Реактивный панкреатит у детей: принципы диагностики и лечения

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Реактивный панкреатит – это вторичное воспалительное заболевание, развивающееся на фоне различных патологий пищеварительной системы или других внутренних органов, протекающее с острым асептическим поражением поджелудочной железы. Наиболее частой причиной данной болезни в детском возрасте является хронический гастродуоденит. В этой статье мы рассмотрим реактивный панкреатит у детей с точки зрения диагностики и лечения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как диагностируется реактивный панкреатит у детей?

Как диагностируется реактивный панкреатит у детей?

Заподозрить развитие реактивного панкреатита у ребёнка можно на основании следующих жалоб:

  • Боль, локализующаяся в верхних отделах живота, имеющая опоясывающий характер, усиливающаяся после еды;
  • Вздутие живота;
  • Изжога и отрыжка;
  • Тошнота, переходящая в рвоту с желчными и слизистыми примесями.

При физикальном осмотре ребёнка выявляются болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, ускорение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления.

Кроме этого, крайне важный пункт – это наличие в анамнезе заболеваний, способных спровоцировать развитие реактивного панкреатита.

Подтвердить диагноз можно с помощью биохимического анализа крови, по результатам которого будут выявляться высокие уровни ингибитора трипсина и амилазы в крови, повышение уровня эластазы.

Для определения уровня эластазы может проводиться и копрологический тест. В 2018 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой была установлена информативность определения сывороточной эластазы-1 в рамках диагностики реактивного панкреатита у детей.

Еще один важный диагностический метод – это ультразвуковое исследование поджелудочной железы, по результатам которого могут наблюдаться ее отек и увеличение размеров.

При необходимости план обследования может дополняться:

  • компьютерной и мультиспиральной компьютерной томографией;
  • ангиографией чревного ствола;
  • эзофагогастродуоденоскопией и так далее.

Тактика лечения реактивного панкреатита у ребёнка

Первоочередное направление в лечении при развитии реактивного воспалительного процесса в области поджелудочной железы – это диета. В первые двое суток рекомендуется придерживаться лечебного голодания. В этот период можно употреблять только воду, травяные настои.

В дальнейшем ребёнок переводится на лечебный стол №5п, направленный на максимальное щажение пораженного органа. Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями с исключением жирной, жареной и острой пищи. Также следует употреблять повышенное количество жидкости

Для лечения реактивного панкреатита крайне важно выявить и устранить его первопричину. Для облегчения симптомов воспалительного процесса назначаются ферменты поджелудочной железы, нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, направленные на снятие болевого синдрома.

Необходимо заметить, что прием любых лекарственных препаратов возможен только по назначению врача. Заниматься самолечением реактивного панкреатита недопустимо.  

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.01.2022 11:35
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Общие представления о панкреатитах у детей / Файзуллина Р.А., Бельмер С.В. // Лечащий врач 2016 №1
Панкреатическая эластаза в диагностике функциональных и структурных изменений поджелудочной железы у детей / Рылова Н.В. // Практическая медицина 2018 №2

Читайте также

Панкреатит у детей: виды, симптомы и методы лечения
Панкреатит у детей способен приводить к развитию опасных для жизни осложнений, и требует незамедлительного лечения.
Панкреатит у детей
Хотя острый панкреатит у детей встречается нечасто, но его течение всегда тяжелое и может реально угрожать здоровью. Как распознать симптомы детского панкреатита?
Причины и симптомы острого панкреатита у детей
Острый панкреатит в детском возрасте относится к достаточно серьезным заболеваниям. Что вызывает это заболевание? Как оно проявляется?
Реактивный панкреатит у малышей
Панкреатиты у детей стали встречаться чаще. Связано это с питанием, воздействием неблагоприятных факторов. Состояние требует активного лечения.
Панкреатит у детей: лечение и симптомы
Поджелудочная железа – один и важнейших органов человеческого организма. Симптомы панкреатита могут проявиться уже и в детском возрасте.
Панкреатит у детей: лечение и симптомы
Нарушение работы поджелудочной железы называют панкреатитом. При этом течениеаболевания у взрослого и у ребенка может несколько отличаться.