Носовое кровотечение

Наименование и код в МКБ-10: R04.0 Носовое кровотечение
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Слизистая носа содержит большое количество мелких кровеносных сосудов, которые находятся близко к поверхности и могут легко повреждаться, что приводит к носовому кровотечению. Среди спонтанных кровотечений различных локализаций носовые занимают первое место.

Носовые кровотечения могут являться симптомом ряда заболеваний. В 25-50 % случаев возникновение кровотечений связано с местной патологией (заболевания носа), а в остальных - с заболеваниями организма в целом.

Симптомы

Выраженность клинических симптомов зависит от причин, вызвавших носовое кровотечение, и его обильности.

Основные предъявляемые жалобы – кровохарканье, шум в ушах, головная боль, головокружение, щекотание в носу, кашель (при попадании крови в гортань), общая слабость, сердцебиение, падение артериального давления, рвота с кровью (после попадания крови в желудок).

При объективном осмотре отмечается снижение артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов, изменение цвета кала на черный (при кровотечении их желудочно-кишечного тракта).

Формы

Формы носовых кровотечений по патоморфологическим признакам:

  • Вызванные нарушением сосудистой системы полости носа (травмы, дистрофические изменения слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки, аномалии развития сосудистой системы полости носа, новообразования в полости носа и в околоносовых пазухах);
  • Проявление нарушений свертывающей системы крови (гемофилия, дефицит различных факторов свертывания крови, дисфибриногенемия);
  • Результат сочетания изменений сосудистой системы носовой полости и коагуляционных свойств крови - дистрофия слизистой оболочки при атеросклерозе, гипертоническая болезнь, геморрагические диатезы, хронические заболевания печени, носа и околоносовых пазух, заболевания крови - лейкозы, полицитемиях и др.

По локализации кровотечения подразделяются на передние и задние. По различным данным, 80-95% носовых кровотечений происходят из передних отделов носа.

По совокупности клинико-лабораторных признаков определяют три степени тяжести кровотечения - легкую, средней тяжести и тяжелую.

По характеру клинического течения выделяют однократные, рецидивирующие и привычные носовые кровотечения.

По объему кровопотери выделяют незначительные, умеренные, массивные и профузные кровотечения. Незначительные проявляются в виде капель крови. Профузные кровотечения (обильные) – это частые порционные кровотечения (200-300 мл), либо одномоментное кровотечение в течение определенного периода (500 мл и более).

Причины

Причинами носовых кровотечений являются вдыхание сухого воздуха и ковыряние в носу. По данным статистики, в 67% случаев это происходит на фоне общесамотических проблем, среди которых первое место занимают заболевания, сопровождающиеся повышением артериального давления - эссенциальная и симптоматические артериальные гипертензии.

Причины носовых кровотечений, в определенной мере условно, подразделяют на общие и местные.

К общим относят наличие гипертонической болезни (наиболее частая причина), атеросклероза, геморрагического диатеза, болезни Ослера-Рандю, заболеваний печени, почек (нефриты), инфекционных заболеваний (туберкулез, сифилис, дифтерия, грипп), гемофилии, менопаузы, перепадов атмосферного давления, беременности (чаще в 3-м триместре).

К местным причинам относят травмы слизистой носа (вторая по частоте причина после гипертонии), заболевания слизистой носа, повреждения в зоне Киссельбаха (сосудистое сплетение в зоне носовой перегородки), аномалии развития сосудов носа, наличие инородных тел в носу у детей, смещение носовой перегородки, наличие опухолей (ангиофибромы носоглотки), частое применение назальных спреев, опухоли и полипы носа, прием препаратов (аспирин, группа антикоагулянтов, цитостатики), физическое перенапряжение, профессиональные вредности (работа с раздражающими химическими факторами).

Методы диагностики

Диагностика причин носовых кровотечений проводится на основании жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра больного, обязательного применения инструментальных и лабораторных методов исследования.

Обычно диагностика наличия носового кровотечения не составляет трудностей. При сборе анамнеза выясняют частоту носовых кровотечений и их обильность, однократные они или рецидивирующие.

В качестве методов диагностики используют переднюю риноскопию и фарингоскопию. Эндоскопические методы позволяют обнаружить кровоточащий сосуд и исследовать практически все участки полости носа. Кровь обычно алого цвета, без пузырьков (которые характерны для легочных кровотечений). При задних кровотечениях кровопотеря может быть значительной и достигать у взрослых до литра. Для определения возможной причины кровотечения и оценки кровопотери проводят общий анализ крови (с определением количества тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита), определение длительности кровотечения по Дуке, выполняют биохимический анализ крови с целью оценки ее свертывающих свойств (коагулограмма).

При наличии наследственной гемофилии можно выявить дефицит факторов свертывания крови (FVIII, FIX, FXI). Возможно также снижение количества тромбоцитов, уменьшение содержания витамина К.

Дифференциальная диагностика носовых кровотечений проводится с кровотечениями из дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, с кровотечениями при черепно-мозговой травме. При изучении выделившейся крови можно предварительно определить ее происхождение: темно-красная - при носовом кровотечении, алая пенистая имеет легочное происхождение. Кровь их желудочно-кишечного тракта имеет цвет кофейной гущи.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Исследование активности и свойств фактора Виллебранда в крови.
  • Определение активности ингибиторов к фактору VIII в плазме крови.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Фарингоскопия.
  • Риноскопия (передняя).

Лечение

В большинстве случаев носовые кровотечения не являются серьезными и останавливаются самостоятельно. Однако следует экстренно обратиться к врачу, если кровотечение возникло после травмы, не останавливается в течение 30 и более минут, сопровождается большой кровопотерей, затрудняет дыхание.

При возникновении небольшого носового кровотечения обычно бывает достаточно доврачебной помощи. Необходимо сесть прямо и наклонится немного вперед, чтобы избежать проглатывания крови, зажать обе ноздри большим и указательным пальцем, даже если кровотечение происходит с одной стороны. Дышать следует через рот. Продолжать зажимать нос следует от пяти до десяти минут. На переносицу можно положить лед. Если кровотечение не останавливается, необходимо повторить описанную манипуляцию дважды. После остановки кровотечения не следует сморкаться или наклоняться в течение нескольких часов.

Если данные мероприятия не приносят успеха, то прибегают к врачебной помощи. Наиболее распространенным и привычным способом остановки носовых кровотечений является передняя тампонада полости носа (введение тампона в передние отделы носа). При сильном кровотечении из задних отделов носа и неэффективности передней тампонады, требуется проведение задней тампонады, заключающейся во введении большого тампона через носоглотку.

При отсутствии положительного эффекта от тампонады прибегают к хирургическому вмешательству – перевязке крупных сосудов.

При обнаружении кровоточащего сосуда применяют методы, основанные на термическом воздействии – лазерная фотокоагуляция, аргоновая плазменная коагуляция.

Осложнения

Острая и массивная кровопотеря может привести к выраженному уменьшению объема циркулирующей крови и падению артериального давления – вплоть до развития коллапса и остановки сердца. Профузные носовые кровотечения могут привести к снижению почечного кровотока со снижением почечной фильтрации, олиго- и анурией. Кровопотеря свыше 20% объема циркулирующей крови приводит к развитию геморрагического шока.

Профилактика

При наличии заболеваний, приводящих к развитию носовых кровотечений (гипертония, нарушение свертываемости крови, различные заболевания носа), проводят лечение основной патологии, контроль кровяного давления и подбор антигипертензивных препаратов, контроль состояния свертывающей системы крови и назначение необходимых препаратов - заменителей факторов свертывания и др.

Необходимо исключить травмирование носа в быту и на производстве. Нужно тщательно следить за детьми и останавливать их ковыряние в носу. Не следует практиковать слишком сильное сморкание. Для увлажнения носа показано применять специальные растворы (Аква Марис и др.)

Какие вопросы следует задать врачу

К какому врачу следует обратиться, если у ребенка при небольших физических нагрузка, при полетах в самолете начинается кровотечение из носа?

Советы пациенту

При наличии артериальной гипертонии важно следить за артериальным давлением и не пропускать прием лекарственных препаратов.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 13.09.2021 17:44
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Первая помощь при кровотечении из носа у детей
Скорая помощь при кровотечении из носа у детей. Чем опасны носовые кровотечения? Как остановить кровь из носа у ребенка?
Кровотечения у детей
Что такое капиллярное и венозное кровотечение у детей, чем они отличаются? Что делать при носовом кровотечении у ребенка? Когда нужна помощь врача, а когда можно справиться самостоятельно?
Причины носовых кровотечений у детей
Обычно носовые кровотечения у детей имеют травматическую причину. Однако, иногда они могут быть одним из первых симптомов серьезных патологий.
Носовые кровотечения у детей
При часто повторяющихся носовых кровотечениях детям нужно особое внимание, чтобы исключить серьезные внутренние болезни.
Травмы, переломы и кровотечения при ДТП
Нередко при ДТП формируются серьезные травмы, которые требуют оказания неотложной помощи на месте, до прибытия врачей.
Носовое кровотечение: причины, лечение
При возникновении носового кровотечения, важно уметь правильно оказать больному первую помощь. Профилактика симптомов заключается в выявлении и устранении их причины