в настоящее время редки.

Формы

Формы инволюционной меланхолии могут различать по тяжести течения. Она может протекать в доброкачественной форме и в виде злокачественной пресенильной депрессии, оканчивающейся смертью больного.

Инволюционная меланхолия наряду с инволюционнным параноидом входят в группу пресенильных (инволюционных) психозов.

Причины

Причины инволюционной меланхолии точно не выяснены.

К факторам, предрасполагающим к развитию инволюционных психозов, относят наличие психотравмирующих ситуаций, изменение жизненного стереотипа (смерть близких, смена места жительства и др.), определенный склад личности (эмоциональная лабильность, повышенная тревожность, мнительность), различные хронические заболевания внутренних органов. Развитие психозов у женщин развивается обычно после достижения климакса, поэтому часть исследователей связывали возникновение бредовых инволюционных психозов с эндокринными перестройками. Однако роль эндокринных изменений не получила объективного подтверждения.

Методы диагностики

Диагностика инволюционной меланхолии осуществляется врачом-психиатром и строится на основании жалоб, данных анамнеза и клинической картины заболевания.

В силу "бытового характера" бреда диагностика инволюционного параноида в ряде случаев сильно затруднена и может потребовать от психиатра очень тщательного изучения поведения пациента и окружающей его жизни, включая встречи с его родственниками и т. д. Наличие жалоб на состояние здоровья может потребовать обследования для объективного исключения соответствующих заболеваний.

Основными критериями для постановки диагноза инволюционной меланхолии являются преклонный возраст больных, отсутствие в прошлом психических расстройств и эпизодов депрессии, преобладание в состоянии больных подавленного настроения со страхом, тревогой, ожиданием наказания для себя и своих близких, фиксацией внимания на состоянии собственного здоровья. Наличие жалоб на состояние здоровья может потребовать обследования для объективного исключения соответствующих заболеваний.

Из анамнеза можно выяснить наличие предшествующей неожиданной психической травмы (конфликты в семье, на работе, опасение за свою и жизнь родных), острой соматической патологии, у женщин - климактерические вегетососудистые нарушения.

Дифференциальная диагностика проводится с биполярными аффективными расстройствами и шизофренией. Диагностика также проводится с органическими поражениями головного мозга и психозов при атеросклеротическом поражении сосудов. При подозрении на органические поражения и другие заболевания применяют визуализирующие методы диагностики (МРТ, КТ).

Лабораторные методы исследования применяются для оценки текущего состояния и диагностики других заболеваний.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • КТ головного мозга (при необходимости).
  • МРТ головного мозга (при необходимости).
  • Эхоэнцефалография головного мозга (ЭХО-ЭГ).

Лечение

Лечение инволюционной меланхолии предполагает использование антидепрессантов с успокаивающим действием в сочетании с нейролептиками (сонапакс, френолон, этаперазин) в малых дозах - с целью снятия тревоги, страха, бредовых расстройств. Следует помнить, что в преклонном возрасте данные препараты могут оказывать в обычных дозах более сильное действие, поэтому назначать их следует с осторожностью, учитывая возможное наличие противопоказаний. В случае неэффективности медикаментозного лечения иногда применяют электросудорожную терапию. Лечение лучше проводить в условиях психиатрического стационара, т.к. необходимо постоянное наблюдение за физическим и психическим состоянием пациента. Это тем более важно, что возможны попытки к самоубийству.

Прогноз в целом благоприятный. Часто наступает полное выздоровление. В ряде случаев возможно сохранение в течение некоторого времени после выхода из психоза расстройства сна, головной боли и некоторого волнения. Однако при этом сохраняется способность пациента самостоятельно обслуживать себя, вести домашнее хозяйство, общаться с родственниками и знакомыми и даже продолжать трудиться (если человек еще трудоспособен с учетом своего возраста).

Осложнения

Одним из серьезных осложнений инволюционной меланхолии является риск суицида.

Профилактика

Специфической профилактики инволюционной меланхолии не существует. Для снижения рисков развития болезни следует избегать стрессовых ситуаций и быстрых изменений стереотипов привычной жизни. Нужно своевременно проводить лечение соматический болезней, женщинам нужно следить за своим состоянием во время климактерического периода.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие существуют специфические клинические признаки инволюционной меланхолии, которые нужно знать, чтобы не пропустить начало заболевания?

Советы пациенту

При наличии в семье пожилого человека нужно следить за его поведением и при наличии даже небольших отклонений нужно обратиться первоначально к терапевту или к неврологу.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 16.09.2021 18:43
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Психиатрия / Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е., и др. 2008
Психиатрия и наркология. Учебник. / Иванец Н.Н. 2012

Читайте также

Типы темперамента: как воспитывать ребенка меланхолика и флегматика
Если ваш ребенок меланхолик или флегматик, нужно знать ключ к его правильному воспитанию. Рассмотрим характерные черты и особенности каждого из этих типов темперамента.
Секреты отношений с меланхоликом
Человек-меланхолик – какой он? Секреты общения, дружеских и любовных отношений с человеком, обладающим меланхолическим типом темперамента, в этой статье.
5 периодов в жизни женщины, вызывающие депрессию
Депрессия - женская болезнь. Причина в изменениях в организме в разные периоды жизни девушки, женщины.