Особенности симптомов острого лейкоза и его диагностика

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Острый лейкоз — это один из вариантов лейкемии, при котором происходит нарушение нормального кроветворения в тканях костного мозга с появлением незрелых (бластных) клеток. Образующиеся незрелые клетки накапливаются в крови, различных внутренних органах и тканях. Согласно статистике, уровень заболеваемости данной патологией составляет примерно 4 случая на 100 тысяч населения. При этом взрослые люди чаще детей сталкиваются с таким патологическим состоянием. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы и методы диагностики острого лейкоза.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Клинические особенности острого лейкоза

Клинические особенности острого лейкоза

Чаще всего острый лейкоз манифестирует с беспричинного на первый взгляд повышения температуры тела, появления резкой слабости, недомогания, обильной потливости. На этой стадии могут присутствовать жалобы на упорные суставные и мышечные боли. В некоторых случаях начало данной болезни маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию или ангину.

На стадии развернутых клинических проявлений может наблюдаться анемический синдром. Он представлен бледностью кожи и слизистых оболочек, снижением работоспособности, частыми головокружениями и одышкой. Кроме этого, нередко отмечаются повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, учащение сердцебиения.

Также острый лейкоз зачастую сопровождается геморрагическим синдромом, проявляющимся частыми гематомами, носовыми и десневыми, в тяжелых случаях — внутренними кровотечениями.

У пациентов с таким диагнозом могут обнаруживаться увеличение периферических лимфатических узлов в размерах, гепатоспленомегалия. Характерно частое присоединение различных инфекций с развитием, например, пневмоний.

Помимо этого, у некоторых людей клиническая картина может дополняться нарушением функциональной активности почек. В 2018 году ученые из г. Саратова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что среди пациентов с онкогематологическими заболеваниями частота развития острого почечного повреждения составляет 38,5%.

Также могут присоединяться различные нарушения со стороны центральной нервной или сердечно-сосудистой системы.

Методы диагностики острого лейкоза

Заподозрить острый лейкоз только лишь на основании сопутствующих клинических признаков достаточно сложно в связи с их неспецифичностью.

Первоочередной метод диагностики — это общий анализ крови, по результатам которого выявляется снижение уровней гемоглобина и тромбоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, высокое содержание лейкоцитов (реже — их снижение). Кроме этого, при исследовании крови обнаруживаются бластные клетки.

Следующий обязательный этап — это стернальная пункция с последующим изучением полученного материала. По результатам миелограммы наблюдаются высокий процент бластных клеток и лейкоцитов, угнетение красного ростка кроветворения и прочее.

Также план обследования может дополняться:

  • Спинномозговой функцией;
  • Рентгенографией легких;
  • Ультразвуковым исследованием лимфатических узлов;
  • Электрокардиографией;
  • Биохимическим анализом крови и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 12.01.2022 16:59
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая онкология / Стариков В.И., Белый А.Н. 2011
Острое почечное повреждение при миелобластном лейкозе. Клиническое наблюдение / Смирнов А.В. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2018 №5

Читайте также

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией
Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.
Питание ребенка больного острым лимфобластным лейкозом и др.
Питание детей имеет свои особенности, особенно, когда речь идет об остром периоде болезни или восстановлении после оперативного лечения.
Хронический лейкоз: возможно ли излечение?
Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?
9 симптомов лейкоза, о которых важно знать каждому
Симптомы, которые помогут вовремя диагностировать лейкоз и спасти жизнь себе или близким.
Лейкоз: недетское испытание
Среди причин детской смертности второе место занимают злокачественные новообразования. Лидируют среди них лейкозы. Как распознать болезнь на ранней стадии?
Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе
Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.