Красота волос: какие угрозы таятся в парикмахерской

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Казалось бы, как обычное мытье волос или сеанс маникюра может навредить здоровью? Однако даже привычный визит в салон красоты может привнести в жизнь немало неприятностей.

Мытье волос

Мытье волос

Зачастую мытье головы в парикмахерских осуществляется в специальной раковине, имеющей небольшое углубление для шеи. Для проведения процедуры клиенту достаточно сесть в кресло и откинуть голову назад. Между тем, такая поза является нефизиологичной для человека и может в некоторых случаях приводить к нарушению мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне (ВББ).

Из курса анатомии известно, что через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков с одной и с другой стороны проходят позвоночные артерии, которые снабжают кровью задние отделы головного мозга. Запрокидывание головы назад вызывает пережатие сосудов и, как следствие, нарушение кровоснабжения в определенных зонах головного мозга.

При длительном нахождении в такой позе может появиться головокружение, тошнота, неустойчивость во время ходьбы. Эти симптомы могут сохраняться на протяжении долгого времени. В данном случае можно говорить о нарушении кровообращения в головном мозгу по ишемическому типу в вертебробазилярной области.

При этом у некоторых людей внутренняя выстилка сосудов — интима — с рождения имеет неполноценное строение (имеются дефекты соединительной ткани). Поэтому при чрезмерном разгибании шейного отдела позвоночника может произойти линейный разрыв интимы — диссекция артерий, кровоснабжающих головной мозг. В результате в этом месте может образоваться тромб, и как следствие, случиться инсульт. Причем произойти он может не в момент разрыва внутренней оболочки сосуда, а намного позже — спустя одну или две недели, например.

Профилактика

Узнать наверняка, есть ли у человека врожденные дефекты, не представляется возможным. Но чтобы избежать возможных неприятностей, можно попросить помыть голову в естественной позе, наклонившись над раковиной. Клиент имеет на это полное право.

Кроме того, как вариант, за час или два до посещения парикмахерской можно помыть волосы дома и придти в салон уже с чистой головой.

Кстати, не так давно одна американка подала в суд на салон красоты, обвинив его работников в том, что мытье головы в парикмахерской мойке (с запрокидыванием головы назад) вызвало у нее впоследствии развитие инсульта. При этом инсульт у клиентки случился спустя две недели после посещения салона. В итоге дело было выиграно, и американка отсудила четверть миллиона долларов.

Да, женщине повезло, а вот в России такое вряд ли кому удастся сделать в случае возникновения данной проблемы, так как тут совершенно другие законы и реалии жизни. Лучше просто знать о возможных угрозах, которые могут поджидать в таких местах и придерживаться правил безопасности.

Ожог кожи головы

Окрашивание волос представляет собой химическую реакцию. При окрашивании применяются химически активные вещества, которые способны вызвать химический ожог кожи. При этом выработка потовыми и сальными железами жира и пота защищает кожу от вредного воздействия химических реагентов, красителей во время окрашивания волос.

В связи с этим рекомендуется красить волосы не сразу после мытья. Лучше подождать несколько дней, чтобы кожа успела покрыться жировой эмульсией. Мытье головы, как известно, удаляет жировой слой, и риск появления ожога возрастает.

Аллергия на косметические средства

Аллергия на косметические средства

Использование лаков и спреев для волос может вызывать аллергию, особенно у тех, кто регулярно посещает салоны красоты. Вещества (амиды, диамиды и т. д.), содержащиеся в подобных средствах, при попадании в дыхательные пути могут вызывать возбуждение клеток иммунной системы. Вследствие реакции на раздражитель, особенно если человек чувствителен, может произойти отек слизистой и возникнуть спазм бронхов. В результате может появиться бронхообструкция (или синдром бронхиальной обструкции) и приступ бронхиальной астмы.

Профилактические меры

Особо чувствительным людям рекомендуется не так часто посещать салоны, чтобы свести к минимуму вдыхание аэрозолей. Работники beauty-центров (стилисты, визажисты, мастера маникюра и педикюра и т. д.), которые практически повседневно имеют дело с различными косметическими препаратами, часто используют респираторы, чтобы уменьшить попадание химических веществ в дыхательные пути. Однако даже такая профилактическая мера не защищает на сто процентов от возникновения аллергии и осложнений, включая астму — одно из наиболее распространенных профессиональных заболеваний мастеров салонов красоты.

Лейкоз и окрашивание волос

В ходе исследований, которые проводились итальянскими учеными, выяснилось, что краски, окрашивающие волосы в насыщенный темный цвет, обладают свойством вызвать рак крови или лейкоз — опасное заболевание костного мозга.

В костном мозге, которым заполнены плоские кости (например, грудина), осуществляется кроветворение, происходит выработка белых и красных клеток крови — лейкоцитов и эритроцитов.

При частом использовании для окрашивания волос красок темных цветов, особенно черной, клетки костного мозга могут начать замещаться патологическими (раковыми) клетками. Поэтому для окрашивания лучше выбирать более светлые тона.

Ванночка для маникюра: бактерии

Ванночка для маникюра: бактерии

В ходе проверок в некоторых российских слонах красоты микробиологи из санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) обнаружили в ванночках, которые используются для процедуры маникюра, опасные для здоровья бактерии: стафилококков — золотистого, эпидермального, гемолитического, а также кишечную палочку.

Эти бактерии могут вызывать острые гнойные воспалительные инфекционные заболевания ногтевой пластины, а также кожи головы. А их попадание в поврежденный ноготь может привести даже к ампутации пальца.

Все это говорит о том, что санитарные условия в некоторых местах соблюдаются плохо. Работники должны регулярно производить дезинфекцию оборудования и рабочих приборов. Что касается ванночек для маникюра, то после каждого клиента они должны также обрабатываться соответствующим образом.

Что делать?

В целях безопасности можно купить в магазине полиэтиленовый пакет («майка») и взять с собой в салон. Перед процедурой можно надеть его на ванночку и уже после этого наливать раствор. И даже если ванночка для рук не будет должным образом обработана, бактериям все равно не удастся преодолеть созданный барьер. Таким образом, кожа и ногти будут надежно защищены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.09.2018 11:56, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Красота волос: несколько вопросов парикмахеру
Красота волос – одно из главных украшений женщин. Какие вопросы нужно задать мастеру перед салонным окрашиванием?
Иду на стрижку: 5 фраз, которые нельзя говорить парикмахеру
Как получить идеальную стрижку? Обратиться к профессионалу и сесть с ним за стол переговоров!
Стрижка волос: какие опасности таятся в парикмахерской?
Практика показала, что СЭС редко проводят проверку салонов красоты. Как защитить себя от возможных проблем со здоровьем и сделать визит в парикмахерскую безопасным?
Чем грозит вашим волосам парикмахерская?
Из парикмахерской мы обычно выходим довольными и красивыми. Но бывают и исключения. Кто в них виноват?
Профессия – парикмахер: особенности и риски для здоровья
Оказывается, что такая творческая профессия парикмахера может оказаться опасной для здоровья. Как не отказываться от любимого занятия и обезопасить себя?
Профессиональные болезни: чем рискуют парикмахеры
MedAboutMe рассказывает о профессиональных болезнях парикмахеров: дерматит, аллергия, боль в шее и др.