Острый лейкоз - заболевания крови опухолевой природы, при котором в крови появляются незрелые бластные клетки, образовавшиеся в костном мозге.
Из клеток-предшественников в костном мозге в норме должны образовываться нормально функционирующие зрелые клетки – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. При остром лейкозе происходит злокачественная трансформация гемопоэтических стволовых клеток с образованием морфологически незрелых клеток (бластов), которые вытесняют нормальное кроветворение. В дальнейшем происходит инфильтрация этими клетками различных органов.
Образующиеся в большом количестве незрелые клетки крови в связи с низкой дифференцированностью не обладают свойствами функционально зрелых клеток. При нарушении созревания лейкоцитов это приводит к нарушению иммунитета, нарушение эритроидной и мегакариоцитарной (клетки-предшественники тромбоцитов) линий приводит к нарушению функции переноса кислорода и свертывания крови, что в свою очередь, изменяет нормальную работу всех органов и тканей человека.
По статистике острый лейкоз составляет около 1-2% от всех злокачественных опухолей человека и 20% от всех гемобластозов (опухолей системы крови). Средняя заболеваемость острым лейкозом составляет 5 человек на 100 000 населения.
Острый лимфобластный лейкоз чаще выявляется у лиц молодого возраста. Около 60% людей при этой форме лейкоза моложе 20 лет, и данная форма составляет 30% от всех злокачественных опухолей детского возраста. У пациентов моложе 15 лет острый лимфолейкоз составляет 75 % случаев всех острых лейкозов.
Острый миелобластный лейкоз представляет собой злокачественное изменение миелоидного ростка кроветверения, протекающего с неконтролируемой пролиферацией незрелых клеток миелоидного ряда.
Данное заболевают встречается в среднем у 3–5 человек на 100 тыс. населения в год. При этом заболеваемость резко возрастает в возрасте старше 60 лет и составляет 12–13 случаев на 100 тыс. населения у лиц в возрасте старше 80 лет.
Симптоматика острого лейкоза многообразна.
Клинические признаки острого лимфоблатного лейкоза неспецифичны. К ним относятся: синдром интоксикации - повышение температуры, не связанное с каким-либо инфекционным процессом, нарастающая слабость, снижение веса, потливость по ночам. В ряде случаев заболевание протекает под маской ангины.
При прогрессировании злокачественного процесса и переходе в развернутую стадию на первый план выступают симптомы, связанные с нарастанием количества бластных клеток. В этот период нарастают признаки анемии, отчетливо развиваются геморрагический (повышение кровоточивости) и гиперпластический синдромы. Появляются суставные боли (артралгии) и боли в костях (оссалгия). Прогрессируют признаки интоксикации.
Анемический синдром связан с недостаточной выработкой зрелых эритроцитов, что во всех случаях приводит к развитию гипоксии. Развитие ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) часто регистрируется при промиелоцитарном, остром монобластном и остром миеломонобластном лейкозах.
Дальнейшая выработка бластных клеток и увеличение их количества сопровождается гиперпластическим синдромом – образованием лейкемических инфильтратов в костном мозге и других органах (сетчатке, легких, почках, яичках и других органах). Инфильтрация костного мозга и надкостницы сопровождается развитием артралгии и оссалгии. Инфильтрация кожи опухолевыми клетками приводит к появлению лейкемидов (лейкозная инфильтрация кожи – узелки на коже), а появление инфильтратов в печени и селезенки приводит к развитию гепатоспленомегалии. Определяется увеличение различных групп лимфатических узлов.
При развитии тромбоциопении (снижение содержания тромбоцитов) и нарастании геморрагического симдрома при лейкозах отмечаются признаки повышенной кровоточивости - петехии (точечные кровоизлияние), подкожные кровоизлияния, кровоточивость из носа и десен. Относительно редко возможно наличие гематурии (появление крови в моче) и желудочно-кишечных кровотечений.
Повреждение центральной нервной системы происходит при попадании лейкозных клеток в нервную ткань (метастазирование лейкозных клеток в паутинную и мягкую мозговые оболочки головного и спинного мозга) с развитием нейролейкоза (нейролейкемии). Данное состояние сопровождается развитием лейкозного менингита и гипертензивного синдрома (головные боли, судороги, тошнота, косоглазие, нисгагм, отек дисков зрительных нервов, нарушение слуха, ригидность затылочных мышц).
В терминальной стадии развития лейкоза к вышеописанным синдромам присоединяются инфекционные болезни, обусловленные нейтропенией, что часто в сочетании с кровотечениями является причиной смерти.
Острый миелобластный лейкоз характеризуется образованием патологических лейкоцитов, уменьшением содержания эритроцитов и тромбоцитов. Начало заболевания может быть острым – интоксикация, резкая слабость, повышение температуры, кровоточивость. При этой форме лейкоза часто определяется увеличение печени, селезенки и периферических лимфатических узлов. Геморрагический синдром может варьировать от возникновения петехий до тяжелых кровотечений. Как и при остром лимфолейкозе, возможны боли в суставах, костях, возникает неврологическая симптоматика.
Причиной смерти больных с острыми лейкозами становятся инфекционные заболевания, которые возникают из-за нарушения защитной функции лейкоцитов, и геморрагический синдром (состояние характеризующееся кровоточивостью), развивающийся вследствие тромбоцитопении.
Формы острого лейкоза в зависимости от вида бластных клеток бывают: острые миелоидные лейкозы, острые лимфобластные лейкозы, острые недиференцируемые лейкозы. Выделяют бифенотипические лейкозы – когда различными методами не удается определить принадлежность опухолевых клетки к какому-либо типу, поскольку они имеет маркеры как миелоидных, так и лимфоидных клеток.
Острые лимфобластные лейкозы – это группа разнобразных клональных заболеваний системы крови, возникающих вследствие мутации в Т- или В-клетках-предшественницах (группы лейкоцитарных клеток).
Острый лимфобластный лейкоз классифицируют: лимфобластный лейкоз (лимфома) из В-предшественников (острый лимфобластный лейкоз из предшественников В-клеток); лимфобластный лейкоз (лимфома) из Т-предшественников (острый лимфобластный лейкоз из предшественников Т-клеток).
Острый миелоидный лейкоз – это клональное опухолевое заболевание кроветворной ткани, связанное с мутацией в клетке-предшественнице гемопоэза, следствием которой становится блок дифференцировки и бесконтрольная пролиферация незрелых миелоидных клеток.
Основываясь на цитогенетических и молекулярно-генетических особенностях клеток, образующихся при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) его подразделяют на ряд групп: ОМЛ с устойчиво выявляемыми генетическими аномалиями; ОМЛ с генными мутациями; ОМЛ с изменениями, связанными с миелодисплазией; миелоидные неоплазии, связанные с предшествующей химиотераией; ОМЛ, по-другому не специфицированные (NOS); миелоидная саркома; миелоидные опухоли, связанные с синдромом Дауна; опухоль из плазмацитоидных дендритных клеток; острые лейкозы неопределенной линии дифференцировки.
Острый недифференцированный лейкоз – форма лейкоза, который не дифференцируются цитохимическими методами.
Причины острого лейкоза и канцерогенеза клеток-предшественников кроветворения не выяснены.
Основной причиной появления клона незрелых клеток крови и развития острого лейкоза считают мутации в родоначальной клетке гемопоэза, которая прекратила свою дифференцировку на ранней стадии созревания. Почти у всех больных с острым лейкозом обнаруживаются различные хромосомные нарушения – делеции (удаление части хромосом), транслокации (перенос одной части хромосом на другие хромосомы) и другие изменения.
Дальнейшая бесконтрольная пролиферация таких клеток приводит к накоплению незрелых клеток и угнетению нормального кроветворения.
Показана довольно четкая связь между развитием острого лейкоза и радиационным (лучевым) воздействием. Риск возникновения острого лейкоза повышается после прохождения лучевого лечения по поводу других новообразований. Прослеживается связь возникновения лейкозов и длительного контакта с химическими веществами-канцерогенами, например с бензолом. Вирусное происхождение острого лейкоза доказано для Т-клеточного лейкоза (лимфомы), причиной которого является вирус HTVL1.
Диагностика острого лейкоза осуществляется врачом онкологом или гематологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных (включая генетические) и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Первым указание на острый лейкоз будет наличие панцитопении (снижение количества клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов, нейтофилов) и наличие бластных клеток.
Число лейкоцитов при остром лимфобласном лейкозе может варьировать от 0,5 × 109/л до 700 × 109/л. Увеличение числа лейкоцитов выше 10 × 109/л отмечается у 60 % пациентов, выше 100 × 109/л – у 10 %. Тромбоцитопения менее 50 × 109/л определяется у 60 % пациентов. Определяется снижение количества эритроцитов, нейтрофилов и ускорение СОЭ. Филадельфийская хромосома определяется у 20–30 % взрослых пациентов при В-остром лимфобластном лейкозе.
При остром миелоидном лейкозе в анализах крови в начале болезни может выявляться цитопения трех ростков - снижение количества эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов. Возможно только лейкопения или лейкоцитоз, тромбоцитопения (в 75% случаев) и анемия различной степени тяжести. Количество ретикулоцитов в пределах нормы или снижено.
Бластные клетки могут не определяться в анализе периферической крови (что составляет определенные трудности в начале диагностике) и, наоборот, составлять 90–95 % всех лейкоцитов. Количество лейкоцитов также варьирует от менее 1,0 до 200–300 ´ 109/л. Примерно в 15 % случаев в дебюте заболевания определяется лейкоцитоз – более 100 ´ 109/л.
