Хронический гастродуоденит в стадии обострения

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович ✔

Хронический гастродуоденит в стадии обострения проявляется во всей своей силе, по сравнению с периодом ремиссии, когда симптомы затихают. Причина гастродуоденита в поражении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Развивается воспаление, и если его не лечить, то болезнь можно запустить.

Симптомы хронического гастродуоденита

Их можно спутать с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому самолечение запрещено, нужна консультация доктора и ряд исследований (осмотр, эндоскопия, УЗИ и т.д.). К тому же в период «затишья» многие из симптомов вовсе пропадают. А вот хронический гастродуоденит в стадии, которая не зря называется обострением, характеризуется определенными и многочисленными симптомами. И они могут беспокоить человека как несколько дней, так и целый месяц:

  • Желудочные колики, особенно при голоде
  • Боль при нажатии на живот
  • Расстройство пищеварения (понос, запор)
  • Тошнота, рвота
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Бледность
  • Ухудшение настроения и сна
  • Снижение аппетита
  • Потеря веса
  • На языке желтый налет

Причины заболевания

Как и многие болезни желудочно-кишечного тракта, гастродуоденит появляется на фоне неправильного питания, замены полноценного приема пищи «сухомяткой», фастфудом. Конечно, есть и другие причины: стрессы, чрезмерные нагрузки, как эмоциональные, так и физические, проблемы с гормонами, злоупотребление алкогольными напитками, курение, наследственность, наличие бактерий, которые вызывают воспаление слизистой. Также его могут спровоцировать перенесенные болезни поджелудочной, печени, желчного пузыря.

Правильное питание при лечении гастродуоденита

Диета — залог эффективного лечения хронического гастродуоденита. Любая раздражающая слизистую пища под строгим запретом: жирное, острое, соленое, кислое, горячее, холодное. Пережевывать пищу стоит тщательно, питаться 5-6 раз в день, небольшими порциями. Если не соблюдать определенных правил питания, а лишь медикаментами заглушать симптомы, надеясь так вылечить хронический гастродуоденит, обострение напомнит о нем вновь. Лучше начать лечение и соблюдать диету в период ремиссии, когда меньше факторов отвлекает от того, чтобы настроиться на новый образ питания, а значит, и жизни. Конечно, если анализы покажут наличие бактерии хеликобактер пилори, одного питания будет недостаточно, в ход пойдут антибиотики. Но и при лечении антибиотиками питание играет важную роль. Нужно помогать микрофлоре кишечника, включая в рацион кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии.

Опубликовано 2016-01-26 01:59:32, обновлено 2020-04-17 17:44:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Показания к хирургическому лечению язвенной болезни желудка
Сегодня на вооружении врачей существует множество консервативных методов лечения язвенной болезни, но бывают ситуации, когда требуется операция.
Болезни желудка: лечение и профилактика
Как избежать самых распространенных заболеваний желудка? 7 простых советов
Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 5 самых частых
Многие болезни ЖКТ имеют очень похожую симптоматику. Несколько рекомендаций, как распознать болезни.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Что может спровоцировать болезнь? Как распознать ее на ранней стадии? 5 основных симптомов.
Внутренние болезни: лечение язвы желудка
Что такое внутренние болезни? Кто лечит такие патологии? Эффективное лечение язвенной болезни.
Хеликобактерия – причина болезни желудка
Хеликобактер пилори – весьма дружелюбная спиралевидная бактерия, которая населяет желудок и двенадцатиперстную кишку животных и людей, была открыта немецкими учеными еще в 1875 г.