Периостит

Наименование и код в МКБ-10: M90.1 Периостит при других инфекционных болезнях, классифицированных в других рубриках
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Периостит – это распространенное патологическое состояние, характеризующееся воспалительным поражением соединительнотканной пластинки, покрывающей наружную поверхность кости (надкостницы). В связи с тем, что кость и надкостница тесно взаимосвязаны между собой, воспаление нередко распространяется и на костную ткань. Наиболее часто при периостите затрагиваются длинные трубчатые кости, а также нижняя челюсть.

Периостит – это заболевание, с которым могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста, в том числе и дети. Нередко данная патология выявляется у лиц, чья профессиональная деятельность связана с повышенными нагрузками на конечности, например, у профессиональных спортсменов. Чаще всего данная болезнь имеет благоприятный прогноз и при правильно подобранном лечении заканчивается полным выздоровлением пациента.

Симптомы

Симптомы периостита будут напрямую зависеть от того, в какой форме протекает это заболевание.

При простой форме воспалительный процесс чаще всего локализуется в том месте, где надкостница покрыта тонким слоем мягких тканей. В качестве примера можно привести локтевой отросток. Пациент с данным диагнозом, прежде всего, предъявляет жалобы на умеренно выраженную боль. При объективном осмотре можно увидеть, что ткани в пораженной области слегка отечны и болезненны при пальпации. В большинстве случаев при назначении правильной терапии воспаление проходит меньше, чем за неделю.

Еще одна форма острого воспалительного процесса в области надкостницы – гнойная. Она сопровождается гораздо более выраженной симптоматикой. Клиническая картина в этом случае нарастает остро. В обязательном порядке присоединяется синдром общей интоксикации, проявляющийся фебрильной лихорадкой, резкой слабостью и недомоганием, головной болью.

Зачастую выявляется регионарный лимфаденит. В 2015 году ученые из Ставропольского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что при одонтогенном периостите в патологический процесс вовлекаются преимущественно подчелюстные и значительно реже околоушные лимфатические узлы.

Характерным симптомом гнойного периостита является резкая боль. При осмотре пораженной области выявляются интенсивный отек и гиперемия, местное повышение температуры тела. С течением времени в месте воспаления возникает флюктуации.

При отсутствии срочной медицинской помощи, данное заболевание может приводить к распространению гноя на рядом расположенные ткани с развитием флегмоны, остеомиелита и других осложнений.

В некоторых случаях периостит протекает в фиброзной форме. При этом отмечаются хроническое течение воспалительного процесса и постепенное нарастание симптомов. С клинической точки зрения такая патология характеризуется не ярко выраженной отечностью мягких тканей, выявляющимся при пальпации утолщением кости, не сопровождающимся болезненностью. Но со временем данное заболевание может стать причиной разрушения костной ткани.

Серозная-альбуминозная форма может протекать в подостром или хроническом вариантах. При этом возникают такие симптомы, как болезненность в области воспаления, некоторое повышение температуры тела, отек мягких тканей. Первично в пораженной области выявляется уплотнение, сменяющееся затем флюктуацией.

Отдельно принято выделять специфические периоститы, вызванные микобактериями туберкулеза или возбудителем сифилиса.

Туберкулезный воспалительный процесс, как правило, имеет хроническое течение. Он также сопровождается болью и отечностью мягких тканей, частым образованием свищевых ходов, из которых выделяется гной.

Что касается сифилитического периостита, он возникает на фоне врожденного или третичного сифилиса. В 2012 году ученые из Сибирского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что при ультразвуковом исследовании скелета пациентов с ранним врожденным сифилисом у 30% из них выявляется периостит.

Наблюдаются такие признаки, как интенсивный болевой синдром, усиливающийся по ночам, образование в пораженной области ограниченного болезненного припухлого очага, имеющего плотноэластическую консистенцию.

Еще одной часто встречающейся формой периостита является оссифицирующая форма. С морфологической точки зрения она характеризуется образованием костных разрастаний в области воспаления.

Формы

Формы периостита могут быть различными. Для начала стоит понимать, что периостит может иметь как острое, так и хроническое течение. В зависимости от причин развития воспалительного процесса, принято выделять инфекционный и асептический варианты данного заболевания.

Кроме этого, периостит делится на следующие формы:

  • Простая форма.

Развивается из-за травмирующих воздействий на надкостницу, например, при ушибе, или при воспалении рядом расположенных тканей. При этом воспалительный процесс имеет асептическую природу.

  • Гнойная форма.

В основе ее возникновения лежит инфекционная флора, проникающая в область надкостницы из внешней среды или распространяющаяся из соседних гнойных очагов. Наиболее часто гнойный периостит бывает вызван стрептококковой или стафилококковой микрофлорой.

  • Фиброзная форма.

В этом случае воспалительный процесс обусловлен длительным раздражающим воздействием на надкостницу, например, на фоне хронического воспаления сустава или костных некротических изменений.

  • Серозная-альбуминозная форма.

Возникает после травмы. При этом в воспалительном очаге в большом количестве образуется тягучая серозно-слизистая жидкость, содержащая альбумины. Экссудат может скапливаться под надкостницей или на ее поверхности с последующим образованием вокруг зоны накопления грануляционной ткани и плотной оболочки.

  • Туберкулезная и сифилитическая формы.

Развиваются под воздействием специфической инфекционной флоры – микобактерий туберкулеза и бледной трепонемы соответственно.

  • Оссифицирующая форма.

Также имеет место при длительном раздражении надкостницы, например, на фоне хронического артрита, остеомиелита и так далее.

Причины

Причинами периостита могут быть:

  • инфекционная микрофлора, в том числе и специфическая,
  • травмы,
  • воспалительные процессы со стороны костей и мягких тканей,
  • некоторые ревматические патологии,
  • аллергические реакции.

Методы диагностики

Диагностика периостита основывается на сборе жалоб и анамнеза, данных внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

Важнейшим инструментальным методом диагностики является рентгенографическое исследование. Наиболее информативна рентгенография при хроническом воспалительном процессе, так как первые изменения в надкостнице становятся видны на рентгенограмме не раньше, чем через две недели от начала болезни. На рентгенограмме можно увидеть утолщение надкостницы, ее отслоение с образованием полости, периостальные наслоения.

При проведении общего анализа крови могут выявляться признаки воспалительного процесса в виде ускорения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоза. При одонтогенном гнойном периостите проводится исследование слюны. В 2012 году ученые из Харьковского национального медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что на фоне возникновения острого одонтогенного гнойного периостита происходит увеличение количества лейкоцитов в ротовой жидкости.

Дополнительно для выявления причины периостита могут назначаться ПЦР-диагностика, иммунологические исследования, биохимический анализ крови и другие исследования.

Лечение

Лечение периостита будет зависеть от его формы.

При простом асептическом воспалении следует обеспечить покой пораженной области. Из лекарственных препаратов используются нестероидные противовоспалительные средства.

Гнойная форма является показанием к назначению антибактериальной терапии, обезболивающих средств. При образовании гноя следует незамедлительно провести вскрытие и дренирование воспалительного очага.

Хронически протекающий периостит также лечится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов в совокупности с физиотерапевтическими процедурами, например, ионофорезом и лазерной терапией.

В некоторых случаях, например, при образовании свищевых ходов, показано хирургическое вмешательство.

Осложнения

К осложнениям периостита можно отнести:

  • вторичное воспаление рядом расположенных тканей с развитием, например, флегмоны или остеомиелита;
  • разрушение костной ткани;
  • сепсис;
  • образование свищей и ряд других осложнений.

Профилактика

Профилактика периостита сводится к избеганию травм, своевременной санации гнойных очагов, лечению костно-суставных воспалительных заболеваний, повышению уровня иммунной защиты.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое периостит?

Какими симптомами сопровождается периостит?

В каких формах может протекать воспаление надкостницы?

Чем оно может осложняться?

Как диагностировать и вылечить периостит?

Можно ли предупредить его развитие?

Советы пациенту

Основными признаками периостита являются боль и отек мягких тканей. В том случае, если появились указанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу для точного установления диагноза и назначения необходимой терапии.

Опубликовано 30.03.2021 13:59, обновлено 08.07.2022 09:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Гнойное воспаление надкостницы
Гнойный периостит является показанием к хирургическому вмешательству. Как вовремя его распознать?
Периостит: причины, симптомы, лечение
Как справиться с воспалительным поражением надкостницы?