09.10.2020 1267

Острый лейкоз: симптомы и методы лечения у взрослых

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Лейкоз — это злокачественное поражение тканей костного мозга, при котором нормальные клетки лейкоцитарного ряда вытесняются незрелыми (бластными) клетками с последующим их накоплением в периферической крови и инфильтрацией тканей. Среди всех гемобластозов данная патология встречается чаще всего (примерно пять случаев на сто тысяч населения). Она может диагностироваться как у взрослых людей, так и в детском возрасте. Прогноз при такой болезни будет зависеть от своевременности начатой терапии, а также от ее формы. В этой статье мы поговорим о лейкозе крови с точки зрения симптомов у взрослых и лечения.

Какими симптомами сопровождается острый лейкоз?

Какими симптомами сопровождается острый лейкоз?

Прежде всего, необходимо сказать о том, что в зависимости от морфологии опухолевых клеток принято выделять три основные формы данного заболевания:

  • Лимфобластную;
  • Миелоидную;
  • Недифференцированную.

Миелоидная форма, как показывает статистика, имеет значительно более неблагоприятный прогноз, нежели лимфобластная.

Такой патологический процесс может иметь стертое или внезапное начало. Наиболее часто острый лейкоз манифестирует с резкого повышения температуры тела. Параллельно нарастают и другие признаки интоксикационного синдрома в виде слабости, обильной потливости и так далее. Пациент указывает на интенсивные мышечные и суставные боли.

В период разгара острого лейкоза присоединяется анемический синдром. Кожные покровы больного человека становятся бледными, он жалуется на быструю утомляемость, повышенное выпадение волос и ломкость ногтей. Характерны частые головокружения, приступы одышки, учащение сердцебиения.

Клиническая картина дополняется геморрагическим синдромом. Его проявления могут иметь различную степень выраженности — от единичных гематом на коже до внутренних кровотечений.

Кроме этого, наблюдается возникновение гиперпластического синдрома, включающего в себя увеличение лимфатических узлов различных групп, увеличение печени и селезенки в размерах, гипертрофию миндалин. Достаточно часто обнаруживаются очаговое или диффузное отложение лейкозных инфильтратов в коже, оболочках головного мозга и других внутренних органах.

Нередко при таком заболевании поражаются органы зрения. В 2016 году ученые из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что вовлечение в процесс сетчатки в основном наблюдается у пациентов с острым миелолейкозом, реже — с острым лимфолейкозом.

Принципы лечения острого лейкоза

Пациенты с острым лейкозом должны быть госпитализированы в профильные стационары. Терапия при данной болезни направлена на достижение ремиссии и ее закрепление.

Острый лейкоз является показанием к проведению полихимиотерапии по специально разработанным схемам. В среднем при благоприятном течении заболевании ремиссию удается достичь за четыре-шесть недель лечения. После этого для закрепления результата необходимо провести еще несколько курсов химиотерапии.

Дополнительно таким пациентам назначаются:

  • Антибиотики;
  • Гемотрансфузии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен