Мукополисахаридоз – это термин, объединяющий в себе несколько различных заболеваний, сопровождающихся генетически обусловленным нарушением обмена гликозаминогликанов с последующим отложением кислых мукополисахаридов в органах и тканях. С клинической точки зрения такие болезни характеризуются патологическими изменениями со стороны скелета и задержкой физического развития ребенка.
В настоящее время патологии из группы мукополисахаридозов встречаются не часто. Симптомы, характерные для таких заболеваний, всегда манифестируют в детском возрасте. Прогноз, как правило, неблагоприятный. При отсутствии необходимой медицинской помощи летальный исход может наступить в короткие сроки.
Симптомы мукополисахаридоза будут определяться тем, в какой форме он протекает. Данный термин объединяет в себя несколько различных болезней.
Мукополисахаридоз 1H типа начинает проявляться уже в первые двенадцать месяцев жизни ребенка. В большинстве случаев клинические проявления достигают своего максимума в возрасте одного-двух лет.
В первую очередь, данная патология характеризуется изменениями со стороны черепа. У детей с данным диагнозом рано срастается сагиттальный шов, за счет чего голова сужается, и череп растет в передне-заднем направлении. Черты лица ребенка грубые. Конечности и другие части скелета деформированы, ребенок отстает в росте.
При осмотре малыша можно обнаружить выраженное искривление позвоночника в передне-задней плоскости (кифоз). Шея ребенка короткая, лопатки расположены высоко. Постепенно при данном заболевании формируется устойчивое ограничение движений в суставах. При этом характерно первичное поражение локтевых и плечевых суставов с последующим вовлечением в патологический процесс суставов нижних конечностей.
Зачастую определяются изменения со стороны сердечной деятельности. В 2014 году ученые из Научно-исследовательского клинического института педиатрии г. Москвы опубликовали работу, в которой было установлено, что утолщение клапанов сердца с развитием их дисфункции наблюдается более чем у 80% лиц с мукополисахаридозом 1 типа.
Клиническая картина дополняется слабостью передней брюшной стенки, увеличением живота в размерах, увеличением печени и селезенки. Кроме этого, характерны различные зрительные и слуховые нарушения.
При мукополисахаридозе 1S типа симптомы появляются в более позднем возрасте (примерно к трем-пяти годам).
Первым клиническим признаком чаще всего становится устойчивое ограничение сгибания пальцев рук. С течением времени нарушаются движения и в других суставах верхних конечностей.
Такие дети имеют невысокий рост, грубые черты лица. Характерен избыточный рост волос. Нередко у них диагностируются пупочные и паховые грыжи, различные кардиологические проблемы.
Мукополисахаридоз 2 типа сопровождается такими симптомами, как:
При мукополисахаридозе 3 типа болезнь также манифестирует несколько позднее. До этого времени развитие ребенка соответствует норме. В 2016 году ученые из Луганской областной клинической больницы опубликовали работу, в которой было установлено, что первые симптомы данного заболевания могут появиться как на первом году жизни, так и в более старшем возрасте, но чаще всего - в возрасте двух-четырех лет.
При данном патологическом процессе на первое место в клинической картине выходят различные расстройства речевой деятельности, нарушения со стороны контроля за мочеиспусканием и дефекацией, прогрессирующее снижение интеллекта. Кроме этого, характерны ограничение подвижности суставов, гепатоспленомегалия, отставание в росте, повышенное оволосение.
Формы мукополисахаридоза выделяются следующие:
Разделяется на несколько подтипов: H (синдром Гурлер), S (синдром Шейе) H-S (синдром Гурлер-Шейе). Болезни из этой группы развиваются в результате генетически обусловленного дефицита фермента альфа-L-идуронидазы.
Он также называется синдромом Хантера. Возникновения данного патологического состояния связано с недостаточностью фермента идуронат-2-сульфатазы.
Синдром Санфилиппо. Он делится на несколько подтипов (A, B, C, D), для каждого из которых характерен дефицит своего фермента.
Синдром Моркио. Возникает из-за недостатка галактозамин-6-сульфатазы или бета-галактозидазы.
Синдром Марото-Лами. В основе его развития лежит недостаточная выработка N-ацетилгалактозамин-4-сульфатазы.
Синдром Слая, обусловленный дефицитом бета-глюкуронидазы.
Синдром Натовикс, связанный с недостаточностью гиалуронидазы.
Причины мукополисахаридоза связаны с недостаточностью определенного фермента. В свою очередь, недостаточность фермента возникает из-за генетической мутации в том или ином гене, передающейся по аутосомно-рецессивному типу. Исключение составляет только синдром Санфилиппо, при котором реализуется сцепленный с Х-хромосомой рецессивный тип наследования.
В результате ферментной недостаточности нарушается расщепление гликозамингликанов. С током крови они разносятся ко всем внутренним системам, начинают откладываться в различных органах и тканях. Наиболее часто страдает соединительная ткань, сердечно-сосудистая и нервная системы.
Диагностика мукополисахаридоза начинается с объективного осмотра. Заподозрить данное заболевание можно уже на основании специфического внешнего вида ребенка.
Из лабораторных исследований проводят:
Кроме этого, в обязательном порядке необходимо осуществить генетическое исследование.
План обследования дополняется следующими инструментальными методами:
Помимо этого, показаны дополнительные консультации врачей-специалистов, например невролога - с последующим назначением необходимых обследований.
Лечение мукополисахаридоза предусматривает назначение заместительной терапии. В 2014 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что заместительная терапия ферментами является эффективным методом лечения соматических проявлений различных типов мукополисахаридозов.
Однако стоит заметить, что в настоящее время заместительная терапия разработана только для некоторых типов мукополисахаридоза. Например, при 1 типе данного заболевания показан прием ларонидазы, а при 2 типе – идурсульфазы.
Параллельно проводится коррекция возникших сердечно-сосудистых, зрительных и слуховых расстройств. При необходимости осуществляется хирургическое вмешательство, направленное на устранение скелетных деформаций.
Осложнения мукополисахаридоза – тяжелые рецидивирующие инфекции дыхательной системы. Гибель таких пациентов чаще всего происходит из-за сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности, а также поражений центральной нервной системы.
Единственным методом профилактики является прохождение генетического исследования на этапе планирования ребенка.
Что такое мукополисахаридоз?
Из-за чего развивается такое заболевание?
Какие симптомы характерны для мукополисахаридоза?
Как диагностируется и лечится мукополисахаридоз?
Можно ли предотвратить его развитие?
Мукополисахаридоз – это генетическое заболевание. В связи с этим парам, планирующим стать родителями, рекомендуется предварительно посетить врача-генетика для дальнейшего обследования и выявления возможных рисков.