Кандидоз - это грибковое заболевание кожи и слизистых, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida.
Грибы рода Candida являются условно-патогенными микроорганизмами. У людей без нарушений иммунной системы они находятся в полости рта и носа, во влагалище у женщин (5-11%), на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в частности, толстого кишечника (24%). В крови, ликворе, полости суставов, желчи эти грибки в норме не выявляются. При нарушении иммунных механизмов, нарушении микробиоценоза, грибки могут начать интенсивно размножаться в различных органах и тканях, вызывая клиническую симптоматику.
Симптоматика кандидоза целиком зависит от локализации поражения - это может быть поражение гладкой кожи, ногтей, слизистых оболочек рта, кишечника и влагалища.
Часто в клинической практике проходится встречаться с кандидозом полости рта, кожи, грибковыми ангинами, урогенитальным кандидозом. Самые частые варианты развития - вагинальный кандидоз у женщин и развитие баланопостита у мужчин. Как правило, заболевание развивается на фоне ослабленного организма.
Грибковое поражение рта проявляется кандидозом углов рта и кандидозным хейлитом (заеда). Кандидоз крупных складок кожи обычно встречается у лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
При грибковой ангине пациенты предъявляют жалобы на боль в горле, чувство першения/саднения. Боль может иррадиировать в ухо, переднюю часть шеи и в подчелюстную область. При физикальном обследовании обнаруживаются признаки микотического поражения – налеты на слизистой, отек и инфильтрация слизистой ротоглотки.
При вульвовагинальном кандидозе женщины предъявляют жалобы на выделения творожистого характера, жжение в области вульвы и влагалища, дизурию, болезненность во время полового контакта. При физикальном осмотре отмечается наличие белого налета («молочница»), отечность, гиперемия слизистой оболочки. При тяжелом образуются трещины кожных покровов и слизистых в области вульвы, задней спайки и перианальной области.
У мужчин при инфицировании грибами рода кандида головки полового члена развивается кандидозный баланопостит. Основными жалобами являются зуд и жжение головки полового члена, дизурия (жжение, болезненность при мочеиспускании), болезненные ощущения при половом акте. При осмотре - покраснение и отечность в области головки полового члена, высыпания в области головки полового члена, головка может быть покрыта белым налетом.
Большинство классификаций кандидоза основано на клинических проявлениях поверхностного и системного кандидоза. К поверхностным кандидозам относят – кандидоз полости рта, вагинальный, кожи и ее придатков. Глубокий кандидоз/диссеминированный - это поражение пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек, бронхов, легких, печени, селезенки. Выделяют также - кандидозные кардиты, миозиты, кандидоз глазного яблока, артрит, кандидоз головного мозга, кандидозный остеомиелит. При попадании грибов в кровяное русло развивается острая кандидозная септицемия (сепсис) с высоким уровнем летальности.
Повышенная колонизация органов и тканей грибами рода кандида происходит на фоне различных факторов, снижающих общий иммунитет организма (ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет, прием гормональных препаратов и антибиотиков, дисбактериоз кишечника, нарушение правил личной гигиены).
Диагностика кандидоза складывается из наличия характерных клинических признаков, анамнестических данных и осмотра, подтвержденных лабораторными методами анализа. Инструментальная диагностика применяется при возникновении осложнений.
Основная лабораторная диагностика кандидозов заключается в идентификации возбудителя тремя основными методами – микроскопия, посев с определением чувствительности к антимикотическим препаратам и ПЦР-исследование для проведения типирования грибов рода Кандида.
Инструментальные методы применяются для выявления очагов инфекции в различных органах и тканях и диагностики возникающих осложнений.
Общеклинические методы лабораторной диагностики (клинический анализ крови, мочи), биохимический анализ крови выполняются для оценки общего состояния пациента и при возникновении осложнений.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение кандидоза должно включать в себя не только борьбу с грибком, но и устранение факторов, которые привели к развитию заболевания. Местное лечение заключается в назначении противогрибковых мазей, кремов, которые также назначаются и системно.
К осложнениям генитального кандидоза относят - кандидозный уретрит, с возможным развитием простатита (у мужчин) и цистит, кандидозный сепсис, простатит, цистит, эпидидимит
Профилактика кандидоза включает следующие меры. Поскольку кандидоз, как правило, развивается на фоне снижения общего иммунитета, очень важны мероприятия по укреплению организма: полноценное питание (в рационе должно быть достаточно белковой пищи), физические упражнения, соблюдение режима труда и отдыха. Следует избегать случайных половых связей.
Возникающие инфекции должны лечиться под наблюдением врача и до полного выздоровления. Прием антибиотиков должен обязательно сопровождаться приемом противогрибковых препаратов, а после завершения курса антибиотиков, обязательно нужно сдать анализ на наличие дисбактериоза и, при необходимости, пропить препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Как могло произойти заражение?
Сколько времени потребуется на лечение?
Что нужно делать, чтобы предотвратить это заболевание?
Какие анализы нужно сдать для подтверждения диагноза?
Рекомендуется носить белье, сшитое только из натуральных тканей. Соблюдая правила личной гиены, не нужно злоупотреблять гигиеническими средствами, т.к. это может нарушить естественную микрофлору. Средства личной гигиены должны быть строго индивидуальными.