Инволюционная меланхолия

Симптомы инволюционной меланхолии

Инволюционная меланхолия — это затяжная тревожная или тревожно-бредовая депрессия, возникающая в преклонном возрасте, чаще - у женщин. В клинической картине заболевания присутствуют подавленное настроение, тревога, страх, растерянность. Данные больные беспокойны, суетливы. Они мечутся, не находят себе места, при этом причитают, повторяя одни и те же слова. Возможны суицидальные попытки. Состояние усубляется, если присоединяются слуховые иллюзии: любые слова окружающих данные пациенты расценивают как упреки в свой адрес, и от этого у них еще больше усиливается депрессия. Возможно присоединение бредовых идей самообвинения, осуждения или ипохондрического содержания. Ипохондрические идеи заключаются в убежденности пациентов в наличии у них тяжелого соматического заболевания (рака, заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта), что не подтверждается объективно при обследовании. Иногда иппохондрические идеи приобретают крайние формы: «у меня разложился кишечник», «сгнил весь желудок», «не течет кровь» и т.д. Инволюционная меланхолия продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет и исходы ее различны. Возможно полное выздоровление, особенно при своевременном и правильном лечении. В других случаях в течение многих лет наблюдается монотонная тревога, фиксация на своем состоянии здоровья, снижение стремления поддерживать свой внешний вид. Случаи злокачественного течения с нарастающей симптоматикой и развитием общего истощения в настоящее время редки.

Диагностика инволюционной меланхолии

Основными критериями для постановки диагноза инволюционной меланхолии являются: преклонный возраст больных, отсутствие в прошлом психических расстройств и эпизодов депрессии, преобладание в состоянии больных подавленного настроения со страхом, тревогой, ожиданием наказания для себя и своих близких, фиксацией внимания на состоянии собственного здоровья. Наличие жалоб на состояние здоровья может потребовать обследования для объективного исключения соотвествующих заболеваний.

Лечение инволюционной меланхолии

Для лечения используются антидепрессанты с успокаивающим действием в сочетании с нейролептиками (сонапакс, френолон, этаперазин) в малых дозах - с целью снятия тревоги, страха, бредовых расстройтсв. Следует помнить, что в преклонном возрасте данные препараты могут оказывать в обычных дозах более сильное действие, поэтому назначать их следует с осторожностью, учитывая возможное наличие противопоказаний. В случае неэффективности медикаментозного лечения, иногда применяют электросудорожную терапию. Лечение лучше проводить в условиях психиатрического стационара, т.к. необходимо постоянное наблюдение за физическим и психическим состоянием пациента. Это тем более важно, что возможны попытки к самоубийству. Прогноз в целом благоприятный. Часто наступает полное выздоровление. В ряде случаев возможно сохранение в течение некоторого времени после выхода из психоза расстройства сна, головной боли и некоторого волнения. Однако сохраняется способность пациентов самостоятельно обслуживать себя, вести домашнее хозяйство, общаться с родственниками и знакомыми и даже продолжать трудиться (если человек еще трудоспособен с учетом своего возраста).
Комментарии 2 СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
31.08.17 16:08

интересная статья!

ava1
Гость
31.08.17 16:08

очень познавательно

ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу