Кривошея – это нередко встречающееся патологическое состояние, имеющее врожденную или приобретенную природу, характеризующееся наклоном шеи набок и параллельным поворотом головы в другую сторону. Наиболее часто данное заболевание встречается среди новорожденных, однако может развиваться и в более старшем возрасте. При отсутствии лечения эта патология может приводить к нарушению мозгового кровообращения, ухудшению функциональной активности центральной нервной системы.
Кривошея занимает одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Как показывает статистика, данная болезнь несколько чаще диагностируется у девочек.
Симптомы кривошеи будут несколько различаться в зависимости от причин ее развития.
При идиопатической форме обнаруживается незначительный нестойкий наклон головы набок с ее ротацией в здоровую сторону. Грудино-ключично-сосцевидная мышца при пальпации не укорочена и не утолщена, однако несколько напряжена. Нередко у таких детей выявляются нарушения со стороны центральной нервной системы. В 2011 году ученые из Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что у 75% детей с идиопатической кривошеей при неврологическом осмотре обнаруживаются перинатальная энцефалопатия, сегментарная недостаточность шейного отдела позвоночника.
При мышечной форме грудино-ключично-сосцевидная мышца равномерно или локально уплотнена и укорочена. При этом отмечается выраженный наклон головы в сторону поражения и ее разворот в противоположном направлении. Подвижность шейного отдела позвоночника ограничена, движения болезненны. Данное заболевание может приводить к нарушению правильной конфигурации позвоночного столба, изменениям со стороны черепа. При осмотре могут обнаруживаться асимметричность лица ребенка, опущение уха и глаза по сравнению со здоровой стороной. В некоторых случаях наблюдается двустороннее поражение мышечных волокон, в результате чего голова наклоняется к груди, движения в шее резко ограничиваются.
Нейрогенная форма также характеризуется наклоном головы набок и ее ротацией в здоровую сторону. При этом определяется повышение мышечного тонуса с пораженной стороны в виде сгибания и сжатия руки в кулак, искривления туловища и прочего. Движения в шее сохранены.
При остеогенной кривошее отмечается укорочение и деформация шеи. При осмотре можно обнаружить втяжение головы в плечи, выраженное ограничение двигательной активности шеи.
Выше мы рассмотрели врожденные формы кривошеи. Однако иногда данное заболевание имеет приобретенную природу. При этом наблюдается аналогичная клиническая картина в виде наклона головы набок и ее ротации в другую сторону с ограничением или сохранением подвижности шеи.
Формы кривошеи бывают следующие:
Выше мы рассмотрели формы врожденной кривошеи. Что касается приобретенного искривления шеи, оно бывает:
Кривошеи бывают самыми различными.
Врожденная форма возникает у ребенка еще на этапе внутриутробного развития. Она обусловлена различными неблагоприятными воздействиями на организм беременной женщины, неправильным положением плода, генетическими заболеваниями, внутриутробными инфекциями и так далее. В 2021 году ученые из Национального центра охраны материнства и детства г. Бишкек опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что самыми важными факторами риска развития кривошеи являются токсикозы в период беременности и поперечное предлежание плода.
Приобретенная кривошея может быть результатом патологических родов, различных травмирующих воздействий на шею, инфекционных болезней, патологий нервной системы и прочего.
Диагностика кривошеи начинается со сбора жалоб, объективного осмотра. При осмотре выявляются вынужденное положение головы пациента, иногда – асимметрия лица, ограничение подвижности шеи.
При обследовании ребенка крайне важно выяснить как протекали беременность и роды, когда именно родители заметили деформацию и так далее.
Первоочередным диагностическим методом является рентгенография. При этом проводится рентгенографическое обследование шейного отдела позвоночника в двух проекциях для выявления возможных костных патологий. В том случае, если есть необходимость оценить состояние мягкотканных структур шеи, ребенок направляется на магнитно-резонансную томографию.
Лечение кривошеи будет зависеть от ее формы.
При врожденной мышечной форме показано проведение различных физиотерапевтических процедур, например, электрофореза или УВЧ-терапии. Кроме этого, ребенку назначаются ношение шейного фиксатора, специальный лечебный массаж. В 2020 году ученые из Национального центра охраны материнства и детства г. Бишкек опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что все изменения грудино-ключично-сосцевидной мышцы могут уменьшиться или полностью компенсироваться при проведении только физиотерапевтических процедур и ношении шейного фиксатора, если степень недоразвития мышцы и вторичные ее изменения были невелики.
При неэффективности консервативной терапии может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства, подразумевающего под собой пересечение головки грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В том случае, если мышца укорочена более чем на сорок процентов по сравнению со здоровой стороной, рекомендуется провести ее пластику.
При возникновении кривошеи на фоне аномалий развития шейных позвонков показаны лечебная гимнастика и массаж. При травматической природе данного заболевания следует осуществить вправление или вытяжение шейного отдела позвоночника, наложить гипс или воротник Шанца, провести хирургическое вмешательство при необходимости.
В некоторых случаях план лечения может дополняться антибактериальными препаратами, миорелаксантами и другими лекарственными средствами.
Осложнения кривошеи могут быть следующие:
Профилактика кривошеи сводится к избеганию различных неблагоприятных воздействий на организм беременной женщины, правильному выбору тактики ведения родов. Кроме этого, для предупреждения искривления шеи рекомендуется отдавать предпочтение жестким матрасам, следить за правильным положением головки малыша в кроватке, не пропускать визиты к педиатру.
Что такое кривошея?
Какими симптомами она сопровождается?
Какие бывают формы кривошеи?
Почему развивается данное заболевание?
Как можно диагностировать кривошею?
Какие методы лечения используются при этой болезни?
Чем опасна кривошея и можно ли ее предупредить?
При выявлении у ребенка шейной деформации не стоит затягивать с обращением к врачу, а уже тем более заниматься самолечением. Скелет малыша в раннем возрасте еще достаточно гибок, в результате чего данная патология при правильно выбранной тактике достаточно хорошо поддается лечению. В том случае, если поздно обратиться за медицинской помощью, кривошея может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.