Хронический гастродуоденит – заболевание, сопровождающееся воспалением и структурной перестройкой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (очаговой или диффузной – распространенной) и различными секреторными и моторно-эвакуаторными нарушениями.
Клинически данное воспаление проявляется болью в проекции расположения желудка и двенадцатиперстной кишки («под ложечкой»), но возможна и боль в левой части живота или по всему животу. Боль возникает, как правило, после приема пищи. Она может сопровождаться тошнотой и даже рвотой. При этом рвота приносит пациенту облегчение. Другими проявлениями гастродуоденита являются изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, отсутствие аппетита, чувство переполненного желудка, поносы или запоры, астеноневротический синдром – слабость, утомляемость, раздражительность. Для течения заболевания характерны периоды обострения процесса и ремиссии (стихание).
Хронический гастродуоденит может протекать на фоне повышенного или пониженного уровня желудочной кислотности, в зависимости от чего и строится лечение заболевания.
При объективном осмотре отмечается болезненность в проекции желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, в области пупка. Присутствует неприятный запах изо рта. У пациента возможна потеря веса.
Существуют несколько классификаций гастродуоденита:
Причины хронического гастродуоденита различны. Их делят на две группы: эндогенные (внутренние), экзогенные (внешние). К внутренним причинам относятся наследственная предрасположенность к повышенному кислотообразованию в желудке, нарушение гормональной регуляции желудочной секреции, нарушение образование слизи, наличие сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, панкреатит). К внешним причинам, в первую очередь, относится инфицирование стенки желудка микроорганизмом Helicobacter pylori, вызывающим воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки; употребление острой, соленой, жирной пищи, питание всухомятку, употребление алкоголя и курение.
Диагностика хронического гастродуоденита осуществляется врачом-гастроэнтерологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевание, а также оценки тяжести состояния и возникающих осложнений.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины заболевания, а также эндоскопического и рентгеноскопического (с контрастированием барием) обследования больного.
Из данных анамнеза можно выяснить: погрешности в питании (частое употребление копченой, жареной пища, чрезмерное употребление газированных напитков, сухоедение); прием ряда лекарств (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики); наличие выраженных стрессовых ситуаций; табакокурение; чрезмерное употребление крепких спиртных напитков; наличие хеликобактерной инфекции, очагов хронической инфекции (кариес, гайморит), холецистита и др. – воспаление желчного пузыря и др.).
Характерной эндоскопической картиной (при проведении эзофагогастродуоденоскопии/ЭГДС) является очаговая или диффузная гиперемия (покраснение), отек и гипертрофия складок желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможно наличие заброса (рефлюкса) содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При помощи ЭГДС проводится эндоскопическая биопсия ткани желудка (небольшой кусочек используется для микроскопического исследования) и определение уровня кислотности желудочного сока/рН-желудочного сока. УЗИ органов брюшной полости позволяет подтвердить или исключить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.
Для выявления наличия хеликобактерной инфекции в качестве подтверждающего метода проводится исследование на наличие Helicobacter pylori в биопсийном материале.
В клиническом и биохимическом анализе крови возможны признаки анемии – снижение гемоглобина и количества эритроцитов, снижение сывороточного железа.
В биохимическом анализе крови возможно значительное снижение уровня гастрина-17 (гормон, регулирующий секреция соляной кислоты) и пепсиногена-1, что свидетельствует о развитии атрофического гастрита.
В общем анализе кала обнаруживают признаки нарушения пищеварения – наличие нейтрального жира, непереваренных мышечных волокон. Кал на скрытую кровь может дать положительный результат.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение хронического гастродуоденита это в первую очередь – нормализация питания. Пища должна приниматься в одни и те же часы для регуляции отделения желудочного сока. В обязательном порядке назначается диета, исключающая острые, соленые, жирные и жареные блюда.
Медикаментозная терапия хронического гастродуоденита зависит от его вида и причин, вызвавших заболевание. При хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью назначают препараты, снижающие уровень желудочной секреции и защищающие воспаленную слизистую от воздействия кислого содержимого желудка: антацидные препараты и блокаторы протонной помпы. Кроме того, назначают препараты, стимулирующие репаративные процессы (заживление), по показаниям – анальгетики.
При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью назначают препараты, стимулирующие моторику и секреторную функцию желудка, назначают ферменты, антиоксиданты – витамины А,Е,С, убихинон. Хронический гастродуоденит, вызванный Helicobacter pylori, лечится антибиотиками и препаратами метронидазола в сочетании с противовоспалительными и репаративными препаратами.
Возможно развитие язвенной болезни желудка, рефлюксной болезни, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), холецистита, железодефицитной анемии.
Профилактика развития хронического гастродуоденита – это здоровый образ жизни, полноценное ежедневное минимум трехразовое питание. Прием пищи должен быть полноценным, в одно и то же время, через приблизительно равные промежутки. Пищу нужно принимать спокойно, желательно – находясь в хорошем настроении.
В рацион нужно включать салаты из свежих овощей, фрукты, хорошо обработанные термически блюда, супы, соки и др. Для профилактики заражения Helicobacter pylori следует принимать пищу только из чистой, хорошо вымытой с моющими средствами посуды (лучше личной) или одноразовой. Никогда не пользоваться ложкой, вилкой и ножом, которыми кто-то уже поел.
Какие факторы образа жизни могут спровоцировать заболевание?
Всегда ли нужно пить антибактериальные препараты?
Что делать, если лекарства не помогают справиться с симптомами?
Необходимо исключить алкоголь, кофеин, шоколад, жареную, острую или жирную пищу, не лежать после еды, отказаться от курения, минимизировать стресс, не употреблять определенные лекарства, не носить облегающую одежду или сдавливающие ремни.