Неврит бедренного нерва

Наименование и код в МКБ-10

G57.2 Поражение бедренного нерва

Симптомы

Неврит бедренного нерва – это поражение бедренного нерва, которое проявляется в виде нарушений движений и чувствительности в нижних конечностях.

Типичной жалобой являются ощущения подгибания ноги в колене при попытке встать. Данная симптоматика может сопровождаться также болью. Боли носят различный характера в зависимости от уровня поражения нерва. Отмечаются болезненность в области середины паховой связки, боль в паховой области, ослабление мышц в зоне поражения, покалывание, онемение во внутренней и передней области бедра, нарушение объема движений ноги, нарушение походки, затруднение ходьбы. Иногда могут наблюдаться расстройства кожной чувствительности нижней конечности. Симптомы в большинстве случаев носят односторонний характер.

Из анамнеза можно выяснить возможные причины развития заболевания: травма бедра, наличие опухолей и их прорастание в области бедренного нерва, операционные вмешательства в области паховой связки (коррекция паховых и бедренных грыж), наличие бедренной грыжи, аневризма бедренной артерии, повреждение мышц при занятиях спортом при поражении в области приводящего канала и надколенника.

Клиническая симптоматика может отличаться в зависимости от уровня поражения бедренного нерва.

Поражение бедренного нерва в области подвздошно-поясничной мышцы приводит к развитию полного синдрома бедренной невропатии, включающего двигательные, чувствительные и вегетативно-трофические нарушения во всей зоне его иннервации. Двигательные нарушения обусловлены парезами пояснично-подвздошной и четырехглавой мышц. Слабость пояснично-подвздошной мышцы проявляется нарушениями сгибания бедра в тазобедренном суставе и приподнимания туловища из положения лежа и сидя. Из-за пареза четырехглавой мышцы нарушается разгибание в коленном суставе, вследствие чего затрудняются ходьба, бег и, особенно, подъем по лестнице.

При поражении под паховой связкой клиническая картина в целом аналогична таковой при выше описанном поражении бедренного нерва в забрюшинном пространстве, однако отсутствует парез подвздошно-поясничной мышцы, поэтому не нарушены сгибание бедра в тазобедренном суставе и приподнимание туловища из положения лежа и сидя. Наряду с положительными симптомами натяжения, обычно удается обнаружить болезненность в области середины паховой связки (место компрессии бедренного нерва).

При поражении между паховой связкой и входом в канал Гунтера (средняя часть передней поверхности бедра) в клинической картине доминируют нарушения чувствительности – отмечаются боли и выпадение чувствительности в области передней поверхности бедра. Иногда возможен частичный парез и гипотрофия четырехглавой мышцы (при