Лихорадка Паппатачи (флеботомная лихорадка, москитная лихорадка, трехдневная лихорадка, летняя лихорадка, бухарская лихорадка) – это природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется кратковременным повышением температуры, выраженными головными болями, болями в мышцах, воспалением слизистой оболочки глаз, покраснением глаз.
Зоны распространения данного заболевания совпадают с районами обитания определенного вида москитов, который и является переносчиком вируса-возбудителя. К этим регионам относятся территории Центральной и Южной Америки, Среднего и Ближнего Востока, практически вся Азия, регионы Азии, тропические и субтропические районы Средиземноморья, Закавказье. На территории Российской Федерации к регионам распространения лихорадки Паппатачи относятся Крым и Северный Кавказ.
Впервые данное заболевания было описано в 1799 году на Мальте. Затем аналогичные случаи были зарегистрированы и во многих регионах – странах Европы (Франция, Италия, Португалия), Южном Китае, странах Африки (Судан, Египет), Израиле, Ираке, Иране и др.
Заболевание имеет выраженную летнюю сезонность и связано с временем, когда происходит активизация комаров. В основной заболевают дети и приезжие. Низкий уровень заболеваемости у местного населения на эндемичных территориях объясняется «встречей» с инфекцией в раннем возрасте и формировании иммунитета с детства.
Инкубационный период лихорадки Паппатачи в среднем составляет 4-5 дней, но может колебаться в пределах от 2 до 8 суток.
Продромальные признаки болезни обычно отсутствуют. Заболевание начинается остро, появляются симптомы интоксикации - сильная головная боль, потеря аппетита, за несколько часов температура повышается до 39-40 и держится на этом уровне от 2 до 5 дней. Пациенты также предъявляют жалобы на выраженные боли в икроножных мышцах и в области поясницы, боли в области глазных яблок и надбровных областях. Отмечаются боли в суставах. Одним из частых клинических проявлений лихорадки Паппатачи является симптом Пика – инъекция сосудов наружного угла склер, имеющая треугольную форму с вершиной, обращенной к радужной оболочке глаза. В первые 3 дня заболевания также выявляется симптом Тауссига - болезненность верхнего века при попытке поднять его пальцами или при надавливании через него на глазные яблоки.
В ряде случаев отмечается появление абдоминального синдрома – боли в животе, а также тошноты и рвоты. В начале болезни может возникнуть запор, сменяющийся затем поносом. В стуле могут присутствовать следы крови. Размеры печени и селезенки не изменены. Артериальное давление снижается, отмечается брадикардия, которая может продлиться до 2-х недель.
При объективном осмотре на месте укусов комаров часто формируются зудящиеся папулы размером до 2-3 мм, которые исчезают через 4-5 дней. Слизистая оболочка зева гиперемирована, у основания язычка мягкого неба могут быть видны точечные кровоизлияния. Язык покрыт белым или желтовато-коричневым налетом, при тяжелом течении инфекции язык сухой.
Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Протекает лихорадка Паппатачи обычно без осложнений. В этом случае период выздоровления длится до 10 дней. В данный период может сохраняться астенический синдром - быстрая усталость, депрессия и др.
При тяжелом течение лихорадка Паппатачи возможно развитие поражения центральной нервной системы, которое проявляется менингеальными признаками и повышенной кожной чувствительностью (гиперестезиями).
После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет и повторные заболевания лихорадка Паппатачи происходят довольно редко. Однако у некоторых людей инфекция повторяется. Предполагают, что это связано с формированием иммунитета только к одному типу вируса, а рецидив болезни может вызван другим типом вируса лихорадки Паппатачи. У людей, не имеющих иммунитета, восприимчивость к инфекции высокая.
По тяжести течения лихорадка Паппатачи выделяют легкую форму (лихорадка обычно длится 1-2 дня), течение средней тяжести (температура сохраняется 3-4 суток) и тяжелое течение (температура держится до 8 суток). При абортивной форме течения температура может нормализоваться уже в течение первых суток.