Для установления диагноза «острый миелиодный лейкоз» в мазке периферической крови или костного мозга необходимо наличие 20% бластных клеток и более. При наличии генетических изменений - с t(15;17), t(8;21), inv(16) или t(16;16) и при некоторых случаях острого эритромиелоза доля бластных клеток может быть менее 20 %.
При «синдроме распада опухоли» - массивного распада опухолевых клеток, происходящего особенно в период лечения, в биохимическом анализе крови определяется повышенное содержание мочевой кислоты (гиперурикемия), повышение содержания калия и фосфора. Повышается активность фермента лактатдегидрогеназы, также связанная с повышенной гибелью клеток.
Всем пациентам для верификации диагноза рекомендуется выполнить иммунофенотипирование гемопоэтических клеток-предшественниц костного мозга с помощью проточной цитофлуориметрии. Наличие экспресии CD34 и HLA-DR будет говорить в пользу острого миелобластноо лейкоза, экспрессия CD11, D14 и HLA-DR – за наличие острого миелобластного и острого монобластного лейкозов.
Для диагностики лейкозов широко применяются молекулярно-генетические методы, которые позволяет выявлять специфические хромосомные нарушения (транслокации, делеции) и генные перестройки.
Цитогенетические исследования важны не тольно в диагностике острых лейкозов, но в плане определения прогнозов течения заболевания. Например, обнаружение транслокации t (9;22) – трансформация хронического миелолейкоза в острый, свидетельствует о неблагопрятном прогнозе. Неблагоприятным прогнозом также будет характеризоваться наличие делеций в 5 и 7 хомосомах и трисомии по 8 и 13 хромосома, тогда как транслокация t(15,17) в плане течения острого промиелоцитарного лейкоза отличается благоприятным прогнозом. Транслокация t(4,11) определяется при бифенотипическом остром лейкозе и имеет неблагопрятный прогноз.
С целью мониторинга противоопухолевого ответа и выработки тактики дальнейшего лечения при остром лимфобластном лейкозе определяют наличие химерных генов - BCR-ABL,c-MYC-IgH и MLL-AF4.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение острого лейкоза направлено на уничтожение клона клеток, продуцирующих опухолевые клетки, и восстановление нормального кроветворения.
Основным методом лечения лейкозов является полихимиотерапия (применение нескольких цитостатических препаратов – цитарабина и метотрексата). Длительного безрецидивного периода удается достичь благодаря последующей аллотрансплантации костного мозга (пересадке костного мозга от человека человеку).
В зависимости от морфологиченского типа лейкоза и генетических различий (В-зрелые острые фимфобластные лейкозы; позитивные острые лимфоластные лейкозы по наличию филадельфийской хромосомы; лейкозы - негативные по филадельфийской хромосоме) подходы к лечению будут различаться.
Для иммунологически зрелых В-острых лимфобластных лейкозов доказана эффективность мощного импульсного короткого воздействия в сочетании с анти-CD20- моноклональными антителами. Для Ph-позитивных (наличие филадельфийской хромосомы) острых лимфобластных лейкозов ключевым фактором эффективности является использование ингибиторов abl-тирозинкиназы.
Для пациентов, у которых определяется персистенция минимальной остаточной популяции опухолевых клеток при лимфобластном лейкозе и при остром миелоцитарном лейкозе назначают выполнение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
В профилактических целях, а также при необходимости проводят лечение нейролейкемии (метастазирования бластных клеток в мозговые оболочки).
При лечении острого миелоидного лейкоза назначают индукционную химиотерапию (цель – вызвать полную или частичную ремиссию) по схемам, включающим применение цитарабина и антрациклинов (даунорубицин, идарубицин, митоксантрон).
Часто лечение острого миелобластного лейкоза проводят первый курс по схеме «7+3» - 7-дневное введение цитарабина в сочетании с 3-дневным введением антрациклинов в виде короткой инфузии. При проведении постиндукционной терапии (постремисионной терапии) назначается два и более курсов цитостатических препаратов. При необходимости решается вопрос о проведении аллотрансплантации костного мозга.
Осложнения острого лейкоза -присоединение инфекционных заболеваний, развитие кровотечений, кровоизлияний в головной мозг, желудочно-кишечных кровотечений, нейролейкоза.
Специфической профилактики острого лейкоза не существует.
Можно ли полностью вылечиться от острого лейкоза?
Каким способом можно добиться наибольшей ремиссии?
При наличии неспецифических клинических проявлений – таких как слабость, снижение веса, появление кровоизлияний на коже и синяков, наличие ангины, снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови – следует незамедлительно обратиться к врачу.