Возбудителем лихорадка Паппатачи является РНК-содержащий арбовирус семейства Bunyaviridae, рода Phlebovirus. Существуют несколько типов вируса – неаполитанский, сицилийский, Чагрес, Кандиру, Каримбад и другие, отличающиеся по антигенному составу. Впервые вирусы сицилийской и неаполитанской разновидности лихорадки Паппатачи были выделены в Италии в 1943-1944 годах во время Второй мировой войны американским вирусологом Альбертом Сейбиным.
Основной механизм передачи вируса – трансмиссивный (через укус насекомого). Источником вируса является человек. Переносчиком – москиты рода Phlebotomus - Phlebotomus papatasii, откуда и пошло название лихорадки. В природных условиях москиты являются не только переносчиком вируса-возбудителя, но и резервуаром инфекции, поскольку доказана передача вирусов трансовариально – из зараженных яиц, отложенных самками, появляются личинки москитов, содержащие вирус. Таким образом, вирус поддерживается в популяции москитов в естественных условиях на эндемичных территориях. Для наилучшего развития вируса необходим определенный интервал температуры – 27-31 градус, а при температуре ниже 18 градусов вирус вообще не развивается. Инфицированные москиты способны заражать здорового человека через неделю после кровососания больного и в течение всей жизни комара, длящейся 1-3 месяца. Не исключена передача инфекции парентеральным путем – через зараженные медицинские инструменты.
Патогенез развития лихорадки Паппатачи представляется следующим образом. После укуса инфицированным комаром с его слюной вирус попадает в лимфоидные клетки человека, где после развития в среднем в течение недели он попадает далее в кровяное русло. Развитие вирусемии (циркуляции вируса в крови) приводит к поражению вирусом центральной нервной системы, клеток костного мозга и появлению токсических признаков.
Диагностика лихорадки Паппатачи проводится врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра. Предположение о наличии инфекции должно быть подтверждено данными лабораторного исследования.
Важным элементом диагностики лихорадки Паппатачи являются данные эпидемиологического анамнеза – выявление факта больного москитами в эпидемиологически неблагополучных по лихорадке Паппатачи регионах. При этом клиническими симптомами, которые могут натолкнуть врача на мысль о наличии данной лихорадки, служат острое начало, быстрый подъем температуры, положительные симптомы Тауссига и Пика.
Основными лабораторными методами выявления вируса-возбудителя лихорадки-Паппатачи являются - биологический метод идентификации вируса и серологические исследования.
Биологический метод заключается в заражении мышей материалом, полученным от инфицированного человека (кровь и спинномозговая жидкость) в первые 2 суток после начал заболевания, с последующим выделением вируса.
Определение титра антител, образующихся в крови на антигены вируса, проводят методами реакции нейтрализации (РН), реакции связывания комплемента (РСК), реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Кровь для анализа забирают на 2-3 сутки после начала клинической манифестации заболевания и через 14-21 день. Нарастание титра антител будет свидетельствовать в пользу наличия вируса-возбудителя.
В клиническом анализе крови в начальный период выявляется лейкопения, лимфопения, снижение количества эозинофилов. После окончании лихорадочного периода может определяться увеличение нейтрофилов.
Инструментальные методы не имеют самостоятельного значения в диагностике лихорадки Паппатачи. Их проводят для оценки течения сопутствующих заболеваний и выявления возникающих осложнений.
Основные используемые лабораторные исследования:
Этиотропное лечение лихорадки Паппатачи не разработано.
Симптоматическая терапия включает назначение анальгетиков и жаропонижающих препаратов.
При необходимости назначают сердечно-сосудистые препараты, седативные средства, проводят дезинтоксикационную терапию.
К редким осложнениям относят возникновение отита, паротита, пневмонии, полиневрита.
Специфическая профилактика лихорадки Паппатачи проводится при помощи вакцинации местного населения и приезжих лиц. Вакцины вводят за 20-25 дней до начала периода активности комаров в эндемичных районах с последующей ревакцинацией через 25-30 дней.
Неспецифическая профилактика заключается в проведении мероприятий по борьбе с москитами в местах их выплода, механической защите от укусов москитов (использование сеток, защитная одежда).